徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

東北6県カレーの楽しみ方

2018年02月19日 23時33分42秒 | オレンジページ
先日、オレンジページ「コトラボ新橋」で行われた、
「ごはん同盟が指南!東北6県カレーの楽しみ方」に行ってきました




紀ノ国屋から発売された、
東北6県(青森、秋田、岩手、山形、宮城、福島)の地産肉を
贅沢に使った本格レトルトカレーを、
いち早く堪能できるって最高





箱もデザイン性があって、
見ていて楽しいですよね




いや、もう、レトルトカレーの見方が完全変わりました


お肉の食感が全然違うんです

それぞれ、とろけるような牛肉だったり、
プリプリ感が楽しめる鶏肉だったり、
うまみたっぷりの豚肉だったり、、、

それから、
どのカレーも少し辛めのオトナの味なのですが、
それぞれにスパイスや味のバランスが違うんです


↑こちらは、6種類の中でも私のイチオシ、
「宮城の仙台黒毛和牛カレー」

口の中でとろける黒毛和牛に、
うっとり目を閉じてしまいました

ごはん同盟のお2人からは、
それぞれのカレーがよりおいしくなるような
付け合わせやライスを考案して頂き、
実際にカレーと一緒に食べさせて頂きました







鶏肉のカレーには、
レモンバターライスと、サルサ








濃厚なカレーがさっぱりして、
また違った美味しさです




牛肉のカレーには、
ピーマンやパセリみじんを使った、緑のバターライスと、半熟卵のピクルス







この半熟卵がおいしい
カレーに絡めるのもありかも




そして、豚肉のカレーには、
白ねぎライスと、
もやしと紅しょうがのナムル







ちょっと和のカレーのイメージで
いいかも!



レシピも伺ったので、
カレーの時に実践してみよっと


班ごとに、
与えられたカレーにキャッチコピーをつけるという企画も



我が班は、「青森のシャムロックカレー」



鶏肉のうまみがしっかり感じられる、
プリプリ鶏のカレーです。



班のメンバーの方と、
考えに考えて、、、

できたのは、


「鶏も踊るスパイシーロックな青森のシャモカレー」

なかなかじゃない??
鶏のプリプリ感やカレーのスパイシーさを
表現しつつ、ロックにかけた作品になっています、笑


後日、
2種類のカレーも送って頂きました



今日の自宅でのひとりランチ。

「山形の庄内豚カレー」を早速頂きました



やっぱり!お肉の大きさすごい



脂身もおいしくて、甘みがある感じです
ルーは、スパイスが効いていて、
お店やさんで食べてるみたい

これまで食べていたレトルトカレーとは、
まーーーったく違うので、
ぜひ1度食べて、実際体験してほしいです


#東北6県カレー#東北6県カレー
#オレンジページ
#鶏もおどるスパイシーロックな青森シャモロックカレー
#行くぜ東北#紀ノ国屋#JR東日本

コトラボ阿佐ヶ谷 デリ風総菜の作りおき教室参加中!

2017年10月07日 20時30分13秒 | オレンジページ

ただいま、私は、オレンジページの料理教室「コトラボ阿佐ヶ谷」にて、
「〜作りおきスペシャル〜デリ風総菜の作りおき supported byパナソニック」に参加中です








パナソニックの
スチームオーブンレンジ「ビストロ」と、
「パーシャル搭載冷蔵庫」
を使って、
作りおきのレシピを教えて頂いています








メニューは、
「カレー風味のゆで塩豚」
「2色キャベツの粒マスタードマリネ」
「たことビーンズのガーリックマリネ」
の3品



 

あっという間に、じゃーん








どれも簡単なのに、
デリのようなオシャレなものばかりです

 

ちょっと1品足りないとき、さっと食卓に何か並べたいとき、忙しい時、、、

作りおきがあると、助かりますよね


こちらは、デモのみだった
「手羽元のハーブチキンと野菜のグリル」



↑ 上の写真が焼く前ですが、、、

焼き上がり、オーブンから出した途端にたまらない香りがしました

「ビストロ」は火通りの違う野菜も、自動でそれぞれのおいしい状態に焼き上げてくれるんだって

便利



パナソニックパーシャルの機能を知るためのミニ講座も!






冷凍したササミは硬すぎて、包丁で切れたものじゃないけど、パーシャルなら微凍結だから、さっくり切れるの
なんて便利ーー

楽しい~~~

家でもやってみたいレシピばっかり



#おいしい7days#7daysパーシャル#パナソニックビストロ#パナソニック冷蔵庫
#コトラボ阿佐ヶ谷#オレンジページ#パナソニック
#デリ風#作りおき#おしゃれ#簡単


電子レンジで香ばし焼き豚!

2015年11月05日 07時28分42秒 | オレンジページ

はい、

わたくし「電子レンジ使いこなし隊」の一員でございます

 

今日は、「レンジ焼き豚」に挑戦してみました

こちらも小田眞規子さんのレシピです

 

あの焼き豚がレンジで

 

これは、実験的で楽しみ

お肉は漬け込んだりも一切なしです

 

材料は、豚肩ロースのかたまり肉に、調味料をまぜたもの。

調味料は、みそ、にんにくのすりおろし、砂糖、酒、ごま油、豆板醤。

(豆板醤なかったから、な~んだ?


 

耐熱ボウルに、お肉と調味料を入れて、、、。


 

ここでは、お肉を返したり、和えたりしないんだって

 

 

ラップなしで、レンジで9分

 

どうなるどうなる~~~??

 

じゃ~~~ん

ここで、初めて肉の上下を返して、ぴっちりラップをし、20分、置いておきます

 

それから、ラップを外して、ボウルの内側についた調味料をスプーンでこそげ、

肉汁で溶きのばすの

最初は、お肉の裏とかボウルにかなり強力に調味料がくっついてる感じがするけど、

案外、簡単に肉汁となじんで、すごいいい感じの照り具合の煮汁になるから不思議

 

断面はこ~~んな感じ

 

おいしそうでしょ??

 

お肉がしっかりしていて、不思議なほど、味がなじんでる

漬け込んだみたい

脂身までおいしかったです

こんな簡単にできちゃっていいの~~~

って感じでした

これはおすすめぜひ作ってみてほしいです。

目からウロコのはずですよ~~~

 

煮汁もたっぷりなので、チャーシュー丼にしてもおいしいです

 


電子レンジで簡単シュウマイ!

2015年11月04日 12時06分04秒 | オレンジページ

先日のオレンジページ「電子レンジ使いこなしラボ」参加以来、

レンジ料理を探求している私

 

今日は、小田真規子さんのレシピ「簡単レンジシュウマイ」を作ってみました

レンジだけでシュウマイができちゃうというスゴ技

私、シュウマイ大好きなのです

 

まずは、豚ひき肉、

ハムのみじん切り、

玉ねぎのみじん切りの水気をしぼって片栗粉をまぶしたもの、

砂糖、酒、ごま油、塩をよく練って、、、

 

丸めたら、、、、

 

シュウマイの皮を細切りにしたものを周りにつけます

子どもたちもお手伝い


サラダ油少々を塗った耐熱皿において、水少々を振りかけ、

オーブンシート、ラップをかけたら、レンジで7,8分

これだけ

オーブンシートを乗せることで、シュウマイの皮がふんわりした仕上がりになるんだって

 

さあ、出来上がり

皮が乾燥することなく、フワもちなシュウマイが完成しました

ハムがいい味出してて、すっごくおいしい

ささっと作れてこれは感動です

 

子どもたちもびっくりするくらい食べてくれて、

大人の分が足りないほどでした

次回はもっとたくさん作ろうっと


電子レンジ使いこなしラボ

2015年11月01日 12時55分53秒 | オレンジページ

 先日、オレンジページの

パナソニックの最新型スチームオーブンレンジ「ビストロ」を使った

理をもっと簡単&楽しく 電子レンジ使いこなしラボ」

に参加してきました!!

 

 

わたくし、僭越ながら「電子レンジ使いこなし隊」に加入させていただくことになりまして、、、

 

普段温めや、野菜の下ごしらえ程度の活用しかできていない私ですが、

電子レンジの使い方がマスターできるチャンスとあって、

かなりわくわく、、、

(あれ、私、うつっちゃってんじゃん、、、

 

「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」

をこなしてくれるビストロ。活用の幅はかなりのはず

 

そして、講師はあの濱田 美里先生

実際お会いできるなんて、かなり楽しみでした

や~~~ん

お着物が素敵で、すごいお美しい

デモレッスン中も、先生の手元から流し~の、ついついお顔をチラチラ見てしまったわ

 

さてさて、メニューは

きのこソースのライスコロッケ

ふろふき大根 ゆず風味

くるみゆべし

の3品

 

これをレンジで作っちゃうってすごい

 


まずは「きのこソースのライスコロッケ」から。


温かいご飯にほぐした甘塩鮭やレモンの皮、バター等を混ぜこんで丸めたものを

砕いたコーンフレークをつけて、ビストロに入れて、グリルで焼くだけなの。

油使用なし

 

 

ビストロには「材料集」っていうのがあって、画面上で指定したら、あとは、自動でできちゃうの

ラックチ~~~ン

このレシピの中で、目からウロコだったのは、

レンジでできる「ホワイトソース」。

マッシュルームと玉ねぎをオリーブオイル、塩と和えてレンジで1分。

そこに、豆乳や洋風スープの素、米粉、レモン汁を混ぜたものを加えて、

再びチンした後、よ~く混ぜたら出来上がりという、、、



まさに「スゴ技

米粉だからダマにもならないし、

なにより、レンジだから、焦げる心配がない

これは、一生使えるレシピのなる予感です

 

 

お次は、くるみゆべし」

お菓子作りが好きな私。

個人的には、これ、すっごい楽しみだったの

 

レンジで溶かした黒砂糖と水に

白玉粉としょうゆを入れて混ぜて、

レンジで2、3回、都度混ぜながら加熱するだけで、あのゆべしができちゃうなんて

途中たっぷり混ぜ込むくるみも乾煎りはレンチンでOK

 

片栗粉をまぶして切り分けたら出来上がり

 


これは、まさに「ニュースな電子レンジレシピ」です

 

「ふろふき大根 ゆず風味」も簡単でびっくり





大根を厚さ1センチの4等分にして、ボウルに敷いた昆布の上にのせ、

水を入れて、レンジするだけです

 

レンジの設定も「ビストロ」の料理集でメニューを選択すればいいだけだから、

なんとも簡単

もちろん、上にかける肉みそもレンジで作りました

 

先生が「ビストロ」で蒸してくださった「温野菜」も添えて、、、

でっきあがり~~~~~



すっごくない

 

どれも、どれだけ手をかけたんだと勘違いさせる(笑)

手の込んだ見た目

 

そして、もちろん、おいしさにも大満足でした

 

私は、ホワイトソースとゆべしに特に感動、感激しました

ゆべしのもちもち感や味わい深さたまらない

 

ささっと作れるから、普段のおやつや、誰かにちょっとあげたいな~って時にも

すっごく使えるレシピだと思いました

 

ボリュームもたっぷりで、帰りはおなかもいっぱい

当然、夕飯作りたくないよね、、、

 

そうそう。

編集部の方が作ってくださった、「ビストロ」で焼いた「フォカッチャ」も

もちもちですっごくおいしかったの

なんかものすごいスピードで完成していたような、、、

 

すごい最新ビストロほしい

 

とりあえず、私ももっと、自宅のオーブンレンジのレンジ機能を

活用したい、いや活用しようと心に決めました



【オレンジ組】「アクリフーズ 耳までソーセージピザ」

2011年08月29日 23時03分53秒 | オレンジページ

先日の

「オレンジ組秋の新商品お試し会」で、頂いた

「耳までソーセージピザ」

を家族でいただきました~~~

 

 ちょいアレンジ&栄養アップで、

スライスのトマトをたっぷり載せたよ~

マヨネーズもちょっぴりプラス

 

 

トマトの甘みが感じられて、良かった

 

大人用には、仕上げに、貝割れ大根を載せて

アクセントもプラス

 

耳までソーセージが入っているので、

最後まで娘達も、美味しく食べてたよ~~!

 

わたしとダンナのがほとんど残らないくらい。。。

 

耳はさくさく、生地はもっちり

食感も楽しめる、

我が家の定番になりそうなピザでした

 


【オレンジ組】「カゴメ イタリアントマト鍋」でスープパスタ

2011年08月28日 21時26分47秒 | オレンジページ

先日の

「オレンジ組秋の新商品お試し会」で、頂いた

「カゴメ イタリアントマト鍋」を使って、

アレンジメニュー「トマトスープパスタ」

 を作ってみました~~~

 

用意したのは、

モッツァレラチーズ、フレッシュトマト、海老、

キャベツ、シメジ

 

試食した時に、

スープを飲み干したくなるほど、

魚介の旨みたっぷりの美味しいスープだったので、

これは、お店のようなスープパスタ

仕上がるに違いないと確信

 

「カゴメ イタリアントマト鍋」を、鍋で熱して、

角切りにしたキャベツを煮て、やわらかくなった頃に、

背ワタをとった海老と、

くし切りにしたトマトしめじを投入

 

別ゆでしたパスタを盛り付け、

角切りにしたモッツァレラチーズをのせ、

上からこのスープをたっぷりかけて出来上がりです

 

簡単だけど、

トマトスープがとっても美味しくて、

やっぱり、これは、お店の味

 

こんなに魚介の味がするスープは家庭ではまず出せないだろーな。。。。

主人も、トマト鍋って、結構こってりしてるけど、

これは、さっぱりしていて、スープまで飲み干せるって、大絶賛だったよ~

 

おもてなしに何食わぬ顔をして出せば、

「すご~~~い!」って、騙せちゃうかも。。。(笑)

 

 


【オレンジ組】秋の新商品お試し会に行ってきたよ♪

2011年08月24日 11時54分41秒 | オレンジページ

昨日、汐留の

「アーキテクトカフェ」

に、

オレンジ組

秋の新商品お試し会

 の撮影に行って来ました

 

↑他のオレンジ組の方や

スタッフさん、

メイクさん

(今回は、メイクやヘアメイクも

やって頂けて、貴重でした

 

おしゃれなカフェは、

個人的にランチに来たい感じ

カフェラテに癒された~~~

 

さてさて、

今回、試食させて頂いた、

秋の新商品は、

どれも、

今までになかったもの

でも、きっと欲しいと願っていたものばかり

 

まず、

ひかり味噌

「元気プラス 生姜の温まるおみそ汁」

を頂きました。

20袋入りで、具も「わかめ、長ねぎ、豆腐」

のアソートパックになっているので、

気分によって楽しめちゃいます

生姜の味がきつすぎず、

ほっとできるおみそ汁でした

簡単なので、1人ランチの時に重宝しそうです。

 

お次は、

J-オイルミルズ

「ラーマ バター好きのためのマーガリン」

トーストしたバケットに塗って

頂くと、びっくり。

本当に「バター風味」ではなく、

バターの味そのものでした

香りもいい

 

私の注目は、

アクリフーズ

「耳までソーセージピザ」

某デリバリーピザにも

耳まで。。。をうたったピザがありますが、

耳を残す我が娘達が、

全て食べてくれるので、

重宝してたんです

 

家でできたら嬉しい

 

それから、オトナ向けのトマト鍋を

目指したと言う

カゴメ「イタリアントマト鍋」

これは、期待していたんだけど、

それ以上の味で、絶対リピします

今までのトマト鍋も甘さがあって、

美味しかったのですが、

これは、魚介の香りやうまみが感じれらるまさにオトナ向け!

おもてなしにも良さそうで、お薦めです

 

 

丸美屋食品工業

「煮込み五目麺の素ちゃんぽん風」

は、ホントに作りかたが簡単で、

麺とキャベツさえあれば、

とろみがある

美味しい五目麺ができちゃうの

 

 

その他、濃厚なバターの風味がおいしい

S&B「濃いシチュー」も具沢山で頂きました

 

差し入れに、

松屋銀座の「千石」のおにぎりまで

もうお腹いっぱい~~~

と思っていましたが、

あまりの見た目の魅力

ひとつ頂かない訳にはいきません

 

こちらが、

お土産

近々、なにかアレンジレシピを

ご紹介しますね

 

 

楽しい1日をありがとうございました

この様子は、10月1日発売のオレンジページ

掲載されるので、よかったら見てくださいね

 

 

 


フライパンキッシュ

2011年04月30日 22時47分20秒 | オレンジページ

いよいよGW始まりましたねえ

 

みなさま、いかがお過ごしなのでしょう??

きっと楽しい毎日を過ごされているのでしょうね

 

 

こちら、、、、

 

 

 

わがままムスメと、

ぐーたら好き、でも出かけたがりという厄介なダンナに、

心底疲れております。。。。。。(笑)

 

 

な~んちゃって

 

 

と言いたいですが、

本当のこと、事実です。

 

 

 

まあ、賑やかに過ごしておりますよ

 

 

さてさて。

 

オレンジページ5月2日17日合併号の中に、

ものすごく気になるレシピがあったので、

早速作ってみました

 

それは、冷凍パイシートで作る「フライパンキッシュ」

こういう類の、

『オーブン作るべきところをフライパンで作っちゃいます!』系のレシピ

大好き

 

具は、よ~く炒めた玉ねぎとベーコン☆彡

 

パセリはなかったので、カット。

そんなわけで、見かけは、緑色がなくて、ちょっとさみしげだけど

なんの、なんの、

まわりサックサク!

なかフワフワ!!!

気軽に作れて、本っっ当に美味しく出来たよ

おもてなしにオススメ

 


あつあつトマトのチーズかけ

2011年03月07日 05時57分11秒 | オレンジページ

オレンジページ3月17日号の特集は、

「使えるサブおかず」

サブの特集ってめずらしいよね

 

どれも簡単にできそうなものばかり

今日は、その中でも特に簡単で、

家にあるもので、ささっとできちゃう

「あつあつトマトのチーズかけ」を作ったよ

 

オリーブオイルを最後にかけるから、

イタリアンな感じ

簡単でおいしく、トマトがたくさん食べられるから、

定番サブになりそうです