こんにちは
今朝は雨がひどかったのに、昼からは晴れて来ました。
うちのママは、季節の食べ物が大好きです。
秋は、美味しい食べ物がたくさんですね。
今年は、ふるさと納税なる物のお陰で、美味しいものをたくさん頂きました。
とても美味しいのですが、一度にたくさん送られて来るので、少し大変です。
2日ほど前に、冷蔵で栗が届きました。
立派な栗がたくさん💦
友達にも聞いてみましたが、剥くのが大変よね〜と
友達には、やんわりと断られてしまいました。
ですよね。
今日は、朝から雨だから栗でも、剥こうかな。
お湯にしばらく漬けておくと、外側の皮が少しはやわらかくなるという事で漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/78/5bf4ab950ce53779bda09fbe02ffd1f2.jpg)
包丁では、かなり大変なので、くりくり坊主 登場!
かなり 優れものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ee/aebdddb4fc9b0399175b44dc67f7b99a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5e/24f3f2860e12aa10af05a4bf78bd40a6.jpg)
結構 大変で、なかなかはかどりません。
全部剥くのは大変なので、半分は渋皮煮にしようと外側の皮のみ剥く事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/0684ea3137d5b7b4d977cc9176145ad7.jpg)
途中で、珍しくお家にいるパパもお手伝い。
2人でもかなり苦戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/41/a9436c77f07ffc967786d179935c27c5.jpg)
渋皮を剥いたものは、栗ご飯用に冷凍します。
残りは渋皮煮にします!
と言っても作った事はないので、とりあえず、調べて。
最近、ママお気に入りのシャトルシェフで作れる様なので、挑戦します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ac/f2788b44789bc06b321bad3c74b41c63.jpg)
このシャトルシェフは、黒豆や茶碗蒸しやおでんなど、我が家で大活躍です。
えーと、作り方は、
まず、ひたひたの水に重曹を入れ、沸騰したら、4分シャトルシェフへ入れるを2.3回繰り返し、しぶを抜くみたいです。
まず、一回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3f/f07c448fa21087e56e910b2b5077b7ac.jpg)
4分後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/30/ffff1cdf6c08ae84d377c169d72a85e0.jpg)
わお、真っ黒の煮汁!
と、カスが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fb/0f26cb828a9b097d93f11c4634e8b622.jpg)
くりの甘皮に付いている毛などが取れるんですね。
2回目、3回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3f/ae73557f79a5ec7a6bcc0cf9211d8df9.jpg)
だいぶ綺麗になりました。
つぎは、お砂糖とお塩少しとお醤油少しで、8時間シャトルシェフに入れます!
出来上がりは、また、次回に。
ん〜
かなり疲れて、もう、ダメ〜〜
かなり、手間がかかります。
お手手もなんだかガサガサ
ママは、お気に入りのハンドクリーム塗ってます。
香りが大好きなんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c6/35ae7328bab7206545f7533693653aa2.jpg)
今は、ローズを使っていますが、ジャスミンの香りのが一番好きなんだって。
最近、パパがCAさんに勧められて買ってきたこちらもなかなか良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/28/d92dc501b399d94abf50e9312edc20d0.jpg)
寒くなると、突然手がカサカサして、ハンドクリームは、欠かせないし、夜付けて寝ると、いい香りに包まれて、ゆっくり寝れるんだそうです。
よかったら、お試し下さいね。
今朝は雨がひどかったのに、昼からは晴れて来ました。
うちのママは、季節の食べ物が大好きです。
秋は、美味しい食べ物がたくさんですね。
今年は、ふるさと納税なる物のお陰で、美味しいものをたくさん頂きました。
とても美味しいのですが、一度にたくさん送られて来るので、少し大変です。
2日ほど前に、冷蔵で栗が届きました。
立派な栗がたくさん💦
友達にも聞いてみましたが、剥くのが大変よね〜と
友達には、やんわりと断られてしまいました。
ですよね。
今日は、朝から雨だから栗でも、剥こうかな。
お湯にしばらく漬けておくと、外側の皮が少しはやわらかくなるという事で漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/78/5bf4ab950ce53779bda09fbe02ffd1f2.jpg)
包丁では、かなり大変なので、くりくり坊主 登場!
かなり 優れものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ee/aebdddb4fc9b0399175b44dc67f7b99a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5e/24f3f2860e12aa10af05a4bf78bd40a6.jpg)
結構 大変で、なかなかはかどりません。
全部剥くのは大変なので、半分は渋皮煮にしようと外側の皮のみ剥く事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/0684ea3137d5b7b4d977cc9176145ad7.jpg)
途中で、珍しくお家にいるパパもお手伝い。
2人でもかなり苦戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/41/a9436c77f07ffc967786d179935c27c5.jpg)
渋皮を剥いたものは、栗ご飯用に冷凍します。
残りは渋皮煮にします!
と言っても作った事はないので、とりあえず、調べて。
最近、ママお気に入りのシャトルシェフで作れる様なので、挑戦します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ac/f2788b44789bc06b321bad3c74b41c63.jpg)
このシャトルシェフは、黒豆や茶碗蒸しやおでんなど、我が家で大活躍です。
えーと、作り方は、
まず、ひたひたの水に重曹を入れ、沸騰したら、4分シャトルシェフへ入れるを2.3回繰り返し、しぶを抜くみたいです。
まず、一回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3f/f07c448fa21087e56e910b2b5077b7ac.jpg)
4分後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/30/ffff1cdf6c08ae84d377c169d72a85e0.jpg)
わお、真っ黒の煮汁!
と、カスが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fb/0f26cb828a9b097d93f11c4634e8b622.jpg)
くりの甘皮に付いている毛などが取れるんですね。
2回目、3回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3f/ae73557f79a5ec7a6bcc0cf9211d8df9.jpg)
だいぶ綺麗になりました。
つぎは、お砂糖とお塩少しとお醤油少しで、8時間シャトルシェフに入れます!
出来上がりは、また、次回に。
ん〜
かなり疲れて、もう、ダメ〜〜
かなり、手間がかかります。
お手手もなんだかガサガサ
ママは、お気に入りのハンドクリーム塗ってます。
香りが大好きなんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c6/35ae7328bab7206545f7533693653aa2.jpg)
今は、ローズを使っていますが、ジャスミンの香りのが一番好きなんだって。
最近、パパがCAさんに勧められて買ってきたこちらもなかなか良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/28/d92dc501b399d94abf50e9312edc20d0.jpg)
寒くなると、突然手がカサカサして、ハンドクリームは、欠かせないし、夜付けて寝ると、いい香りに包まれて、ゆっくり寝れるんだそうです。
よかったら、お試し下さいね。