1kg3.98ドルという結構高いKABOCHA PAMPKIN。
でもまあどこでも売っているかぼちゃより水分少なめで美味しいから高くても買っちゃうんだよね。
このかぼちゃの欠点は、切り売りしていないこと!!
なるべく小さいの選んで買うけどそれでも1人暮らしには多い。
んなわけで今日はプリンにしてみた。
かぼちゃプリンと言うと、
地元の料理屋さん『てふちん亭』っつーところで食べたかぼちゃプリンが絶品だったんだよ。
だけどかなり昔からメニューから消えちゃったんだよね・・・。
美味しかったのになー。
そこのプリンは固め。
あのプリンならいくらでも食えそうなほど本当に美味しかったなー。
何度かこっちに住む前に作ったんだけどあの味と食感は再現できなかったよ。
んでまた思い出して作ってみた。
今回は先日豆腐を作った時に別に取って置いた豆乳を利用。
分量はいつもの適当で。
見た目生クリームっぽいけれど豆乳。
カラメルを容器に入れる。
かぼちゃを加熱して潰す。
面倒だから漉さない。
あやまって中間工程写真を削除・・・。
牛乳と砂糖を沸騰する直前まで過熱して卵に少しずつまぜ漉す。
漉した卵液をかぼちゃに入れよく混ぜる。
型に入れ蒸す。
ちょっと水分が多かったみたい・・・。
んでも美味しいわー。
そうそう、不思議と豆乳の味はしなかった。
2回目の挑戦!豆乳を減らして入れた。
あーこれこれ!!こんな感じーーー!
すっごく近い味になったー!!!
うんまぁーい!
いくらでも食べられそう(笑)
でもまあどこでも売っているかぼちゃより水分少なめで美味しいから高くても買っちゃうんだよね。
このかぼちゃの欠点は、切り売りしていないこと!!
なるべく小さいの選んで買うけどそれでも1人暮らしには多い。
んなわけで今日はプリンにしてみた。
かぼちゃプリンと言うと、
地元の料理屋さん『てふちん亭』っつーところで食べたかぼちゃプリンが絶品だったんだよ。
だけどかなり昔からメニューから消えちゃったんだよね・・・。
美味しかったのになー。
そこのプリンは固め。
あのプリンならいくらでも食えそうなほど本当に美味しかったなー。
何度かこっちに住む前に作ったんだけどあの味と食感は再現できなかったよ。
んでまた思い出して作ってみた。
今回は先日豆腐を作った時に別に取って置いた豆乳を利用。
分量はいつもの適当で。
見た目生クリームっぽいけれど豆乳。
カラメルを容器に入れる。
かぼちゃを加熱して潰す。
面倒だから漉さない。
あやまって中間工程写真を削除・・・。
牛乳と砂糖を沸騰する直前まで過熱して卵に少しずつまぜ漉す。
漉した卵液をかぼちゃに入れよく混ぜる。
型に入れ蒸す。
ちょっと水分が多かったみたい・・・。
んでも美味しいわー。
そうそう、不思議と豆乳の味はしなかった。
2回目の挑戦!豆乳を減らして入れた。
あーこれこれ!!こんな感じーーー!
すっごく近い味になったー!!!
うんまぁーい!
いくらでも食べられそう(笑)