一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

心はハートとリボン

2013年11月06日 | 変わった料理

愛犬が服を着ています。これだけでもビックリ!!

夜寝る前はさすがに脱がせます
それだけ寒くなったからかな。サランラップの刃で、クッキーの型抜き
一番手軽で作りやすい。

ずーっとハートとリボンは好き。








冷凍庫にあるパンもほとんどなくなりかけた頃…

ほっとビスケットを見つけた
グリルで温めなおしたら、ちょっとサクッ、として、ほっとした
おいしいなぁ。ほっとビスケットって、こんなにおいしかったっけ?

なんかまた作りたくなったね。
朝食に合うんだね。知らなかったよ。

何度もなんども、例の食パンを買おうと思いながら手が出ない
自分の作ってるパンで満足してるからだろうか

いいえ、本当はね、普通の食パンの倍の値段だから。










これが、あの発酵調味料。
(出来上がった調味料はこれ以降、発酵する事はありませんでした)
冷蔵庫に入れなくても涼しい場所でもいいのかな

念のため、冷蔵保存。










タコの頭。(タコも高いのよね)

マヨネーズを添えて、発酵調味料を使った
これがおいしくてね、お刺身にもいいのよ。



今日は挽肉を使って、ドライカレーを仕込みました
けれどいつもと違う材料をふんだんに使ったので多少不安。
挽肉を買って下処理して、冷蔵庫に入れて。しばし忘れていた


我が家ではなく身内なのだが、なにやらいつものアレが始まったらしい
いつものアレ、とは…今日はやめておこう。

人間は体の調子がよくなると、必ず欲が出てくる
その欲を完全に捨て去ればいいのに、またもやむらむらっと…

私なんかそういうことがあったことさえ、忘れていたのに。
もう、2年も3年も前の話だよ。参ったよ。



こころはハートとリボン。いや、〇も△も☐も好きかな。




コメント

コクゾウムシ現る

2013年11月05日 | 変わった料理

スーパーから買った5kgの袋入りのお米。

少し籾殻?のようなものが入ってて、それ以来買っていなかった
初めて買ってみたのですが、最後の袋を開けてみたら黒い物が…
最初は気付かなくて、二度目の今日になったら、動いてる!!

籾殻?とかんけいあるのだろうか?
ずーっと前に幼虫は見たことあるが、コクゾウムシは私も初めてだった
8月8日が精米日になっていて、それから3ヶ月経過していた

慌てて袋からザルにあけて、発泡スチロールに置いて外に置いておいた
数分もしないうちに外へ出てきた
朝になったらどうなってる?寒さで死んでるかな?

見た途端、動転してしまって、食事がなんだか落ち着かないのだ
よい対策があったら教えて下さい。(気持ち悪っ。)

(幸いなことに翌朝、コクゾウムシはいなくなってました。)










きのう作った豚肉とれんこんの炒め物

今まで作った中でこれが一番おいしいかもしれない
豚ばらブロック肉はゆでて、オリゴ糖入りみそを適宜につけて、ずーっと冷蔵保存
にんにく(粒)もまるごと入ってる

はちみつをオリゴ糖に変えただけ
味付けは炒めたときに少し醤油と焼酎を少々入れたかな?









かたまった脂がこれ。

たぶん、これにも調味料が混じってると思う
味見した時に少ししょっぱかったのが、ほどよいあんばいになってるもの
それでも炒めものにもほどよく脂が残ってるので
パサパサ感は全くございませんね。









ただの納豆?

ただの納豆です。調味料があの発酵調味料ですよ
えーと、ザワークラウトに味噌から出た醤油を混ぜて作ったあれ、ですよ。

豆腐もおいしかったけど、やっぱり納豆もいけました
オールマイティーな調味料です
なんでも合うのよね。生きててよかった ♪

それくらいの感動です。
ビタミンCも摂れるし、一応発酵してますので腸にもよろしいでしょう
便秘に効いてたら美肌にもいいかも。

というのが発酵食、みたいよ。
タレのついていない納豆は安いのでちょっと家計にやさしいかも
キャベツ2こ買ってきて、ザワークラウトを作って、残ったつゆで
調味料を作れるなんて。これは売れる…

隠し味は梅酢。いや、醤油かな?










マルメロの時期ですね

かわいらしい容器です(3リットル)が、底を見たら少し雑でした。
つなぎ目のような接着部分があったのです
それでもいまのとこ、だいじょうぶなようです。


昨年と同じレシピで作りました
瓶の関係で、マルメロが2個残っています
なにかとミックスできないかな?




今日は午後からなにかと忙しかった。
だから少し頭が混乱。








コメント

使い切れないれんこんを使って

2013年11月04日 | 変わった料理

昼食に、つゆやきそばを食べてみました

二回目のきょうは、おいしいと感じられます
最初はよくわからなかった不思議な味に、多少の違和感がありましたが
きょうは、素直においしいと思いました

包装も味(添付のスープ)も丁寧に作られています
けっして派手ではないですが、私は好きだな、と思いました
普通に買うと高いと感じられますがお土産としてなら、
千円以下なので、お手頃だと思います。常温でだいじょうぶです

野菜も肉もほんのちょっぴりでいいみたいよ
あと、あげ玉も油っこくなく、とってもヘルシー
普通のあげ玉と少し違うようです。

麺はスープに入れても全然やわらかくならないんです
やきそばの麺そのもの。
炒めるときに、蒸し煮のようにして蓋をすると作りやすいようです








夕飯は、というか、冷蔵庫を整理してました

オリゴ糖みそにつけっぱなしの豚肉。
れんこんも冷蔵庫にいれっぱなしで茶色く変色ぎみ…
スライスして、一緒に炒めてみました

すると?









ごはんのおともに、ぴったんこ~









これは炒めた豚肉から出た調味油みたいなもの

冷めると白くなります。(50gとれました)
容器に穴があいていたので、下に丼をひいたのです
意図してやったわけではないのですが、うまい具合にその穴から
自然と脂が出てきました。

炒め物やらーめん、炒飯に入れるとおいしいです









魚肉ハンバーグに衣をつけたら見た目、コロッケのように…

たべるとやっぱりほろほろ。
次の作戦。今度はアレでいこうと思う…(絶対に諦めない!)
れんこんは別になくてもいいと思うよ。


野菜をみじん切りにして炒めておきました
こんにゃくもお湯で煮て、水につけて下処理。

食品の偽装表示は、みなさん どう思われてるのでしょうか…
私はそんなにびっくりしませんでしたが、少々あきれています

あのいいわけがみなさん おんなじなんですね
やっぱり家庭料理はいいかもよ。





コメント

値下げのつゆやきそばを買ってみた

2013年11月03日 | 変わった料理

お土産用のつゆやきそばだと思う

カップ麺で一度だけ食べたことあったっけ
3人前で980円(私は298円で買えた)。

これを購入すると売り上げの一部が市に寄付されるそうです
興味のある方は、是非…

昔の味を忠実に再現して作ったようです
やきそばのお店が多いのですが各お店によって、つゆやきそばの
味も微妙に違うということらしいです。

私は外食をしない人なのでなんともいえませんが、
やっぱり不思議な味、としかいいようがないです
ただ、何度か食べ続けているうちに、クセになる、その可能性も大。









油をちょこっと引いて、野菜と肉を各少量ずつ入れて炒めて、

麺と水少々とあとはソースも入れます
ソースがなくなるまで炒めて、このあとお湯で薄めたつゆと一緒に
丼に入れます。あげ玉とネギをトッピングして完成!










麺がしこしこ。

焼きそばのまま食べてもいいかも?といったら失礼かな。
合体したつゆはちょっとだけ酸味もあった
スープも飲めた。だから、おいしいのかそうでないのか、

よくわからない。よくわからない、というのが正直な気持ち。
だから誰もが皆、「不思議な味」というみたい。
なんとなく私もわかった。










なめこのみそ汁。

大根おろしになめこを入れるとおいしいですが、
翌日、さらにどろっとする。それがいやで、今回

大根を太めの拍子切りにして、これもまた大きなおおきななめこを入れて
みそ汁を作った。めなぁ…

でっかいなめこはおいしい。
だしもよくでるのか、いつものみそ汁が倍うまい。

ついでに油揚げも少し大きめに切るとふっくらおいしい



安くて質素で素朴な家庭料理が一番。
時にへんてこりんなものを作って、結局自分で食い尽くすはめに。

最近またお店が二軒、閉店。(一軒はまだ営業中)
千円~三千円のものを10~100円で買えました
いまどき、10円なんて買えませんよね

最近またテレビで大食いの番組が増えてきてる感じがするのですが、
みてるだけでおなかがいっぱいになってくる


思い出した!れんこんの絞り汁。じゃがいものスープに入れちゃいました
ミルク臭かったにおいが消えたみたい


コメント

魚肉ハンバーグ、再挑戦!

2013年11月02日 | 変わった料理

材料は前回と同じ。およそ6こできます

れんこんの半分をすりおろして、しぼったものも入れてみました
(残りの半分はみじん切り。そのほうが食感がいいです)
調味料も一切なし。生餃子の粉が少々入っただけ
ただ、魚肉ソーセージもいろんな種類を混ぜてみてもいいかな

焼いてみたら前回よりはいいけど、食べるとホロッ…
普通にパン粉を入れておけばよかったかも。
魚肉ソーセージだけフードプロセッサーにかけて、他はみじん切り

ソースも普通のバーグソースでもいいですね
あとは崩さないように蒸し焼き。やっぱりパンに挟んでみたい。
ということで、そろそろ仕込まなければ。









こんなふうに仕上がるから、ベーコンで巻いてもいいかもね

味はやっぱりメンチカツ風にしたのがおいしかったよ
マヨネーズとパン粉をつけて、トースターで焼くだけ
その為に3こ、残しておいた。









左側がれんこんの絞り汁。右側、息子の飲み残しの缶チューハイ

便秘が続いておなかが苦しい
(れんこんの絞り汁はアレルギーにいいそうですが、あんま飲みたくね…)





きょうの午後だろうか?やっと撤去してくれました
だけど五箇所ほど、まだ残っていました
33~35個?のブロックも自分で運んでまた以前のように並べました

ブロックまでは気付かなかったようです
こんなことばっかりしてるから、私は太れないのかもしれない

考えようによっては、これで当分何も言われなくなるかな
昨年は雪のこともあったし。

隣のじーさんと一緒になって、よく調べてみたらちゃんと我が家の敷地だった
どこでどう勘違いしたのかしらないが、どっかで欲が出たのでしょうか
勘違いもはなはだしい。とはいっても、肝心の大家のじーさんは
もうこの世にいないのです。

じーさんの妹の娘だとかいうひとが我が家にやって来ました
どこどこの誰々ですが、という挨拶が抜けて
本題に入ってしまって、私からどちらさん?と、聞き返したのです
(亡くなったじーさんも、初対面の上、名乗らずに本題に入ってしゃべってた)

やっぱり家族って似るのかしらね…
初対面なのに、どう考えてもおかしいと思いました
いうだけいってさっさと帰って行きましたが、私のほうは…
不眠症と便秘。不眠症はきのう解消されました

便秘はたぶん、朝の冷え込みから来てるのかも

いったいなんだったのでしょうね。じーさんの妹夫婦がいうには、

「ここからここは家の敷地で、どうのこうの…」

おもいっきり私が勘違いしてるのかと思ってしまって。
これこそ、どゆこと?(どんだんず?)

正直に書けば、「この大バカヤロー!!」


これできれいさっぱり忘れることに…。(一応)



コメント

野菜を干す

2013年11月01日 | 変わった料理

時間がない、忙しい、朝の連続テレビ小説もがまん(朝しか映らない)

それでも大根を干した。紐を通すのがめんどくさい
買い置きのいいものがあった。少し蒸して、スーッと通してみる
このあと、もうひとつの食材も干してみた

これだけは私もやったことがなかった…
それは。








じゃがいも。(手前は茶色いえのきだけ)

じゃがいもも蒸しただけ。小さめのじゃがいもなのだが、芽を出してきたので

さつまいもは愛犬のおやつとかごはんに。
(料理にもそのまま使える)









まだ撤去されていない…

もしかしたら、このまんまにしておくのかえ?




明日からちょっとずつ料理、始めます。




コメント