プーのひとりごと…

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謹賀新年

2011年01月01日 | プチグルメ
今年もテレビで東急ジルベスターコンサートを見ながらカウントダウンと同時にカヴァをポン!と開けてチュッ♪として、あけましておめでとうございます!





Familia Olivedaのブリュット・ナトゥレ・レゼルバを飲みながらコム・ダビチュードのおせちを…と言いたいところですが、実は大晦日の夜に食べ始めちゃいました♪ だってなんかお腹空いちゃったんだもぉ~ん。夕方の早い時間にカップ麺のそば/うどんを食べたきり、9時過ぎだったか、ムラムラときちゃって食べちゃえ!と。ほほほ。







一の重はコム・ダビチュード特製和牛メンチ(すごく肉肉しくて美味しかった!)、ウズラのバロティーヌ、いろいろな野菜の煮こごり仕立て、そしてシャラン産鴨もも肉のコンフィ。 いやあ、コンフィ美味しかった! さすがフレンチのおせち。 ワインがすすみます! あ、ワインはシャトー・シトランの1995年。





さすがにこの時点でカヴァを開けるつもりはなかったので。ふふふ。しっかりとしたお味の美味しいワインでございました。では二の重のご紹介を。



シェフ釜谷のセレクテチーズ(パヴェ・ダヒノワ)、エゾ鹿ランプ肉のローストとフレンチ栗きんとん、フォアグラのコンフィと野菜のゼリー寄せ、里芋煮のスモークサーモン巻き、帆立貝のスモーク イクラ添え、きのこと地鶏ささみのマリネ、レンズ豆とハムのムースのテリーヌ、定番デザート「カヌレ自己流」です。

いや、どれも美味しくて嬉しくなっちゃいました♪ また来年もおせち作ってくれるなら絶対に買います!

で、このあと新年を迎えカヴァを飲んで就寝。今日はダーリン実家に行きました。久しぶりに三兄弟の家族も集まり賑やかにお祝い。うちはワインと日本酒を差し入れしました。ワインはシャトー・サン・ピエールの1993年。





日本酒は獺祭の純米大吟醸50です。もちろんプーは両方とも飲みましたよん。どちらも美味しゅうございました。

今年も美味しいお酒とお料理をたくさんいただきたいと思います♪
Comments (3)
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