一個10円のみかん。毎日食べることもままならず…
時々箱を覗いてみると、やっぱりちょこちょことみかんが腐ってる
そこで皮だけとって、実だけ冷蔵庫に入れて保存
果実酒もいいが、(あ、一週間経ったかな?)
みかんのジャムを初めて作ってみた
レモン汁もあるがシークワサーを使ってみた
皮も少しだけ入れてみた
砂糖は控え目だが味見をしてみないと、レシピが書けない
冷めるととろみが増すので、意外と作りやすいジャムです
白いスジもつけたまま、ミキサーにかけました
たったそれだけなのに、みかんはかなりの水分がありますね
あと3日で今の食事が終わります
食事はおいしいし、体も脳もよく動きます
パンもやっぱりおいしいです。
私の作ってるあんばいと似たような薄味です
がんばって食べています。といっても普通のお食事なんだけどね
きょうの夕飯は、おっきなサンマの塩焼き、でした
きのうは砂糖入りの寒こうじ、でしたが、今日は砂糖の入っていない方の寒こうじ
味噌樽はスーパーに置いてあったものです。
普通の蓋と違って、なかなか外れなくて…
そのせいか、雑菌も入りにくいようです
色が白から茶色に変化しています
しょっぱいので、加減して入れてみました
土曜日以降、食べられるように、と仕込んでおります
明日も仕込みがあって、というよりも残った食材を片付ける、
そういった作業ばかりですね
体が軽いと台所に立っていても、すごく楽しいです
パンも早く仕込みたいと思っています
みかんジャム、試してみたいもんね ♪