♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

修学旅行弁当とセントレア

2010-10-17 | お弁当
 おにぎり(鮭 昆布)
 ヒレカツ
 まこものフリッター
 出汁巻き卵
 ウインナー
 みかん


ゆっちは始発に乗って、修学旅行に出かけました。
名古屋駅に7時集合。
「朝ごはん用とお昼ご飯用に、2つ作ってあげようか?」と言ったのですが、
10時50分に博多駅を降りる前に、新幹線の中でお昼を食べるので、
「2回も食べられない 朝ごはんはうちで食べてく。」と言うので、お弁当1個です。


いつもしっかり朝食を食べるゆっちですが、さすがに早朝のため少ししか食べられませんでした。
10時過ぎに「お弁当おいしかった」とメールが来ました。
こんなに早く食べて、午後はどうするのでしょう・・・



「ねえねは、3日間いないんだねえ・・・」とのんのがときどき思い出したように言います。
さみしいんだね。


ゆっちはいませんが、3人で中部国際空港セントレアに行ってきました
旅行で利用したことはあるのですが、早朝と夜遅くで、ただ通っただけだったので、
1度ゆっくり行ってみたかったのです。


たくさんのおみやげ店に、レストラン。お風呂もあります。
名古屋のおいしいものだけでなく、三重県や静岡県、岐阜県のものまで、いっぱい。
たまたま北海道物産展もやっていて、ロイズのチョコもゲット
もっともっといろいろ欲しかったけど、ゆっちは3日間いないし、3人でそんなに食べられないので、断念
「今度はねえねも一緒に来ようね」と帰って来ました。


少しずつ、いろいろなものを買いましたよ。
えびせんべい、干し柿のお菓子、味噌せんべい、名古屋限定のじゃがりこ、スージーズーのクッキー、栗きんとん・・・
全部賞味期限までに、食べられるかなあ


試食もたっくさんして、大満足の休日でした







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚

2010-10-17 | ごはん

久しぶりに焼き豚を作りました


          
                    



焼き豚より煮豚の方が家族に好評だったので、焼き豚は4年ぶりくらいかも
でも煮豚も2年ぶりくらいかな
子ども達は、「好き」というときは、ガンガン食べるのですが、
突然ぱったり食べなくなるのですよね・・・
なので、ずっと作ってなかったのです。


久しぶりに作ると、大喜び
パクパク食べて、私も大満足。
「また作ってね」とのんのがリクエストするほどでした。



先月オーブンを新しくしたので、焼き加減もばっちり
嵐がコマーシャルしてるオーブンで、ヘルシー機能がついているもの。
焼いている途中、脂がポタポタ落ちてました。



ホントはあと1日漬け込んでから焼くつもりだったのですが、ゆっちの修学旅行を1日勘違いしてたので、
半日漬けただけ焼いたので、味はあまり浸み込んでません
なので、漬け汁を煮詰めて、上からかけました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする