6時半起床。朝ごはん♪
8時半にホテルを出発して向かったのはルーヴル美術館です。
朝一のせいかまだそんなに人も並んでいなくて、開館時間と同時に入れました。まずはリシュリュー翼の3階から。北ヨーロッパ絵画は人気がないのでしょうか? 全然人がいなくて、なんだか贅沢な気分。のんびり鑑賞しました。それからニケ像とモナリザを目指して…。
あははは。モナリザさんは相変わらずの人気者です。
そうそう、これ。
やっぱルーヴルだよね? ヴェルサイユにあったのは複製?
あ、ニケ像はこっちのアングルがいいか?
ミロのヴィーナスさんもいます。
そろそろお昼時。いったん出てみることにしました。中央ロビーの人だかり。
このロビーにPaulのテイクアウトがあって、テーブルやイスもあったので一休み。
これフランスパンも一切れついていてね。けっこう深いお皿でかなりボリュームがありました。トマトの量がはんぱなくて。ははは。いやあ、美術館の軽食がこんなに美味しいと嬉しくなりますねえ♪
逆ピラミッド~。
しばしチュイルリー公園で英気を養い、再度ルーヴルへ。
以上でございます。疲れた。6時間近くいたよ。まあ、途中で1時間くらいは休んでるけどね。んでも全部見切れてるわけではないのよね。ってか、それ無理ね。はっはっは。
次は凱旋門へ。
上へは登りません。下から見るだけ~。それからシャンゼリゼ通りをちょろっと歩いて、途中でメトロに乗って、ホテルの近くのFranprixで水とオリーブとパテを購入。ホテルに戻ってオリーブをちょろっと食べました。今日は暑かったからなあ。なんか体が塩分を欲してる感じ。ふぅ~。
さて今夜のディナーはエッフェル塔内のLe Jules Verneへ。こちらへは1997年の9月に来てるんですよね♪
レストラン専用のエレベーターで上がります。通されたお席はまたもや窓際。 あら、嬉しい♪ ってかさ、そっか、15年前のわたしたちなんて、どんなにいい格好してたって、若造にしか見えなかったんだろうな。今はそれなりの大人に見えるってことか。ははは。
お席からの眺め。
あら、お水用のグラスがうっすらピンクできれい。
アミューズはグリンピースのピュレ。
食前酒はまたソーテルヌを頼みました。日本のレストランだとなかなかソーテルヌをグラスで提供してくれるところってないんですよね。さすがフランスだわ~♪
前菜は鶏肉とフォアグラ。むふふ。
ダーリンは壺に入ったお野菜。
そうそうワインはChateau Sociando-Malletの2008年です。
メインは子羊♪
ダーリンはフォアグラのソテーを添えた牛肉でしたな。
あ、だんだん日が暮れていきます。
デザートはプーはワイルドストロベリーのタルト。
ダーリンはチョコレートスフレ。
すごいねえ。ふふふ。
そして夜。
いやあ、楽しゅうございました♪
8時半にホテルを出発して向かったのはルーヴル美術館です。
朝一のせいかまだそんなに人も並んでいなくて、開館時間と同時に入れました。まずはリシュリュー翼の3階から。北ヨーロッパ絵画は人気がないのでしょうか? 全然人がいなくて、なんだか贅沢な気分。のんびり鑑賞しました。それからニケ像とモナリザを目指して…。
あははは。モナリザさんは相変わらずの人気者です。
そうそう、これ。
やっぱルーヴルだよね? ヴェルサイユにあったのは複製?
あ、ニケ像はこっちのアングルがいいか?
ミロのヴィーナスさんもいます。
そろそろお昼時。いったん出てみることにしました。中央ロビーの人だかり。
このロビーにPaulのテイクアウトがあって、テーブルやイスもあったので一休み。
これフランスパンも一切れついていてね。けっこう深いお皿でかなりボリュームがありました。トマトの量がはんぱなくて。ははは。いやあ、美術館の軽食がこんなに美味しいと嬉しくなりますねえ♪
逆ピラミッド~。
しばしチュイルリー公園で英気を養い、再度ルーヴルへ。
以上でございます。疲れた。6時間近くいたよ。まあ、途中で1時間くらいは休んでるけどね。んでも全部見切れてるわけではないのよね。ってか、それ無理ね。はっはっは。
次は凱旋門へ。
上へは登りません。下から見るだけ~。それからシャンゼリゼ通りをちょろっと歩いて、途中でメトロに乗って、ホテルの近くのFranprixで水とオリーブとパテを購入。ホテルに戻ってオリーブをちょろっと食べました。今日は暑かったからなあ。なんか体が塩分を欲してる感じ。ふぅ~。
さて今夜のディナーはエッフェル塔内のLe Jules Verneへ。こちらへは1997年の9月に来てるんですよね♪
レストラン専用のエレベーターで上がります。通されたお席はまたもや窓際。 あら、嬉しい♪ ってかさ、そっか、15年前のわたしたちなんて、どんなにいい格好してたって、若造にしか見えなかったんだろうな。今はそれなりの大人に見えるってことか。ははは。
お席からの眺め。
あら、お水用のグラスがうっすらピンクできれい。
アミューズはグリンピースのピュレ。
食前酒はまたソーテルヌを頼みました。日本のレストランだとなかなかソーテルヌをグラスで提供してくれるところってないんですよね。さすがフランスだわ~♪
前菜は鶏肉とフォアグラ。むふふ。
ダーリンは壺に入ったお野菜。
そうそうワインはChateau Sociando-Malletの2008年です。
メインは子羊♪
ダーリンはフォアグラのソテーを添えた牛肉でしたな。
あ、だんだん日が暮れていきます。
デザートはプーはワイルドストロベリーのタルト。
ダーリンはチョコレートスフレ。
すごいねえ。ふふふ。
そして夜。
いやあ、楽しゅうございました♪