わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

黒糖小豆蒸しパン

2012-03-12 | お菓子作り
たまに蒸しパン食べたくなるんだよね。


今回は小豆を入れてみた。
やっぱり蒸しパンって美味しいなー。
小豆入りってのが更に美味くしてると思うよ。

材料
黒砂糖(Dark brown sugar) 80g
小麦粉(self rising flour)200g
 *Plain flour使用の場合ベイキングパウダー小さじ2を入れる*
重曹(sodium bicarbonate)小さじ1/2
 *重曹は入れても入れなくてもOK。入れると懐かしい味になる*
牛乳または水 180ml~200ml
小豆(柔らか過ぎないよう煮ておく)適当
ゴマ 適当

作り方
1)砂糖と牛乳を混ぜておく
2)粉と重曹をふるっておく
3)2に1を入れ、混ざったら小豆を入れザックリ混ぜる
4)型に流しゴマをかけ強火で15~20分蒸す


上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)が休みだったらしく、
私にランチを作ってくれた。
パスタ

2種類のパスタ使ってるみたい。
なんでも平たいパスタの茹で方が難しく失敗して
くっついちゃったのは捨てたから量が減ったらしい(笑)
そうなんだよねー平たいパスタ茹でるの難しいよねー。
美味しかったよ!ご馳走様でした^^


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