こんにちは
昨日は一日涼しいと思ったら、今日は
朝から暑くなりそうな気配です。
さて、多肉一年生の私
こちは、桃太郎の寄せ植えです。
桃太郎可愛い❤︎
^_^^_^
自己満足です。
夏は大変でした。
多肉って、ほっといても大丈夫!
そんな風に思っていましたが、とんでもない。多肉って結構手がかかるんですよね。
さらに、育て方によって、全く違う感じになるので、驚きです。
多肉は、水が大好き
だけど、やり過ぎは根腐れして、乾いたらたっぷりやるのが基本です。
そして、太陽も大好き
だけど、夏太陽光線に当て過ぎたら、焦げるのです。
そして、風大好き
太陽が当たり、風通しの良い所をこのむのです。
私にとっては、はじめての夏
遮光ネットを張ろうかとか考えながら、大丈夫なのでは?と思い、でも、暑い日は
日陰に動かしたりとなんとか夏を越して来ました。
なのに、10月になって、少し涼しくなったのに、また、急激に暑くなり
こんな風に焦げてしまいました。
多肉は、秋になると紅葉します。
可愛くピンク色に変化するらしいのです。
それが見たくて、1年間お世話するのですが、その目前まで来たのに、少しピンクになっていたのに。泣
これは、もう、復旧は無理かなあ。
先日 友達と2時間ぐらいかけて、埼玉のしまむら園芸に多肉狩りへ行ってきました。
ホームセンターと聞いていたけれど、なかなかの品揃えで、お高い物もたくさんあり手が出ませんでしたが、こちらを購入
お花屋さんなので、欲しかったピンクアナベルなんかも購入して来ました。
とにかく暑い日で、どうもこの日にやられてしまったようで、新しい多肉を探しに行って、家の多肉をダメにしてしまう私は本当にダメですね。
これからの寒さにも弱い多肉
霜には耐えられない子が多く、軒下もしくは家の中に入れてあげたりと量が増えるとどんどんお世話が大変になり、家の中に多肉の赤ちゃんの葉挿し途中の子がいたり
と場所がいくらあっても足りません。
大きいビニールハウスとかが欲しいけど、
そこまで本格的にやるのか?
とも思うし、なかなかどうして難しいです。
多肉は、素人でも容易に増やすことが可能なのですが、順次鉢の大きさを変えたり
毎年の植え替えなど、それなりにお世話が大変で、今まで頑張って来たのですが、夏の焦げをみたら、ちょっぴり凹んでしまいました。
なんでも初めては、いろいろな事がありますね〜。