わたし流オーストラリアの日常生活

家に帰ればそこは日本。

すじ煮込み

2012-08-31 | 日記
日本で美味しいものを沢山食べる為にダイエット中の私、
朝晩は軽めにしてるからランチだけはしっかり食べたい。
ランチが唯一の楽しみな毎日。

昨日、スーパーで牛すじらしきものが売っていたので購入。
仕事の合間に今日のランチの為にすじ煮込みを作ろうと、
パックを開けたら所々変色・・・。
匂いもちょっと・・・。
大丈夫かな?と思いつつ肉を取り出してたらいつの間にかモカが足元に!
おくれよ~~!!と催促。
変色したところ食うのかな?とあげるとがっつくように食べるではないか!
良かった無駄にしなくって。

肉の灰汁を取るため下茹でしてたら匂いが・・・。
やっぱオージービーフくさいなーと思いながらも味付けすれば大丈夫だよな。
と思い、今度は圧力鍋で柔らかくなるまで煮た。
もうね、その時の匂いも相当臭かったんだよね。

んで、味付けして煮込んでて味見した時に・・・!!
こ、これはまさか!!!
捨てたパックを見る・・・、!!
ラ、ラム肉ではないですかーーーー!!
牛肉だと思って買った肉がラム肉!!
私、嫌いなのラム肉が。
昔、何度か頑張ったけど無理。
この年で嫌いなもの克服するのは無理。

あぁ、私のランチが~。
唯一の楽しみのランチが~!!

味付けをもっと濃くしてみたら食えるかしら?
と思って頑張ったが無理・・・。
私の時間返してー!
間違って買った私が大バカモノなんだけど。

作っちまったこれどうすべ??
あ!上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)ラム肉食べるんだ!
これはどうだろう?
ランチの為に帰宅していたSさんに早速聞いてみると。
食べるって。んで、ちょっと食べてもらったら、
Sさん、柔らかくって美味しい!!って!!!
いやー捨てる神いれば拾う神いるね。
そうだ、この料理は元々Sさんの為に作ったんだよ。うん。
そういう風に脳内変換すれば調理時間も無駄ではなかった。

ちなみに今日のランチは、
大根と油揚げの味噌汁と目玉焼き。以上!


見た目は美味そうなんだけど・・・。


最新の画像もっと見る