いちごの季節ですねー。
今年のいちごは比較的甘いと思うのは私だけ?
それともたまたま甘かったのかな?
オーストラリアのいちごって日本のいちごみたいに糖度が高くない。
粒も不ぞろいで売ってるしさ。
でかいのなんて本当にデカイんだから!
そんないちごの季節、
やっぱり作るのは『いちご大福』でしょ!
でもね・・・、今回仕入れたいちごは全部デカイ!!
写真じゃ分からないと思うが日本の通常のいちごの2倍はあるかんね。
まずはあんこ作りから始める。
前の晩に作って冷蔵庫で冷やしておいた。
が!!柔らかすぎた・・・。
だけど、一旦いちご大福が食べたいと思ったら作るべ?
あんこはつぶあんが好きな私。
こしあんも好きだけど、こすの面倒だべ?
それに、こした後のザルを洗うのも面倒だしさ。
なによりつぶあんの方が小豆食べてる感じがするもんね。
ヤワヤワあんこでも何とか頑張って作ったら、
通常いちご大福10個分の材料で5個しか作れなかった。
いちごデカ過ぎ!!!
直径7センチ!!!!
巨大ないちご大福が出来ました。
やっぱ、あんこヤワヤワ・・・。
上の階に住むSさん(マレーシア出身NZ人)におすそ分け。
彼女がいちご大福を好きかしらないから半分味見として渡す。
結果・・・Sさん大満足!!おいしいーーー!って^^
そんな訳でいちご巨大福を2個をあげた。
昨日のお礼ね。
それにしても1個で十分お腹いっぱいだったわー。
今年のいちごは比較的甘いと思うのは私だけ?
それともたまたま甘かったのかな?
オーストラリアのいちごって日本のいちごみたいに糖度が高くない。
粒も不ぞろいで売ってるしさ。
でかいのなんて本当にデカイんだから!
そんないちごの季節、
やっぱり作るのは『いちご大福』でしょ!
でもね・・・、今回仕入れたいちごは全部デカイ!!
写真じゃ分からないと思うが日本の通常のいちごの2倍はあるかんね。
まずはあんこ作りから始める。
前の晩に作って冷蔵庫で冷やしておいた。
が!!柔らかすぎた・・・。
だけど、一旦いちご大福が食べたいと思ったら作るべ?
あんこはつぶあんが好きな私。
こしあんも好きだけど、こすの面倒だべ?
それに、こした後のザルを洗うのも面倒だしさ。
なによりつぶあんの方が小豆食べてる感じがするもんね。
ヤワヤワあんこでも何とか頑張って作ったら、
通常いちご大福10個分の材料で5個しか作れなかった。
いちごデカ過ぎ!!!
直径7センチ!!!!
巨大ないちご大福が出来ました。
やっぱ、あんこヤワヤワ・・・。
上の階に住むSさん(マレーシア出身NZ人)におすそ分け。
彼女がいちご大福を好きかしらないから半分味見として渡す。
結果・・・Sさん大満足!!おいしいーーー!って^^
そんな訳でいちご巨大福を2個をあげた。
昨日のお礼ね。
それにしても1個で十分お腹いっぱいだったわー。