神戸旅行の1日目に行った酒心館と白鶴酒造資料館の写真などなど。
まずは酒心館。白鶴酒造資料館には大々的な展示物がありましたが、こちらは簡単な写真パネルのみ。その代わり、酒匠(さかしょう)がていねいに蔵(工場)内を案内、説明してくれました。 って、酒匠の写真発見! この方に案内していただいたのです! ふふふ。
では「酒造りの工程」の写真をどうぞ。
5番の「酛」は「もと」と読みます。酒母(しゅぼ)ともいいます。で、えっと、今説明しようと思ったのですが、麹造りと酛造りの違いが分からなくなりました。はっはっは。蒸したお米に麹菌を振りかけて培養させるのが麹造りだよね。えっと、これで酵母ができて、それを増やすのが酛造りだっけ? えへっ。 まあ、詳しくは各自wikipediaでも読むように♪
とまあそんな感じ。各工程をちゃんと説明してくれたんだけどなぁ。頭悪いなぁ。ってかその後の試飲で全部吹っ飛んだってことで♪ その晩の美食の会でふるまわれたお酒もちゃんと試飲しちゃったしね~。ほほほ。
お次は白鶴酒造資料館。
ダーリンより「人形のいるところだけ撮ってるでしょう?」とのご指摘あり。へっへっへ。そのとおりでござんす。「何やってるところだか分かってる?」って失礼ね。1枚目は、えっと、洗米か水に浸すか蒸してるかしてるところですね。たぶん。2枚目は麹造りだ。 3枚目は…何してるんだろ? 4枚目は酛仕込み。 5枚目は…さあ? 6枚目は樽を作ってるんですよ。うん。あははは。
いや、まいりました。これが本物の社会科見学でレポート提出なんてことになったら大変です。まいっか。楽しかったもん♪
まずは酒心館。白鶴酒造資料館には大々的な展示物がありましたが、こちらは簡単な写真パネルのみ。その代わり、酒匠(さかしょう)がていねいに蔵(工場)内を案内、説明してくれました。 って、酒匠の写真発見! この方に案内していただいたのです! ふふふ。
では「酒造りの工程」の写真をどうぞ。
5番の「酛」は「もと」と読みます。酒母(しゅぼ)ともいいます。で、えっと、今説明しようと思ったのですが、麹造りと酛造りの違いが分からなくなりました。はっはっは。蒸したお米に麹菌を振りかけて培養させるのが麹造りだよね。えっと、これで酵母ができて、それを増やすのが酛造りだっけ? えへっ。 まあ、詳しくは各自wikipediaでも読むように♪
とまあそんな感じ。各工程をちゃんと説明してくれたんだけどなぁ。頭悪いなぁ。ってかその後の試飲で全部吹っ飛んだってことで♪ その晩の美食の会でふるまわれたお酒もちゃんと試飲しちゃったしね~。ほほほ。
お次は白鶴酒造資料館。
ダーリンより「人形のいるところだけ撮ってるでしょう?」とのご指摘あり。へっへっへ。そのとおりでござんす。「何やってるところだか分かってる?」って失礼ね。1枚目は、えっと、洗米か水に浸すか蒸してるかしてるところですね。たぶん。2枚目は麹造りだ。 3枚目は…何してるんだろ? 4枚目は酛仕込み。 5枚目は…さあ? 6枚目は樽を作ってるんですよ。うん。あははは。
いや、まいりました。これが本物の社会科見学でレポート提出なんてことになったら大変です。まいっか。楽しかったもん♪