昨日スーパーに珍しい杏子を売っていました。
パックにたくさん入っていて500円でしたので買ってきました。
あんずのあの毒とな独特なアジが好きなのでさっそく一つ洗って食いましたが、ううう・・・・・ん、まずい。
あんずの風味もなく酸っぱいだけでした。果肉はどことなく琵琶に似ていますが、果汁も少なくてジューシーさもない。
結局生のままでは食えないと悟ってジャムにしてみました。
種を採って1センチ角ぐらいに刻み、砂糖をたくさん入れて塩を少々。
これを砂糖がなじむようにかき混ぜて、器に入れて電子レンジで4分ぐらいチンをします。これを今度は小鍋に入れて少し煮詰めます。電子レンジで一度チンすると焦げ付きにくくなるようです。
ある程度に詰まったら熱いうちに瓶に入れてすぐふたをします。
よく冷めたら冷蔵庫へ。
今朝、ヨーグルトに入れて食べましたが、あんずの風味がよく出て香りもよかったです。
パックにたくさん入っていて500円でしたので買ってきました。
あんずのあの
あんずの風味もなく酸っぱいだけでした。果肉はどことなく琵琶に似ていますが、果汁も少なくてジューシーさもない。
結局生のままでは食えないと悟ってジャムにしてみました。
種を採って1センチ角ぐらいに刻み、砂糖をたくさん入れて塩を少々。
これを砂糖がなじむようにかき混ぜて、器に入れて電子レンジで4分ぐらいチンをします。これを今度は小鍋に入れて少し煮詰めます。電子レンジで一度チンすると焦げ付きにくくなるようです。
ある程度に詰まったら熱いうちに瓶に入れてすぐふたをします。
よく冷めたら冷蔵庫へ。
今朝、ヨーグルトに入れて食べましたが、あんずの風味がよく出て香りもよかったです。
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