一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

裂き織りバッグを持ってる人

2013年11月17日 | 妄想日記

お天気もよかったので、今日も行ってきました

フリーマーケットが2、3ありました
あとは古本に夢中になってました

きょうはこけしも見てまいりました
色をつけてるところで、それも小さなこけしでした
写そうと思ったけれど、なんだか気が引けちゃって。









そうそう、サーモンコロッケではなくて、やはり鮭のメンチカツが正しいそう。

りんごまつりはいつも寒くて風がつよいのですが、珍しく二日間とも
天候に恵まれました。リンゴジュースも試飲してみました
味が濃いので、なかなか一気に飲めません。









素敵なバッグをさげていたので、写させてもらいました

持ってる方も、なかなか素敵なオバチャマでした








顔は写さないでね、ということで。(あたりまえですが…)

大きめのバッグで、中には買った商品を無造作に入れていました
中の裏布もうさぎさんで、しっかりと縫われてあります

布を裂くことが一番の手間なんだけど、それよりも生地の準備かな?
すっかりごぶさたしてしまって。これを機にまたやってみようかな、
と、思いつつ…










フリーマーケットでなぜかアロエがありました

100円で買ってきたのですが、結構りっぱです。
なんで枯らしたんだっけ?

今度は枯らさないようにちゃんと育てよう。
細々したものも買いましたが今日はやめとく。

体は疲れていないがまた明日からの予定をくまなければ…
大雑把だけど、みそしるとか、注文するものとかも
ある程度決めておかないとあとで困るものね




実家の遺産問題は一応解決したもよう…
だいぶ前に、兄に一筆書いてもらってたそうです
それも一般人にしては、かなり高額
最後は兄嫁になにか言われたのではないのかな、とも思っています

簡単にいうと、お金がいっぱいあったのに、そのお金はどうしたのか?
その引き出した書類ももってるそうです
姉は全く知りません。知ってるのは亡くなった長女の姉

お金はどこからも出てきませんよね?
欲を捨てれば絶対に気持ちが楽になるはずです。
病気をして仕事も出来なくて、なかなか思うような生活が出来ないと思います
娘、息子もちゃんと働いているはずです

これ以上のしあわせってあるのでしょうか
家族一緒でじゅうぶんだと思うんだけど。


「あんた、よく一人でやってこれたわね」

って、姉にいわれました。

「うん、パソコンやってるし、あとはパン作ってるし、あとは…
保存食とか作ることが好きだわね。でもやっぱり側にダンナがいて
私はそっちのほうがいいと思うけど。」

とはいったものの、たぶん自分は一人が好きなんだと思う
小さい頃から、ひとりの空間が好きだった
絵の宿題もテストの勉強もずっと一人でやってた

それがずっと楽しかった記憶がある
なんとなく絵本も買ってしまいました
実家では絵本は置いてなかった記憶があります






コメント

みかん酒と鮭メンチ

2013年11月16日 | 果実酒その他

今気付いたわ…サーモンコロッケだと思ってたら、鮭メンチだったのね

毎年なにかしら無料でいただけるのですが、実はこれも初めて並んでみた
並んでならんで、20分程でもらえました

思ったよりもちっちゃいかな?









あらー ひかりで見えないわね…

上品で油っこくなかった。ペロンと食べちゃった










午後にも並んで、息子の為によ。

ライスにサラダ用のチーズをのせたら、あら、美味!
チーズ好きなんだけど、オナラをするといつもより臭く感じない?









みかん酒を作ってみました

いっこ10円。
みかんも最初、青っぽくっても日にちが経つにつれて、オレンジ色になるのね
小さいみかん12個、ホワイトリカー1本、氷砂糖300g

みかんを横半分に切って。一ヵ月後に取り出すようだからその時に、また。
小さめの容器も使いやすいわね。










ごめん。ブランデーだと思ってたらウイスキーだったの

おいしい梅酒に仕上がったら、取分ける事にしてるの
それでまたしばらく置いておくと、さらにおいしくなってくる




でね、明日ももらえるみたいよ(苦笑
確かに岩手産の鮭はうまいと思う。滅多に手に入らないけど
スーパーで1、2度買ったことがあったの。

本当においしかったよ。

スタミナ切れで続きはあした…



コメント

お昼、何食べてる?

2013年11月15日 | 変わった料理

今日はちゃっちゃと買い物を済ませて、早めに掃除


いつもは週末にするのだが、不思議なことに週末って
かえって忙しいことが多いから、今日やると決めたのだ

あいにくの雨となったが気付いたらもう12時を過ぎていた
あらあら、なにを食べようか、と思って冷蔵庫を開けてみたら
意外なことに、食べる物がちょこちょこと残っていた

アジの南蛮漬け(惣菜・120g 87円)、大根の糠漬け、玉子焼き、きのこの煮物

アジの南蛮漬けは安かったのもあったが食べてみたら、おいしいのよ
たまねぎも入ってて、アジも柔らかくて食べやすかった

食後はコーヒーを飲んで、間食は市販のロールケーキ
冷蔵庫に入れっぱなしで忘れていました








なかなか汁が煮詰まらないのは鍋のせいかも…

これ、姉(なくなった)のうちからもらってきた新品の鍋なの









つゆやきそばのつゆも入れちゃった

それで、味もやっぱり間違っていなかった
長男は汁を残すから、いつも具だけよそおうの









水を買って飲んだのは初めて。(ホントだよ)

安いしポイントも付いていたので、飲んでみたら意外とおいしい(左)
味の付いてる?水は、ちょっとびっくりしたけれど(右)



明日、りんごまつりあるから、またちょっと覗いてくるゎ


コメント

捨てるもので作るもの

2013年11月14日 | 変わった料理

マルメロの果実酒の実を干したものにお湯を注いでみた

カリンとは違うが一度だけ試してみたかった
少し冷ましてから飲んでみた。味がしなかった
二日ばかりそのままにしておいた。というより蓋をしたまま忘れていたのだ
ほんのりと甘さがあった。水に少し味がついたような感じ

そこで…

ブランデーで作った梅酒をこのマルメロ水で割ってみる
おやおや~ 飲みやすくなりましたよ









EMぼかし。

この米糠はもらってきたものだが少し足りなくてウチで精米した糠を足しました

前回は暑い時期に作って、発酵はスムーズにいきましたが
水分のせいでアオカビが発生して、ほとんど庭に捨ててしまいました
残ったのは小さなバケツにいっぱいだけとなりました

そこで新たに仕込んでいます
教えてもらったんだけれどほとんど忘れてしまって
乾燥させるのが難しいのです

今回水分をかなり少なめにしました
発酵もかなり遅いと思います
なんでもやってみなけりゃわからないしね









この間、こゆりちゃんから頂いた野菜をきれいに洗って(下処理済み)

熱湯をかけて、みそ汁の具にしてみました
白菜、青ネギ、たまねぎ、人参、油揚げ、かいわれ大根
人参は糠漬け。水につけて、細切りにして熱湯でゆがく
ぬか臭さが抜けると思います

いろんな野菜のだしが出て、いいかんじ?
なんてね。捨てるのが一番楽な方法だけれどやっぱり
ちゃんと最後まで使いきりたいじゃない



干しいも(さつまいもやじゃがいも)は今の時期、乾ききらない時は
低温のオーブンで軽く焼くとよいと思います。
パンやお菓子を焼くついでに焼いてもいいですしね


魚肉ハンバーグ、チーかまを入れたらやっぱりコクが出ておいしいです
けれどやっぱりもろい。卵を入れないほうがいいのかな。

明日は苦手な牛乳を買ってきて、ほっとビスケット仕込むぞ!
食事に合うと知ったらものすごく気に入ってしまって。

きのうの記事のトマトのチャツネは夏に作るといいよね




コメント

ウチの中で缶詰状態!?

2013年11月13日 | 変わった料理

きのうもきょうもなぜか、家の中から出られません

理由は、タイヤ交換がまだだからです。それでもお昼過ぎになると
道路の雪がとけて、その合間を狙って、買い物と温泉に行ってきました
たとえ、タイヤ交換を済ませていたとしても、午前中は雪道でのろのろ

そこで、ちょこっとテレビを観たら、台所に立って、あれこれやっている
EMぼかしも作れたし、発酵調味料でも遊んでみた

新たにまた作ってみました。前回とは少し色合いも味も多少違うかもしれません
愛犬がいつものように、周りをうろうろ…
主役がなぜか、愛犬になってしまっている。










ぬか漬けにもいいし(ちょこっとかける)、長ねぎのみじん切りに削り節と、

発酵調味料をかけて、そのまんまごはんにかける
お茶漬けのように、サラサラッといただけるのだ
本当にこれ、おいしいよ♪









きょうは、チーかまと長ネギとパン粉もプラスしてみました

一個(90g)100キロカロリーくらい(油で焼くともう少し多くなるが)。
パン食にもランチにも、ちろん夕飯にもいいけど、弁当にもいいかな

あと5回は作れるのよ。だからそれまでは完成させないと。
トマトのチャツネ が本当によく合います。










まだ未完成。大根もかたいし、汁も薄い。

まだ半煮え状態だわね。手羽元は意外と身がついているので
手羽先よりは食べ応えがある。

そばでちびこがジーッと見つめている…




お昼過ぎから出かけたら、なんか疲れちゃった
雪はやんだけど、寒いのよね
峠は越したみたいだから少し安心。心の準備ができないまま、積雪。



いやー うちの長男、私に似て?ドケチだわぁ~
私にだけ、ドケチなのよ、きっと。

それでもなんとかウチに入れてくれたから、ありがたいわよね。
これで、電気代、灯油代、トイレの水道代、助かる

と、一応は思っている。



コメント

れんこん入りのドライカレー

2013年11月12日 | 変わった料理

冷蔵庫にはいつものように、使いきれない野菜が残る事がある

ウチは二人なので、干すか冷凍保存か、あるいは…
みじん切りにして、軽く炒めておく。すると少し日持ちがするので
早速、忘れかけた頃に、やっとドライカレーに仕上げる

いつもの食材に新たにれんこんが入った
他にもなにか入れたような気がしたが、度忘れしちゃった!
少し具が多めになってしまったので、味付けもさらに複雑になる

作ってからまた2、3日置くと、また味が深まる
なにか別のものに入ってた赤唐辛子を1本みじん切り
カレー粉とは違う辛さも加わって、体もあったまる


大根の煮物は朝夕あっため直しながら作っている
薪ストーブだともっとおいしいだろうなぁ…
魚肉(ソーセージ)ハンバーグもまだまだ挑戦したい
難点はソーセージは火を通すと柔らかくなることなんだよね

どうしてもかたいものが好きな私
大根の糠漬けもおいしくってやめられない
それでもう一工夫してみたいな、と思っている

魔法の調味料はどうだろうか?明日試食してみようかな。










朝の散歩










今日、ちょっとだけ雪かきしたよ










きょうはお昼になってから少し日が差しました

それで、なんとか車で出かけられました
午前中はずっと片付けとパンを焼いてました
で、テレビも観たいので温泉にも入ってきました









つくりたいものいっぱいあるけど、食べきれないので
仕方なくセーブしている…

今年はパンも少しおもしろいものに挑戦してみたい
成形が苦手なのでできるかどうかわからないけど、
年内、よいうよりも来年になるのかな?









いつもなら葉っぱが落ちてから雪なのに…

明日も少し降りそうですが、まだだいじょうぶのようです



雪が降って買い物ができなくても、買いおきがあるのでだいじょうぶです
私は服もそうですが、食材も少し人とは変わったものを買っています

普段作る料理はみんなのようにはおいしくできません
そのせいか、とても個性的なものを作ってしまいます

この間、コストコの商品を手に入れました
当日はパンやピザもありましたが、私はみただけでその大きさ、というか
多さにビックリして、買う気にはなれませんでした

そこでコーヒー(粉)だけ買って早速飲んでみました
う~ん、う~ん…う~ん

中身がどんなものなのかよくわからないので、当日ネットで調べてみたのです
でも、たまにはそういう商品を目にするのも楽しいものです
目をまんまるくしてみてました。まんまるくしても、見えなかったけど

どんな商品なのかちょこっと説明を書いてくれるといいかな、と思いました



コメント (6)

魚肉ハンバーグと雪

2013年11月11日 | 変わった料理

いつもだと朝起きると、「あ、雪が積もってる!!」

が、なくて 外へ出たら、やたらと雪が降ってきた
すぐに消える雪だった。午後になってさらに冷え込んだ
山沿いは雪が積もり、平地でも5cmは積もるそうだ

長い冬に突入しちゃったね。とはいえ…
本番はこれからだ。雪かきする体力があるかどうか、だわ。
なかなか思い通りにいかない、魚肉ハンバーグ









はんぺんが入ったお陰で味は更によくなった

けど、はんぺんなしで作りたいのよ
だから普通にパン粉とたまごだとどうなる?
はんぺんを入れるくらいなら、普通にハンバーグ作ったほうが安上がり?

それでもポロポロは解消された
よけいなお金をかけるのが気に食わない(はんぺん)
いつもある食材で作りたい、という希望

たまねぎのみじん切りは入れて正解。食感があってかなりよい









パン耳しか残っていなかったので…

うんうん、おいしい。それでトマトのチャツネもかけてみた
うんうん、これもまたおいしい。
いいねぇ。もすこし改良してみましょう。



大根の糠漬けを食べてみました
いつもだとちょっと辛いな、という感じであまりうまくいきませんでした
たぶん、野菜の出来具合にもよるのでしょう…

まずいものを糠床にいれてもやっぱりそれなりの味です
二本で100円だったかな?
向こうの大根はきのう、こゆりちゃんからいただきました

妹さんがわざわざもってきてくれたそうです
ですが、じゃがいもは芽が出ていて、長ねぎの葉の部分は茶色く、
白菜は底が少し傷んでおりました。

そのままの状態で玄関先に置いておいたようです
もったいないですね…
野菜は保存状態が悪いとすぐに傷んでしまいます

どんな野菜でも最後まで食べてあげたいと、私は思っています
傷んだからすぐに捨てる、という行為はいたしません
食材はどんなものであれ、最後まで大事に始末します


食いかけの大根の糠漬け。大根っていいね♪




コメント

大根と手羽元の煮物(怒りも…)

2013年11月10日 | 変わった料理

雨の中、タイヤ交換をしていたむすこ

最初の頃は私のも一緒にやっていたが、最近では後回し
最近私のメモ書きが続いていたもんだから、やたらとご機嫌斜め
部屋に入るとイスで進入禁止の意思表示
それ以来、洗濯物と空き缶を自ら持って来てくれるようになった

どこの家庭でもありそうな問題はごーろごろ…
本当に蹴飛ばしてやりたい気分に陥る
その上、電気とテレビの点けっ放しは、未だ健在。

なかなか直らない癖で、翌日休日だと必ず朝まで点いている
その上、お金まで出してくれないもんだから余計に腹がたった
今日も洗濯と昼食を同時にやっていたら、急に…

途中で息切れしたのよ(心の…)


「ふんっ!金も出さない 電気も点けっぱなし
洗濯機、壊れてんのにやたらと洗濯物も出す
一日履いただけのズボンを毎日洗うなんて聞いたことないぜ
学生時代のジャージとかズボン、
いったいどれだけ履いたと思ってんだ(とまらなくなった)」


あとは何を言ったか覚えていない…
ようするに、少しきれたのだ。いや少しだけではない。
いっぱい…だったかな?

戸を閉め切って、独り言。聞こえるような大きなひとりごと。
ウチはダンナがいないんで、誰も聞いてくれない
ようするに、ストレスがたまってて。


主婦っていやだね。


でも、次男からはうれしいメール

「ありがと、病み気味で全然返事してないけど、全部食べてます」

この、全部食べてます、が、妙にひっかかるのよね
ようするに、この逆なのよ、時々…


先日書いたメモに、少しうちに入れるようにと長男に書いたの
以前、口頭でも伝えたのだけれど、全く効果なし
だから諦めていたのだけれど、やっと今月から出してくれるみたい

(独り言、聞いてたかな?)さきほどメールで伝えてきた
私の顔を見ていうのが恐いのだろうか…
父親の代わりもしてきたし、どうしても言葉があらっぽい
ましてや、津軽弁でいうとなおさら…

(自分でも)こわいと思う。母親は優しく、父親は厳しくあれ。
私は厳しさが先にあって、やさしさが後回し?だと思う
その恐さをたぶん、Eちゃん(息子の彼女)に知られたくないのだろう

ちゃんちゃらおかしくって、やってらんないよね

って、食器を洗ってて、ふと思い出したわ
クレンザーで鉄のフライパンを洗ってたら、

「だめだめ。クレンザー使ったら!」

って、お姑さんに、お・こ・ら・れ・た~~

「えっ?うちでは、クレンザー使って洗ってましたよ」

却下された!(使うなら普通の食器洗いの洗剤だって…)

で、今日料理本を見ていたら、焦げ付いた鉄鍋はクレンザーで…
って、書いてあった。やっぱ、いいんだよ、実家のやり方で。

ようするに、個人の意見を人に押し付けるのはやっぱ、いけないんだよ
人それぞれのやり方、考え方があって、どうしても衝突が起きてしまう


そんなことの続きではないが…
実家にはもうお金なんて残ってないはずなのに、兄がまたなんか…
言い出したみたい。遺産のトラブルって本当にこわいね

テレビでもいってたけど、身内でもそれぞれ家庭をもつとどんなに優しい人でも
人が変わってしまうって…。
それを心配した姉が電話をしてきたのだ

一番に思ったのは、いつもの病気が再発したのではないのか?
でも話を聞いてると確かに内容は聞いた事があった
それで思い出して自分のブログを検索してみたら、

あった…。もう4年も前の話だ。
なんということでしょう。










魚肉ソーセージのハンバーグ、その3。

はんぺんの大きいのを一枚買って、卵も一個入れて、
魚肉ソーセージ300gと一緒にミンチ。

たまねぎは後入れで100g程包丁でみじん切り。(入れなくてもできるけど)
ただ、食感としてたまねぎなどの野菜がほしかったから
たまごとはんぺんだと伊達巻っぽいよね

はんぺんはいつもトップバリュのあのはんぺん(98円)。
トイレットペーパーのシングル(セレクト)も使ってる
そこそこのかたさがいい紙質なのだ。ダブルは選び間違えて買うことはあるが

うちではダブルだともたない…
朝のトイレははんぱなく回数が多い。
通勤前だと異常にトイレの回数が多くて、時々私は我慢して待つことがある

きょうは298円で5%オフ。ポイントも5倍(ワオンポイント)
考えてみれば、ポイント5倍よりも5%オフのほうがお得だと思うのだが
違うかな?どっちも重なったので早速買って来ました



よそさまのあれこれって、聞いてて楽しいべ?



忘れてた!手羽元はいつものように下処理して、グリルで焼きました
スパイスソルト(自家製)を少々。なめるとめ。(おいしい)

味付けは次回。お楽しみに~(よからぬ結果になるかもしれんな)




コメント

もうすぐ冬がやってくるね

2013年11月09日 | パン

二次醗酵が3時間もあったら、じゅうぶんに買い物に行けます
帰宅したらヤカンの温度が低かったのかまだ高さが足りない
あっつあつに沸かしなおして1時間ほど保温

うまくいきました。午後に焼いて、二時間後にスライス
端っこだけ残して、すぐに差し入れ。食パンはご飯のようなもの
もう一回焼けるかな?








防雪柵を見ると、また冬がやってくるんだな、と思います

町の近くまで(設置の準備)来ていました。
簡単そうに見えるけど結構大変なのかもしれないね









今年初めてのストーブ

やっと膝の上から解放された…
このストーブもだいぶいかれてきている
ピーピーうるさいのだ。


また、夕飯の時間だね。
ひとつだけ調べて今日はおしまい。
ちょい疲れた。掃除って苦手なんだ。



コメント

寒さで指が…

2013年11月08日 | 変わった料理

確率として、温泉に行った帰り道、の時が多いみたい

低気圧が関係してるのかどうかしらないが、耳鳴りもいつもの倍大きくなり
季節の変わり目の春と秋は、時々指先が白くなって、冷たくなって
冬だと冷たいから痛さを感じるようになる

そうだね、30代の頃からもしかしたら軽く症状としてあったかもしれない
雪かきをしてると、痛くていたくて、どうにもならなくて
雪かきどころではなくなる。イテーって、いいながら指をさする

当時は子供達も手伝ってくれていたので、全く症状に気付かなかった
運転中にふっと気付いて指先を見てみたら、白くなっていた
今日は比較的楽な方で、すぐに症状は消えてなくなった

きょうはことのほか寒い…
きのうはへたをすると、竜巻が起こるかもしれない状況だったらしい
現に秋田県で起きてたみたいだった








先日作った煮物が少なくなって、煮汁が多めに残っていた

そこで下処理した大根を少し足して、蓋をして煮てみた
薄味だからけっして、おいしいとはいえない
でも煮物って、煮てるうちにおいしくなるじゃないですか
だから…決して調味料は足さないんです


きょうは仕込んでいたザワークラウトを容器に入れ替え、
夕方、久しぶりにパンを仕込みました
ほっとビスケットもやっぱり仕込んでみたいです

ハッピーな心になるから、パンを作るのは大好きです
ホームベーカリーも一時期はほしいな、と思った時期もありました
でも私には必要ありません。忙しい時はほんと 便利かもしれませんね。

魚肉ソーセージのハンバーグ、時々忘れちゃうんですよ。
掃除とか終わっちゃったらスッキリして作れるんだけどね
バカの一つ覚えみたいに、まだストーブ我慢してる…





コメント