♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

たこのやわらか煮弁当

2009-02-24 | お弁当
 鶏そぼろと卵のおにぎり
 ほうれん草のごまおかか和え
 ひじき煮
 えびの磯辺揚げ
 かにクリームコロッケ
 たこのやわらか煮
 アセロラゼリー


たこは圧力鍋で炊きました。加熱時間8分。
年末に圧力鍋を買ってから、もう5、6回は作っている家族みんなのお気に入りです。
圧力鍋はとっても便利ですね。買ってよかった
↓のお弁当もしっかり圧力鍋のお世話になってます。

                  

           
こちらは月曜日のお弁当。
日曜の夕方から胃腸の調子がおかしくて、月曜日の朝は起きるのが大変で、
夫を起こして、先に起きてもらい、朝ごはんを作ってもらいました。
お弁当は夕食のとりおきの、煮豚、煮卵、里芋のそぼろ煮
焼きおにぎりはいつも前日におにぎりを握っておいて、朝お醤油を塗って焼きます。
朝握ったおにぎりだと柔らかくて崩れてきてしまうのです。
朝、先にキッチンに来た夫は冷蔵庫の中のおにぎりを食べなくちゃと思って、
3個のうち2個をチンしてしまいました。
私がキッチンに行ったときには、1個はすでに夫のおなかの中
知らなかったのだから仕方ありませんね
もう1個握って、崩れないように気をつけて焼きました。
さみしいお弁当だけど、調子が悪い中、がんばって作ったのだから、許してね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする