徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

焼き肉のたれで簡単漬け玉子

2011年02月07日 01時37分08秒 | オレンジページ

新しいオレンジページの特集は「市販のたれ&ドレッシング超活用!」

 

 

付録は。。。

我が家でもいつも大活躍のもやしときのこの特集!!

これは、重宝しそうです

 

さてさて、ダンナが、最近毎日お弁当をもっていく。

でも。

わたし、起きられませんから

 

自分で作ってもっていってるよ

 

だから、前日の夕飯のおかずを多めに作ったり、

ちょっとした副菜だけ前日に準備してあげたり。

 

ちょっとだけ協力

 

ちょうどいいのがあるじゃないの

 

ゆでたまごで~~~

 

 

焼き肉のたれで~~~

 

簡単漬け玉子

明日もってきなね。

自分でつめて。

 

 

 


柿の種とチョコレートのスイーツ

2011年01月25日 23時09分03秒 | オレンジページ

オレンジページからの課題!!

「柿の種とチョコレートを使ったバレンタインスイーツ」

 

・・・

って、結構難しくない??

だってさ、柿の種をチョコレートで固める感じだと、

みんな考えそうだし

 

いろいろ考えに考え。。。。

 

 

 

といいつつ、

一品はそんな感じかも!

大人なカンジにするために、ウォッカ少々、混ぜました

 

「柿の種のチョコレートがけ ウォッカ風味」

 

もう一品は、それだけでもおいしいハーゲンダッツのアイスクリームを使って。

「甘くて辛い恋のバレンタインアイスクリーム」

 

チョココーティングした柿の種をアイスクリームに混ぜたよ。

こちらもラムをちょっぴり入れて、大人の味仕上げ!

甘さと辛さのバランスがおいしいスイーツが出来上がったよ

 

バレンタインディナーの後のしめにぴったり

 

ダンナに、今日の夕飯の後に、どちらも試食で食べてもらったのね。

好評

 

ね、

ちょっと早かったけど、これで、我が家のバレンタインは、おわりだから。

(事後報告)

 


サワードリンク

2011年01月16日 16時25分21秒 | オレンジページ

オレンジページから、頂いた

「ミツカンサワードリンク酢」

 

 

もう、かなり少なくなっちゃったけど

 

最近、これで作った手作りサワードリンク

毎日飲んでいます!

 

 

色んな味を楽しみたいので、

いつも少量ずつ作るんだ

 

今回は、パイナップル

このパイナップル、結構すっぱかったんだけど、

甘く漬かって、パイナップル自体も美味しくなったよ~

 

ソーダやミネラルウォーターで割って、飲むと

爽やかで元気でる~~


かきのオイル漬け

2010年12月07日 18時48分33秒 | オレンジページ

オレンジページ12月2日号にのっていた「かきのオイル漬け」

(前の号だけど~~~

 

牡蠣好きのわたし。

見た瞬間に「これだ~~~~

と、思ったわ

 

さっそくトライ。

 

って、簡単なのよね

でも、これ、すっごく旨い

 

牡蠣の旨みが凝縮されている感じ。

 

凝った調味料もなにもつかわないのに、

なに?この美味しさ

 

今回、牡蠣がちょっとしかなくて、少量作りだったけど、

保存もきくらしいし、

次回は、絶対い~~~っぱいつくろ

日本酒ね、日本しゅ~~~


オレンジページ くらしのレシピフェア

2010年12月06日 16時59分25秒 | オレンジページ

さてさて・・・

 

ここは・・・

 

NY!!

ならぬ、ええ・・・お台場

(おのぼりだな~~~)

 

12月2日、ホテル日航で、開催された

「オレンジページ くらしのレシピフェア」

に行って来たよ

 

オレンジページの歴史が分かる

中井美穂さんと、編集長の、楽しいトークあり。

 

 

 

おいしい、お料理にドリンクあり

 

バラ肉やわらか~~~

 

 

 

T-falで作った茶わん蒸し

 

 

パルスイートで作った「食べジャム」のパイ

 

まだまだ、いろんなお料理があって、お腹いっぱいになったよ

 

 

そんでもって、お土産まであり

 

豪華賞品が当たる抽選(もちろん、はずれたさ

もあって、盛り上がったよ~~

↑↑↑中には、バナナ1ケース(約90本)って、商品まであって、わろた

 

あ~~~~

ホント楽しいイベントだったな

 

 

ロビーに素敵なツリーも

 

 

 


ゆず塩あえ

2010年11月25日 17時39分48秒 | オレンジページ

オレンジページ12月2日号の特集は

「大根、おいしく使いきり!」

確かに、大根て、半分買うと割高だから…って、1本買うと、

使い切るのが結構大変だんだよね

マンネリになりがちだし

 

 

今日は、28㌻にのってる「大根のゆず塩あえ」を作ったよ

 

大根で、浅漬はたまに作るけど、

このレシピは、ゆずの絞り汁お砂糖を使うのが新鮮

さっぱりして、おいしくできたよ~

いくらでも、ぽりぽりしちゃう。

簡単なのも何より!

レシピは角切りだったんだけど、

ムスメも手に持って、食べやすいように、スティック状で


カレー鍋

2010年10月31日 18時45分10秒 | オレンジページ

間もなく発売の「オレンジページ11月17日号」



 
今回はダイアリーの付録つきな上、
特集もたくさんで、お得感ありです


興味深い「おかず鍋と女子鍋」の特集があったので、
鍋好きとしては、早速試してみることに





おかず鍋のカレー鍋



ピーラーでだいこんや人参をスライスするのが新しい!!
火もすぐ通るし


冷蔵庫にあった食材を、いろいろ入れたよ



おいし~~~~

今まで、カレー鍋っていうと市販のつゆを使っていたけれど、
おうちでこんなに美味しくできるなんて

子どもたち(1歳も含め)も喜んで食べたよ~~
お鍋って、野菜がたくさん摂れるのが嬉しい



今回の「オレンジ組のこれが気になる!」は
「おいしいコーヒーのいれ方が気になる



わたし、他のオレンジ組のお二人と一緒に
あの中川ワニ先生に、特訓?して頂いて来ました

知らないことばかりで、目からウロコだと思うので、ぜひぜひ見てくださいね


焼きナス

2010年10月22日 16時47分07秒 | オレンジページ
オレンジページ11月2日号には、「焼きもの」上達ドリルの別冊付録つき





今日は、その中の「焼きなす」に挑戦



焼きなすって当たり前に作るけど、、、

だいたいは、グリルで作るかな?

今日は、レシピ通り、フライパンで




う、う、う、うまい






余分な水分まで出ていないし、油との相性も良くて、最高
いくらでも、たべれちゃう


ダンナも絶賛だったよ。


かつおぶしの効いた手作りのタレもおいしいの。

ちょっとしたコツで違うんだね~
簡単なのに、おつまみやおもてなしにもなりそう










オレンジページのワインパーティー

2010年10月21日 06時48分10秒 | オレンジページ
オレンジページ×サッポロビール主催の
「おうちハロウィン ワインパーティー」に行って来たよ





場所は、いつもの恵比寿「エレガンテ・ヴィータ・ナコラ」
最初は、伊野由有子先生のデモンストレーション。



シシカバブー風ミニバーグの作り方を教えて頂きました~
優しい語り口で素敵な先生

かぼちゃのガーリックソテーも一緒に習ったよ

どちらも簡単で、家で気軽に作れそう。



サッポロビールさんからも、南フランスのワイン「デュオ・ミティーク」
の魅力についてのお話が。



高まる期待


そして、いよいよデュオ・ミティークハローウィンパーティー開始
ロゼ、白、赤、3種のワインに合わせた料理が、提案されたよ

こちらはロゼのためのお料理。


スペインオムレツや、シーフードのマリネ、
スモークサーモン等。

ロゼって甘い印象だったんだけど、
これは、キレがあって、辛めのロゼ。
でも、飲みやすくて、
どんな料理でも合いそう
わたしは、1番すきだったかな


こちらは、白と。


クスクスのサラダや、スティック野菜と2種のクリームチーズディップ、
チキントマトソース等。

白は、さっぱりしていて、香りもさわやか!



赤とは、先ほどのシシカバブー。


シシカバブ風、うまっっ
おもてなしにいいわ~♪

赤も、渋みが少なくて、飲みやすい


そして、感動のかぼちゃアイス
作り方、聞いてびっくりの簡単レシピ。
極ウマで、絶対定番になりそう!



先生のトークタイム!


今回のお料理の作り方とか教えて下さったよ。

どれも、おいしいのに、聞いてみると、びっくりするほど簡単!
やっぱりアイディアね

編集長さんからもお土産の紹介!






こちらが、今日のお土産。



デュオ・ミティークワインと、オレンジページオリジナルのクッキー。
うれし~~~♪

今日は、編集長さんやスタッフさん、オレンジ組の方たちと、
いっぱいお話できて、本当に楽しかった~~~

みなさん、ほろ酔い(以上???・・・笑)で、
会場は、いつもより一層にぎやかだったわ~~

なんか、おいしいワインと、お料理に、ついつい食べ過ぎちゃったかも



ありがとうございました!





エビとポテトのマヨネーズ炒め

2010年10月19日 06時15分36秒 | オレンジページ
オレンジページで、頂いたクックドゥーの「エビのマヨネーズ炒め」の素を使って、
「エビとポテトのマヨネーズ炒め」を作ったよ!!





多めの油で、カリっと焼いたポテトと、
酒で下味をつけ、片栗粉にまぶしてから、焼いたエビを、
「エビのマヨネーズ炒め」の素で和えたの


下には、たっぷりのキャベツ


濃厚なソースに、エビとポテトがよく合って、キャベツもたっぷり食べられたよ☆彡
クリスマスにもいけそう