プーのひとりごと…

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村上開新堂

2011年01月26日 | 会食系
ご紹介がないと買えないクッキーで有名な村上開新堂レストランに行ってきました! SDLさまが予約を取ってくださり、まひろさまと3人でランチです。

まずはロゼのスパークリングワインで乾杯。アミューズグールは海老芋のバジル包み。バジル風味の衣に包まれ揚げられた海老芋です。ソースは何だったかしら。いやん、もう忘れちゃいました。はっはっは。

前菜、主菜はそれぞれが選びます。プーは鱈の白子ポルトソース。



生ハムと葉っぱの陰になっていますが赤ワインのリゾットが美味しかったですぅ。あ、もちろん白子もね。 ねっとり♪ 菜の花も季節感たっぷりで美味。ああ、幸せ。

ここでプーのスパークリングワインは終わってしまい、グラスで赤ワインをいただくことに。フルボディが好きだと伝えるとポムロールの1999年のワインを出してくださいました。うーん、ちゃんと名前を聞けば良かった…。いい感じにやれていて、でもまだまだパワフル。メインのお料理にもぴったりです。



子羊♪ かわいい一口コロッケの下にあるのはニンニクのクリームソース。 美味しいっ! 赤ピーマンのムースもすてき。 お肉も大きくて、いや、すごいボリューム! お腹いっぱいですぅ。と、言いつつ…



チーズの盛り合わせもお願いしちゃいました。ほほほ。スプーンのはモンドールです。あとは青カビ、ヤギ、18ヶ月熟成させたミモレット、カマンベールなどなど。ふふふ。ああ、ワインがもうちょっと欲しい~と思っていたら、ちょうどボトルが終わりかけていたのか「よろしければ」とプーについでくださっちゃいました♪ わーい!

そしてデザート。



開新堂のゼリーです! 10種類の中から2つ選べるのですが、いやあ、悩んだ悩んだ。 プーはチョコレートとオレンジにしました! ミントとかワインとか、いろいろあったんですけどねぇ。ふふふ。ぷるんぷるん、というより、ぶりんぶりん!したハードタイプのゼリー。ちょっと懐かしい感じ。チョコは濃いし、オレンジは爽やかだし、ああ、いいねぇ。

最後はエスプレッソに小さなお菓子。クッキーと生キャラメルです。いやあ、もう、大満足でございました。かなりリッチなランチになってしまいましたが、お店の雰囲気も、もちろんお料理も、そしてサービスも一流でございます。また行きたいなぁ。その時はSDLさまに紹介していただかないとぉ~。ふふふ。

美味しいお料理をいただいて、おしゃべりいっぱいして、楽しゅうございました♪
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