一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

食欲低下の日々…

2016年07月30日 | 変わった料理

 きのうは、いきなり33、2度。弘前市は、34、3度

弘前市は特別暑い地域だ。なぜなんだろう…
雪(積雪量)も多いと思う
しかし、暮らしやすさはよさそう。若いころから住むなら…
そう思っている人も多い。お店も病院も多い

働くにも市内よりは、弘前市、と思っていた
青森市は遠すぎて、遊びに行くにも、もちろん働くにも距離的には遠い
きのうから、ねぶたが始まって、愛犬興奮している様子

犬も年を重ねると、体力は落ちてくるが、段々知恵がついてくるようだ
今年になって、涼しい場所に移動するようになった
床はもちろんだが、午後の涼しい時間帯にはいつのまにか、廊下で涼んでいる

とはいっても、室内は30度を超えていて、今日も急に雨が降ったりしている
愛犬、ねぶたが来ると、なんとなく、鼻息が荒く
そうして、どこかわくわくとしてるようなのだ

「おっかー 今年もなんか、おっきな音をたてて、変なのがうちの前を通ってゆくよ
怖いんだけど、すごく楽しそうに見える。お外に行ってみたい♪」

とかなんとか、妄想を繰り広げるのであった…

 



にらの花芽は細かく切ると、食べやすくなるので、ネギの代わりに少し入れている

これににんにくをいれてもいいかなと思った
食欲が段々落ちてくると、歯の痛みにも耐えられないので…
完全にへたばっているわたし。午前中は、息も絶え絶えで、うつ状態である








チャーハンには、この細かくしたニンジンもよく役立っている

冷凍庫の中にあったのだ。このまま調理に使えるので本当に便利
ただ、便利とはいっても、作る人によってはそうでなかったりもする
私はドライカレーにも使うので、便利と思うが、作らない人には便利とはいえませんね

今日もしょうが酢だっけ?作ろうかな、と思ったけど、生姜って意外と高い
今は料理もしんどいから、やめといた
姉はすでにおからダイエットは…食べるとお通じはあるが、食べないと出ない

予想はしていたが、案の定…。体重は減ったの?
と聞いたら、元の体重を量っていないからわからないんだそうだ
ただ、体脂肪が40%近い。これ以上増えないように体重を維持したほうがいいのかな

薬で増えたというのだから、なんともいえないし
大好きなコーヒー(市販)はやめたそうだが…
おからは、昔クッキーなどに入れてつくったこともあった

おからを味噌汁に入れると、底に残るらしい
想像するだけで、なんとなく食欲減退



きのう、歯医者さんから帰宅したら、もう夕方の6時
その前に、市販の弁当を買っておいた。(40%オフ、20%オフ)
愛犬は車の中だと暑いので、おうちで留守番

麻酔をしたら、なんと、麻酔がきかなくて、キョトンとした

「痛い!」といったら、「どこが?」と聞かれて
「あの… 今してるとこ」

きのうは朝から調子が悪くて、ずっと寝ていた
首筋、耳の近く、軽い頭痛、肩こり、扁桃腺も腫れてるような…
だから治療できるのだと思って、体調を整えていた

お昼前から少しよくなり、いざいってみたら、なんともはや
奥歯は意外なことに、麻酔が効かないことも多いようだ
それでも何度か治療を試みようとする医者…

最後は麻酔も切れてきて、痛みは絶好調
なんとなくだが、私とはあまり相性が合わないようだ
少し怒ってるようなそんな声に聞こえた

どうしてこうなるのか、不思議でならない
歯の痛みだけではなく、その周りがとても不快なのである
そういうこともあるということは、医者も予測できないのだろうか?

歯医者さんの数は特に多いな、と思う
どんな場合でも声に現れるようでは、先生もまだ人間として若いな、と思う
肩をすぼめて、手もちぢこまってしまった

いつも変な緊張感をもって、最後は汗だくになって帰宅する
いつになったらこの状態から抜け出せるのだろうか
こういう時に、「頑張ってね」とか言われると
頑張れないから、つらいんじゃないか、と思ってしまうのだ







コメント

冷凍ミズとキュウリの漬物

2016年07月28日 | 変わった料理

湿度が高いせいか、軽い頭痛と首(のど)の違和感、歯の痛みが増してきた

お風呂に浸かっていても具合が悪く、体調は絶不調だ
とにかくイライラする。明日の午後までもつだろうか…
ついでに肩凝りのような軽い症状まででてきた

とはいっても、食欲はあるのだから
冷凍庫にまだミズが残っていると思っていた
スカスカ、まではいかないが、スカまできたので、ミズはすぐに見つかった

塩をふってあったので、そのまま解凍し、水分を容器にとり、
きゅうりを3本、手でポキポキとおって、ミズにくわえる
昆布の切ったものもあったので、それも一緒に…

唐辛子も1/2本細かく切って入れた
(試しに、砂糖小2程入れてみた)
キュウリの水分とミズからでる塩気で、簡単につけものができた
頭の中で考えたレシピは、意外とうまくいった

運動するよりも脳をつかったほうが、はるかに体には優しい
いくら散歩をしてもやせることはない
足腰にはいいかもしれないが、ただおなかが減るだけで、かえって食欲は増す







しつこいレシピだが、玉ねぎをくわえてみた

それと塩はミズ(山菜)からとりわけた、塩水だ
なめてみたら、ちょうどよいあんばいだったので、それをくわえたのだ
おいしかったよ。(息子はもう飽きていると思う…)







底のほうに、ミズがはいっている

ミズの漬物を姑から聞いたことがあるのだが、私にはうまくできなかった
自分で考えたほうがずっとおいしいと思った








大きなししとうとピーマンをグリルでこんがりと焼いた

だし醤油と削り節をまんべんなくかける
冷やしても食べやすい。ピーマンの苦みはほとんどない感じ



虫歯で悩まされるのは初めてかもしれない
明日こそはちゃんと治療してもらおう…
今日はいっぱい雨水がたまった。うれしいな♪







コメント

ケッパー入りザワークラウト

2016年07月26日 | 変わった料理

毎日見る風景だけど、自分としては、なんだか好きな画像です

もう少しだけ空の配分が多ければ、もっとよかったかもしれない
けさは少しばかり肉体疲労…
ここ数日お通じもよい。夏場はやはり便秘にはならないようだ

きゅうりと、トマト、野菜を食べるとよいようです
犬にトマトのへたのかたい部分をあげたりしています
あげすぎると、ちょいと便がゆるくなるので、要注意だ

人間も同じことがいえます。同じものばかり食べていてはいけません
まんべんなく、肉、野菜、魚、大豆、などなど…
わかっちゃいるが、朝からアイスクリームを食べている

歯がしみるから、痛みにかわり、反対側で食べても歯にあたるし…
歯の痛みがのどにまで来ているような気がするのだ
もやーっとするのだ。痛みではなく、なんとなくの違和感

おやしらずだと、のどに痛みを伴うこともあるようだが、それ以外は
ないだろうということでした…(本当にそうなの?)
また、インプラントってどれくらいかかるのだろうと思って聞いてみた

すると、あ~ら、びっくり仰天!
1本25万円位から、それも歯の具合によって、全く違ってくるそうです
治療方法を見てみたら、少し怖くなって、その後のメンテナンスも必要な様子

歯茎の状態もよくないので、その状態で治療して冠をかぶせても
かえってよくないので、よい状態の時に治療したほうがよいといわれた
けれど、別の歯のほうも気になるのに、なかなか自分の意志がうまく伝わりません

紙に書いて持って行っても、それを先生が見ているような気配はなさそうだ
毎週金曜日の午後に行くことにしている
精神的に歯医者さんは、苦手なので、気持ちを安定させるために
なにもない金曜日にしてみた。見慣れない子が受付にいて、
200円のおつりが帰ってこなかった。初めておつりが帰ってこなくて
かえって困惑した。こやつ、大丈夫なの?









先日、車庫を整理していた息子のゴミの中から出てきた軍手

確かに捨てたほうが効率はよいのだろうが、わざわざ、無駄な洗剤と水を
使っている。手洗いの洗濯物を干すのが好きなんだ
このほか、雑巾、帽子、リュックなど、いろんなものが出てきた
懲りずに仕分けした。好きでやってるのだからいいのだ

今年はさすがに、コバエ、アリが発生していない
昨年はコバエとアリに、さんざん悩まされた
今年はなんと、同じ虫でも、虫歯に悩まされている

裏庭のふきを抜いてしまった効果もあるのだろうか?
アリの姿も激減したようにも見受けられる
家の中も昨年よりはきれいに片付いているし?









片付けというと、冷凍庫も同じことがいえる

私のように、冷凍庫が満杯、という主婦は大勢いらっしゃるようだ
そこで安心してはならないのだが、本当に隙間ができてきて、物の確認ができてきたのだ
こういう些細な喜びは意外と大きな喜びとなるようだ

だからといって、これを機にまた買いだめ、ということはなさそう
意外と作ったお菓子が多いことに気づいた
タンポポクッキーがきれいに紙の箱に入っていた

それも包装紙にきれいにくるんであって…
お菓子が入っていることは覚えていたが、タンポポクッキーだとは思わなかった
朝食に、普通に食べています

ショートブレッドは食べつくしました
めがった♪








塩に何かが入っているなんとか塩とケッパーを入れて、ザワークラウト

ザワークラウトは、フランスやドイツなどの冬の寒さの厳しい地方の
漬物ですから、作るなら冬のほうが向いてるそうです
昔の本には意外とザワークラウトの作り方が書いてある物が多いようです

黒コショウ(粒)を使ったものもあるので、意外と作りやすいと思います
発酵させなくても普通においしいのです
ケッパー入りは私が合うと思って、一緒に入れてみました

思った以上においしくて、万々歳です
きゅうりの糠漬けはやはりおいしいです
漬物は奥が深い。って思いますね


塩は干したみかんの皮入り、他にもいろんな塩を作っています
それも少しずつ整理しなくてはならない
なにを入れたんだろう…?ということがないようにするのが次回の宿題

そういう宿題がずーっとたまってて…


コメント

味噌汁がおいしく作れないと…

2016年07月24日 | 変わった料理

ロメインレタス!?が、いつの間にか乾燥…

一応最後まで使い切る努力はした。姉はどうやって調理したのかわからない
ご飯支度、涼しいうちからやろうかどうか、と悩んでいるようだった
私は涼しいうちにやったほうがいいと思うのだが…

ロメインレタスは味噌汁が意外とおいしかったと思う
乾燥させたものはまた新たに、レシピを考える







キャベツの味噌汁が好きなわけでない

野菜がないから。この間は蒸し炒めにしてから入れた
今回は、浅漬けの漬け汁に、つけてから入れてみた
自分でもおいしいのかよくわからない

味噌汁がおいしくできなければ、料理上手とはいえない?
元々料理が上手だとは思っていない。変わったものを作るのが好きなだけ








ここ数日のお昼の献立

ドライカレー、かぶの漬物にトマトを入れる
漬物(一夜漬け)に砂糖を入れる、というのを知らなかった
ザラメを入れると甘みがでるのでは?と思っていたら
本に、砂糖と書いてあった。やはり砂糖も入れているのだな、と思った









缶詰を利用している。ホタテやウニがはいっている








かぶの漬物に、ツナ、トマトを加える

サラダ感覚で出してみた

今日は息子の片付けたゴミを分別。息子が嫌がるのはよくわかっている
資源ごみとして仕分けるのである。汗をかいた
普段から嫌がることをするので、息子には嫌われていると思う

またいない間に部屋に入るのも、私はゴミしか見ていない
たまるとあとで大変だから少ないうちに片づけている





コメント

白株の漬物とイベリコ豚の炒め物

2016年07月22日 | 変わった料理

イベリコ豚といっても、ランチョンミートの缶詰の中身

200g入りで299円でだいぶ前に買ってあった
普段買えないお値段だったので、買ったのだ
また、今は半額にすることも難しいらしい…

一般庶民なので、よくわからないことが多い
高級志向が高まっているというが、スーパーで買い物をしていると
それとは真逆の傾向にあると思うのだ…

品数を少なくすることで、ロスを少なくしているようにも見える
在庫を抱えないようにと、売れない商品は、すぐに撤去している
本当に人々の暮らしは、豊かになっているのか?

以前あった商品がない、さぁ、困った
それと似たようなものを探すが、味も違うし、おいしくないし
と、いったことが何度もあった

またいつものように、ギボウシと炒めてみました
ランチョンミートは軽くソテーするだけでもおいしい
とにかく上品で、うまくて、もったいない、といったような味わい








しろかぶを一株だけ買った。漬物にしたかった

量が少ないので、かさましに、キャベツを少々入れる
下処理すると水分を含むので、その分塩を控えめにする
糠漬けならばその手間を省くことができるのだが、発酵特有のにおいが苦手な息子

市販の物は、色も味もかなり日持ちする
キャベツでもきゅうりでも、なんでも色が変わらないのだ
変わらないようにすることが、市販のものの怖さでもある








今日もコーヒーかす、卵の殻を庭にばらまく

コーヒーかすは、アリのよくいるところにまいている
ふきはアリが好きな場所らしく、昨年の秋、抜いてしまった
樹木も切ったが、また生えてきた

アリはいまのとこ、まだ家の中に侵入していない
夏なのに、涼しい(梅雨明けはまだ…)

そうして、いつだったか、資源ゴミの収集場所で、ゴキブリをみた
県内で見たのは、私も初めてだった。たぶん、ゴキブリだと思った

アロニアはすでに黒く色づいている
前半暑かったのだが、後半涼しい。扇風機もまだ今年は一回も使用していない

しかし、夕べ、「ストレスで死にそう…」と姉にメール
姉からは、「なぜ?」

今日は、ようやく歯医者さんへ行く
まだ痛い歯の特定はできていない
むしろ、ストレスで歯の痛みが増えているのではないか?

そんなばかげたことを思っている…
不安とストレスを同居させると、体に不調が起こる
それを解消するために、どうするべきか

こればっかは、私にもわかんねーゎ…



コメント

朝食に梅びしおのパウンドケーキ

2016年07月20日 | 変わった料理

最近、カップ焼きそばも食べられなくなり、つまらない食事内容となっている

食べたいものを食べたいだけ、ということができなくなるのが、老化現象?
元々胃は丈夫ではなかったようだ。生まれつきもあるだろうが…
脂っこいものも時には食べたいが、食べてすぐに胸焼け、胃もたれ

ご飯が一番胃に優しいというのが、我々中高年層の口癖
そうでない人もまれにいるようですが、健康の為にとか、また
病気を抱えている人なども、重い食事はめったに摂れない

ましてや、ご飯の量も少なめ、おかずの量も少なめ、おやつも少なめ
そういう制限を強いられる食事は本当につらいだろうと思う
体重も食事内容も一番よい状態に維持するのは、難しいものだ

半分だけ残して翌日温め直したカップ焼きそば
卵とじと牛肉の大和煮缶詰(これも半量)をトッピング
甘い大和煮のたれが、どうも焼きそばと合わなかったようだ…








冷凍庫をスカスカにすべく、朝食代わりに梅びしを入れたパウンドケーキを解凍

しっとりとしていて、砂糖の甘さも嫌いではないが、
味噌汁、浅漬け、ウインナーなどと一緒に食すると、なんだかなぁ…と思ってしまう
歯には優しいが、胃には優しくない味つけなのだ

パン種は粉にして眠らせているので、夏の間はパン作りもお休み
秋になるとまた作れるようになるので、今のうち、だけなのだ
料理もなるべく作らないようにしている


味噌汁は何回も温め直すと、味もおちる
ましてや冷めてもだ。そこを考えると仕方がないともいえる
また、テレビでの話になるが…

「今日もキャベツの味噌汁?」

キャベツは甘いので、子供たちにも(テレビ)、みそ汁には人気がないようだ
姉もキャベツは味噌汁には使わないといっていた
そこで、フライパンでちょっと炒めて、蒸し炒めのようにしてみた

私はまだロメインレタスの味噌汁が残っているのでそちらを飲んだ
ケチャップを少し入れてもおいしいというので、それも試してみた
大きな容器のケチャップがそろそろなくなりそうなので、小さな容器にいれかえ
そうして、容器に水を足して、みそ汁に入れてみる

違和感なくおいしいと思う。大1前後の量で充分だと思う
作りたての味噌汁よりも、翌日のほうがおいしい時もある
なんだかんだいって、作ってすぐに飲めればいいのだが…


毎日作ることは嫌いではないが、献立を考えることが難しいのだ
買えばいいのだが、買い物に行くと愛犬も一緒
いまだに、餃子、お刺身は食べていない

いつの間にか、歯の治療のことで頭がいっぱい…
治療そのものは怖くはない。痛い箇所が定まらないのだ
それを説明するのに、また、なんだかなぁ、と思ってしまうのである




コメント

脂肪の少ないニューコンミートとギボウシの炒め物

2016年07月17日 | 変わった料理

今日は少し過ごしやすい日で、朝から雨が降ったりやんだり

雨に濡れながらギボウシを採取。オオバギボウシともいわれていますが
意外な効能というか、そういったものも多いようだ
茎もまた食べられるそうなので、料理としても楽しい食材だ

今日も朝から片付けをしています。いったいなんの片付けをしてるの?
それは、一部屋が物置小屋となってしまったので、そこを片づけているのです
それだけではなく、台所、玄関、寝室、リビング、全てです

3年、4年、5年?長男と暮らし始めて、徐々に物が増えだしました
次男の引っ越しの荷物(二回分)、亡くなった姉からいただいてきた物
そうして、長男の引っ越しの時の荷物も多少あります

それに加えて、不安障害を抱えているので、そのストレスで
余計に買い物をする癖がついてしまいました
また、子供はいつの間にか成長するもので、服も買わなくてもよくなりました
それでもなんとなく買っていました

それぞれ、自分たちで買うようになります
次第にサイズも大きくなって、MサイズがLサイズになっていました
女性ばかりではなく、男性も徐々に体形が変わってきます

子供が大きくなると意外なところで、あら?と思うこともあるようです
食べ物も洋服も考え方も小さい時とは全く違うのです
それが当たり前なのですから…

お~ よちよちから、いつの間にか、小うるさくしていたのかもしれませんね
いまだ、家族が増えも減りもしない、この環境が少しだけ
寂しい気もいたします。いぃえ、いつの間にか、犬が一匹増えていましたか…









これら二枚の画像は別々の日に撮ったもの

日産スカイラインGT-Rって、懐かしいですね
白いほうの車はかなりきれいにされていましたよ









ショートブレッド、いえ、別の名前があると思うのですが、ちょっと思い出せなくて

パウンドケーキではなく、このクッキーのようなものを解凍してみました
ホロホロ、サクサクっとして、バターの甘みがほんのり
間食ではなく、朝食のパン代わりに食べています

簡単な作り方だったと思うけど、ちょっとコツのいるお菓子だったと思います
おいしい小麦粉(お気に入りの地粉とか)が必須
昔はパンよりもお菓子に凝っていたのですが…









缶詰のニューコンミートですね

牛肉、馬肉の入ったものです。少し癖があります。ギボウシと炒めました
お酒と合うおかずかな。あまり好きではない缶詰ですが、
ドライカレーもさすがに続けて食べると飽きてきます









青唐辛子の一升漬けは、マイルドになっていますが、最後に少しだけ辛みが残ります

またあまり辛くない青唐辛子でつくったかもしれません
いずれにせよ、どれがどれだかわからないのが私の悪い癖
ラベルなど、つけようと思いながらそのままよく忘れてしまいます

やはりイカの刺身が食いたくなります
きゅうりとキャベツのお漬物も作ったのですが、少ない量でもなかなか減りません
途中で梅酢を入れたくなりましたが…



コメント (2)

お暇なので干し椎茸でふりかけを…

2016年07月15日 | 変わった料理

少し気温が上がって、愛犬床に寝そべっている

犬は涼しいところをよくわかっているようだ
暑すぎても寒すぎても片付けはすすまないようだ
ところが息子がいないと、トイレがまことにスムーズにいくのだ

お通じがとてもよいのであった
今日は久しぶりに味噌汁を作った。ロメインレタスは作りたてはおいしくないが
翌日以降になると、味が段々よくなるのだった

気づいてみれば、夏の盛り、いいえ、今年はまだ30度を超していない
意外と過ごしやすいな、と思ったのだ
ということを書くと、翌日気温が上がったりするので、どうなるのかわからない

せっせせっせと、今頃になって、すだれ、日よけを出しているのだ
1、625円が300円という、日よけ
ホームセンターで、こういうものを見つけて買うのが楽しかった
(今は値下げしていても、こういう破格なお値段はなくなった)

ちょいと買いすぎる傾向にありがちだったが、今は全く逆になったのだ
物を減らすのだから、買わなくてもいいし、全く必要ない
どんな便利な道具があっても、うちの中を探せば、それなりの代用品が見つかる

時間がかかってもよい。洗濯機、掃除機、テレビ、冷蔵庫など
どれもこれもこわれかけの電化製品だ
不便、時間もよけいにかかる、力仕事も多い。けれどそれも楽しい

除草剤を使わなくても毎日こつこつとやってれば、それも必要ない
水道代が高くついたら、雨水も利用する
いろんな知恵が浮かぶから、人間かしこくなる








いつもと違うドライカレーを作ってみた

ニンジンはあの、自家製の瓶につめた、ピューレのようなもの
ひき肉は、自家製のベーコン、玉ねぎは、茶色く炒めて冷凍しておいたもの
ロメインレタスの軸の部分、ピーマン味噌、缶詰やキムチのつゆ

お昼か夕方に食べている。朝は冷凍保存のチョコクロワッサン、源氏パイ
作ってすぐに冷凍しておいたので、それらを出して食べている
次は、パウンドケーキにとりかかろうかと思っている

作って冷凍、作って冷凍を繰り返していた
食べる機会がなくて、ひたすら冷凍していた
それではいけないので、食べようと思ったのだ

冷蔵庫、冷凍庫もごみだめ(ごみばこ)ではない








ふりかけをつくってしまいました

ちょうど、エビを粉末にしたものが少し残っていました
抹茶塩もちょこっと残っていました
干し椎茸を3枚ほど粉末にしました

これらを合体させたら、いっちょまえに、ふりかけになりました、とさ…




コメント

カレーと靴下

2016年07月13日 | 変わった料理

今年一番の暑さかもしれない、今のとこ…

ただ、湿度が低いし、風もあるので、まだそれほどではない
暑いのに、いまだにジーンズを履いている。足の血管が目立つようになると、なかなか…
他の人に言わせれば、「それくらいたいしたことない!」

確かにその通りだが、気にするとずっと気にする太刀だから、見ないようにしている
体が太くても細くても血管は目立つ

先生に言わせると、太っていると、脂肪のせいで、血管が中に埋め込まれたようになるんだとか
私はそれをうのみにしなかった。なぜならば例外もあるからだ

あ、この先生はあまり信用できないな、と直感的に思った
今はそれどころではない。歯の痛みの箇所があいまいで困っている

最初はしくしくしてたけど、段々よくなったような感覚もするし
途端に痛くなったり、またそうでもなかったり…
どちらかというと、雨の日、寒い時は若干歯の痛みが増すようだ

これから子供たちの夏休みも入ってくるので、予約も取りづらくなる
怪しい歯が3本もあると、気持ちが沈んでしまう
できるならば、すべて治してもらいたい

今日は愛犬、朝のドッグフードを食べていない
午後、少しだけ散歩をさせて終わる
が、今見たら、ドッグフードを食べていた。よかった…








息子が一週間ほどいないので、簡単に残ったレトルトのカレーを二種類合わせる

レトルトは具がほとんどないので、ゆでたキャベツとソーセージをトッピング
夕飯にこれを食べてから、洗濯、掃除をしたら汗だくになった
で、ベッドの下にまだ綿ごみが残っていると思うので、今日新たに掃除機をかけた

いない間に少しでも部屋をきれいにしたいのだ
日差しが入る部屋なので、とにかく暑い
そこで、数年前に買ってあった、日よけのカーテン(ポリエステルだか、なんだか?)
を真ん中の位置にぶら下げた

ようやく役に立ったな、と思っている
もっと早くにやりたかったのだが、タイミングが悪くて、なかなかできなかったのだ
室内がどこもかしこもまぶしてく仕方がない
(天窓は部屋が明るくなるが、暑くてしょうがない)







だいぶ前に靴下で作った、テーブルの脚用カバー

作っても一度も使ったことがない
何のために作ったのだろう、そう思った…







使いかけの洗剤(左)、空になった容器に別のものを入れている(右)

同じ容器がそのまま2本置かれると、間違うことがある
そこで靴下のカバーを履かせてみたら、ようやく間違うことがなくなった
ちょっとした目隠し、あるいは区別用に使うと便利なようだ







他にも靴下は使い道がある

靴下でくつしたの補修、Tシャツ(裏)にも使ってみる
補強もできるので生地が見つからないときは、靴下の荒さがし
今は時間に余裕があるので、捨てないでチクチクと縫って直している

台所をきれいにしたりと靴下はことのほか、便利
ちまちまではあるが、靴下も少しずつ減っている

女性はこの他、バッグも多いと思う。私などは傘で作ったバッグもあり、
また裂き織り、ジーンズ、あまり布で作った布製のバッグも多い
そこで思った。使い切れないなら、レジ袋の代わりにこれらの布バッグに入れれば…

そう思って、また違う意味での片付けをしている
するとレジ袋が消えて、今まで使っていなかったバッグ類がまた日の目を見た
少しうれしくなる…

衣類、古着などを入れたりしている
雑貨などは小さなバッグが便利だ。いらなくなったらそのまま捨ててもよいのだし
使えるものは使えるように努力をしている

シーツはカーテンにしても楽しい。洗って、アイロンをかけたらすごく楽しいと思う
そういう些細なことだけど、少しずつ姿かたちをかえて、物を減らしている
着物を切ってごみに捨てた、という人もいますが、それこそもったいないかな

バッグ、草履、いろんなものに加工できるのに…
しかし、逆にそうやって捨てる勇気も一概には否定できません
自分に合った方法、考え方で対処したほうが納得いくと思います

私は流行りで捨てることはできません。ちゃんと気持ちの整理ができたら
そのまま遂行(捨てる)すればよいのだから






コメント

ロメインレタス(コスレタス)かもしれない!?

2016年07月11日 | 変わった料理

検索したら、ロメインレタス(コスレタス)が一番よく似ていました

食べるとシャキシャキとレタスを少しかたくしたような食感で
甘みはレタスよりも少なく、サラダよりも加熱したほうがおいしいと思った
いろいろやってみたのだが、味付けにちょっと失敗したかな…

今日は風が少し冷たかったが、午後の4時頃から急に日差しが強くなった
家の近くまで来ると、道に大きめの砂利がいくらか散らばっていた
広範囲なので、車から落ちたのだろうか?と、思うくらい

しかし、どうも様子がおかしい…
また近所の悪ガキがやってるいるのではないか?
元気でよろしいが、大人は大変なのよ、わかってちょうだいな

草の影がかわいい小花に見えました
久しぶりに影を写したかもしれない。早朝は小鳥のさえずりも聞こえる
なんといっても、朝の4時半だからね…

ばばぁになったから早いんじゃなくて、今の時期だけ、自然と日の出前に起きられるのである







少し残しておいたのだが、外側の葉っぱです

サラダ、炒め物、煮物などいろいろとやってみました
蒸しても炒めてもシャキシャキ感は残ります
味噌汁にも入れました。シャキシャキです…

味そのものは、そんなにおいしいというものでもなさそうな…
白菜やレタスは加熱するとうまみがありますが、これはどちらかというと
食感が面白く、高菜のような、そんな食感になります

中のほうは、白っぽく、白菜とチコリを足したようなそんな感じの野菜でした







蒸して、おひたしのようにしてみました

やはりシャキシャキです…







油揚げがなかったので、戻してあったホタテと一緒に煮てみました

味付けがうまくいきませんでしたが、かさもあまり減りません
常備菜のようにして、毎日食べることにしました
一株だとさすがに、少人数の家庭には多いかもしれません







キュウリ、カニ缶、ツナ缶、ゆでたまご、マヨネーズ大1で大雑把にサラダを作りました
(トマトの入ってる器のほうです)

キュウリの水分とカニ缶のつゆも加わって、最後は具なしのつゆだけ
ちょっともったいないので、ゆでキャベツ、ゆでたまごをくわえました
使いまわしの術。梅酢なんぞは何度も使いまわします

梅酢は塩っ辛いを通り越して、酸っぱさが際立つからです
だからいろんな野菜を足していくと、梅酢が段々まろやかになっていきます
だから使いまわすのです

鮭缶汁など味噌汁に足すとうまみが増します
鶏肉を蒸して鍋に残ったものも入れたりします
自分で作るからいろんなものに使いまわせます

ガンが多いというこの世の中。昨今の食べ物と関係してるのかもしれません
一つの食材で遊んでみるのもたまにはいいかも




コメント