旅行から帰ってきた日曜日の晩はダーリン家族と近くのイタリアンで。鴨を食べようと思ったのだけど(←まだ食うか!?)数が足りなくて、プーはきんきのアクアパッツァにしたんだった。美味しゅうございました。骨がのどに刺さって、ダーリンからもらった鴨の一切れを飲みこむ羽目になりましたが。あははは。
月火水は家で質素に。ふふふ。木曜日の晩は肉でも食べに行こうということで
「ホルモン おいで屋」へ。入口が白木屋と隣り合わせだわ、と思ったら中に入ったらつながってました。同じモンテローザ系列なのね。両方のメニューを注文できるので、ホルモン焼き屋さんとしても、居酒屋としても使えます。しかも木曜日の晩なのにガラ空き。ははは。いや、ちょうどゴールデンウィークの間の平日だからか? ある意味、使えるかもしれない。 肉やらホルモンやら適当に食べました。
で、今夜は家飲み。ふふふ。あ、いや、今週の月曜日も昨日も家飲みだったのか。いきなりこんなにいっぱい飲んだわけではないのですが…。
かがた屋の頒布会の
手取川(石川)。
Chateau Citran(シトラン)の1995年。日本語は
こちら。
こっちは
2011年にも飲んでいますね。
ブルゴーニュのコート・デュ・ニュイ地方
フィクサン・クロ・デュ・シャピトル、1995年。
Fixin Clos du Chapitre
Appellation Fixin 1er Cru Controlee
Monopole
Domaine Guy Dufouleur
もういっちょ
かがた屋の頒布会。
庭のうぐいす(福岡)のどぶろく。
分離してる状態。
混ぜた状態。
さて、つまみはスーパーで買ってきたお刺身やら何やらと…
Monoprixで買ったパテ。
帰りのシャルルドゴール空港で買ったチーズ。
むふふ。
戦利品の写真の右端に写っていますね。
Mannaちゃんが教えてくれたMaubert Mutualite駅近くのフロマージュ屋さんでチーズを買えなかったのが心残りでしてねえ。ははは。オランダで散々チーズ買っちゃったから、どうする~と眺めていたら日本語を話すフランス人の男性店員が寄ってきて、どういうのがお好みですか? 食べやすいのですか?と。いやいや、臭いのが好きです。おお、臭いのがお好きですか、それでは…と薦めてくれた2品をお買い上げ。あははは。保冷効果のあるバッグに入れてくれたんだけど、ダーリンのカバンの中でかなりの異臭を発していました。くぷぷ。
いや、臭いのは今回食べたカマンベールではなく、マンステールの方だと思うんですけどね。カマンベールもしっかりお味があって、美味しゅうございました。早くマンステールも食べた~い♪
美味しいって最高だ!