徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

[くらヒン]

2010年12月16日 10時45分40秒 | 「くらヒン」

最近、忙しくって、なかなかブログ更新できない

 

いま、ちょっとだけ、新しい仕事をしようかと計画中

これまで、経験した分野とは、ちょっと違うけど、前から興味のあったジャンル

ほんの週2回位かな~と思っているんだけど

 

でもね

たいした時間じゃないとは言え、

そのことで、どーしても子どもや家族にも、負担がかかるのは間違いない

 

     

 

 

やりたい事をやらせてもらうんだから、

時間をうまく使って

家事や家族との時間もしっかり大切にしなくちゃ

子どもには、もっと愛情を注がなきゃ

 

     

 

あ~~~欲張り過ぎだ~~~

 

 

    

 

でも、なんでも、まずはやってみなくちゃ分からないじゃん。

(結局、楽観主義。。。

 

こんな気持ちの、最近のわたし

 

さて、前置き長くなった

 

あっという間に、今回で、くらヒンブログも最終!!

 

今回のテーマは、「ご当地のくらヒン(年末年始編)」

 

じゃあ、お雑煮だね!

ご当地と言っても、母親が西の人なので、我が家のお雑煮は、その地方のもの。

 

これが、絶品で、お正月のお客様に出すと、絶対ほめられちゃう

基本は丸餅で、醤油がベース。

 

具が豪華なの

 

メインは  ←ブリね。イワシって読んだ人いないよね(笑)

一人大きいのが一切れ入るの。

それに、ごぼうや、ほうれん草、金時にんじん、大根。

もちろん、茶碗位じゃ入りきらず、で頂きます

 

鰤からいいダシがでて、美味しいのよ

 

は~~~

お正月が待ち遠しいねえ

 

・・・っと、その前にクリスマスか

何作ろ???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間にくらヒン


[くらヒン]ご当地冬グルメ

2010年12月10日 22時39分04秒 | 「くらヒン」

今回のテーマは「ご当地冬グルメ」!!

 

 

…といっても、ここは都会のど真ん中(?)

そんなにふるさと料理みたいなのないしな~~

 

 

って、考えてたら、いいのがあった、あった

それはね、冬になると、必ず食べたくなる、大好きな「豚まん」

中華街のある横浜のご当地グルメって言っても、いいよね

 

あっつあっつを頬張る幸せったらないわよ

 

わたしは、家でも手作りするよ

1番最初は、パン教室で習ったんだけど、案外簡単にできちゃうんだよね

(上の画像が、その時の!あんまんもあるよ~~。)

 

家で、出来立てを食べると、これまた、

世界一美味しい豚まんなんじゃないかと、思ってしまう

 

あ~~~また作りたくなってきた

 

 


[くらヒン]鍋の裏技!

2010年12月03日 07時50分15秒 | 「くらヒン」

小林製薬の「くらヒン」には家事のヒントがい~~っぱい、

簡単に出来て、生活がラクに、楽しくなりそうなネタが多いよ

 

http://hint.kobayashi.co.jp/urawaza/

 

 

↑↑見てみて!

 

わたしが好きなのは「鍋メニューのアレンジ裏技」

 

チーズフォンデュならぬ、「ととろフォンデュ」なんて、目からウロコ

 

手作りきりたんぽなんて、見てその日に実践したよ

簡単においしく出来て、食卓も盛り上がったよ

 

わたしも、既存のレシピに頼るだけじゃなくて、

自分のレシピを工夫してみたいな


[くらヒン]宮ケ瀬クリスマス

2010年11月24日 11時42分25秒 | 「くらヒン」

あちゃ~~~~

久々の日記になってしまった。。。

1回サボると、癖がついちゃうね。

いかん、いかん

 

さてさて、

わたしの、ご当地(といっても、やや遠いけど)オススメ、冬の行楽地は、

何といっても「宮ケ瀬クリスマス」

ここが、ジャンボクリスマスツリーの発祥なんだって☆彡

かくいう、わたしも数回しか行ったことがないし、

最後に行ったのは、子どもが生まれる前(妊娠中)だったんだけど、

すごくキレイで、寒さも忘れ、なんかず~~~っと思い出に残っているな

いつか、子どもも連れて行きたい

売店で食べる豚汁やじゃがバタがまた美味しく感じるのよね

周辺道路は、ものすごい混雑するから、暗くなる前に現地に到着している事を

オススメします!!!

↓見てごらん見ると行きたくなるよ。

http://www.miyagase.com/xmas/

 

 


[くらヒン]我が家の健康法

2010年11月19日 17時47分01秒 | 「くらヒン」

運動嫌いなわたし。

(運痴なわけじゃないからね。念のため

毎日エクササイズなんて、めんどくさ~~~~い

こんな親なんで、一家でやってる健康法って言っても、

いたって簡単

 

それは、毎朝、「野菜ジュース」を飲むこと

果汁入りのも飲むけど、野菜100%でも、

全然平気なムスメ達

朝、起きてから、これをゴクゴク飲むと、なんか元気出るんだよね。

いろいろ試すのも楽しくて、いつも、ストックで溢れてます


[くらヒン]ケシミンクリーム

2010年11月08日 11時31分00秒 | 「くらヒン」

今回の[くらヒン]、ブログのテーマは、「愛用の小林製薬製品」ということで…

わたしは、迷わず、「ケシミンクリーム」をあげます!!


これ、20代の頃からもう数年は使い続けてるかな?
通算何本だろ




テレビのCMが印象的で、気になってるシミが薄くなったらいいな~って、
気軽な気持ちで、使い始めたのね。

当時は、テニスがんがんやってて、
まだ20代だったのに、シミが出来ちゃって

値段も1300円位でお手頃だし

その頃は、塗ることで満足してて、効果を実感するような
暇もなかったんだけど…。


2人目の妊娠中に、一気にシミが増えた時も、これを使い続けてたのね

そしたら
確実に、シミがうすくなったの。
しかも、しかも。
中には、消えたシミだってあるの。


確かに、出産すると、シミはまた消えたりするけど、
これは、確実にケシミンクリームの効果

どんな高価な美容液よりも、シミへの効果はあると信じています!


地道に毎日、使い続けて来て良かった。


飽き易いわたしだけど、おそらく、ケシミンクリームは、一生続けるんだろ~な


[くらヒン]ムクミキュアとなめらかかとで、目指せ!美脚!

2010年10月30日 17時38分48秒 | 「くらヒン」
先日、くらヒンブロガーになった証に??
こ~~んなにたくさんの小林製薬の商品を頂きました






わ~~い
こんなの見たらテンション上がるわ~~


早速、目指せ!!美脚!!

ということで~~


真ん中に入っている、「ムクミキュア」使用



うん、なんか引き締まったみたい
(もとがもとなもんで


これ、凹凸編みの刺激段階締めつけ圧
1日中脚をスッキリさせてくれるんだって!
それに、土踏まず部のウェーブ編みが足底を刺激してくれるとか

ブラックのハイソックスだから、普段からどんどん活躍しそう



それから、「なめらかかとスティック」



わたしのかかと、
何を隠そう、ガサガサですが~~


毎晩、お風呂の後に、かかとに塗ることにしました

スティックタイプだから、
塗りにくいかかとにも、手を汚さずに手軽に塗れるのがいいね~。

天然保湿成分オリーブオイル・スクワラン配合!

肌にスッとなじむよ!




さあ、ブーツの時期もすっきり足で過ごせますように




[くらヒン]おいしいワインでリッチ気分

2010年10月23日 08時16分55秒 | 「くらヒン」

くらヒン、第2回目のテーマは、「ちょっとリッチな気分になりたいとき」。

オレンジページのイベントの余韻もあるけど、
ぱっと思いついたのは、
やっぱり「ワイン」


もともとワインが大好きなので、
ちょっとリッチな気分になりたいな~って時には、
美味しいワインを開けちゃいます

とたんに、優雅な気分

いつもの夕食だって、ちょっと違って見えてくる


今日はふくろうマークの可愛い「デュオ・ミティーク」で乾杯




[くらヒン]第1回目!!

2010年10月17日 20時41分47秒 | 「くらヒン」
こんにちは!

なぜ改めて、挨拶させて頂いているかっていうと~~~

今回、小林製薬さんの
『暮らしのヒントお知らせ隊』全国ご当地ブログ隊、第5期公式ブロガー
に決まったんです!!

毎回、決まったお題で、ブログを書くんだけど。

第1回目の今回は、「ごあいさつ&私のくらヒン」

というわけで。


こにゃにゃちは~~~

わたしは、育児真っ最中、新たな自分探し真っ最中の主婦です(笑)


色んなことに興味を示す、幼きムスメたち
30代のわたしだって、色んなことにチャレンジしたい、
そんな風に思ってます。


趣味は、カラオケ、料理、パン作り。


パン作りと言えば、手ごねをしたいけれど、ちびっこギャングが幅をきかせている
最近では、なかなか家で、パンをこねるのはむずかしい~~~

というわけで、ホームベーカリーでパンを焼いてます。



パンの焼けるいい香りを嗅ぐと、普段は少食な長女も、
食欲が出るらしく、たくさん食べてくれます。

ちょっと、材料を入れるお手伝いをさせた日にゃ~、
「自分が焼いたパン」って、得意気


無添加で、安心なパンが、
市販のパンを購入するより、ずっと安く作れちゃうんだから、
ありがたい


時には、砂糖もバターも控え目なケーキも作ったり。

これもひとつの「くらヒン」かな??