豪雪で壊れてしまったのできのう改めてつくりました
いつもよりながーくそ、れも一番いいできじゃ…
いろいろ形はあるようですが、これでじゅうぶんなのだ
まだまだ寒いし雪も多い
ばっけもちょろちょろでもう天ぷらは無理でした
もっと食べた~い…
最近息子が仕事続きで少し平和かな…
アルミカップは大正解で底がまーるく仕上がりました
それで玉子に塩をしただけであとはサニーレタスと
パンの両面にマヨネーズを少々
ミルクも砂糖も胡椒も必要ありませんでした
フライパンに少量の油を引いて玉子をぐるぐるとかき混ぜただけ
シンプルだけど朝食にはもってこいです
コーヒー、あるいはみそ汁も合います
お吸い物です…
梅干の果肉少量ととろろ昆布と昆布水
簡単だけどこれもまたうまいっ♪
年を重ねるとご飯に水分が必要になるのだ…
昆布水を使い切ったらオリーブオイルを入れて、と…
さて、これからどうなる?
いつ作ったっけ?カレー粉なんだけど、3度作ってるのだ
手づくりのカレー粉と市販のカレー粉はどこか味が違うのだろうか?
ずっとタダで貰ってきた食器をつけては洗って乾かしているが
水もよく使うのでスーパーから頂戴して頑張っている
バターも既に値上がりしてたかな?
って、ずっと値上がりが続いててよくわからなくなっている
冷蔵庫にも冷凍庫にもまだ在庫はある
そういう狙いは外さないで必ず買いだめをしておく
残念ながら我が家の梅の木は雪に押しつぶされてもう…
ダメかもしれない…
やっと実をつけてきたのになぁ。
きのう偶然ですが食器を貰ってきました
時々こうした運に恵まれます
使われていない保存瓶がありました
ただ残念なことに蓋がないのです
しかし保存瓶に目がない私は早速段ボール箱ごと車に積みました
それでもやはりきれいに汚れを落とすのは大変です
そうした作業が好きなのです
使われていない食器がまた息を吹き返します
きっかけは確かにタダのものを貰ってきた、のだけれど
体が以前のようにまた動くようになりました
野菜も買って、お肉も今日買って来ました
だけどレシピを考えるまでには至らないのです
とりあえずは…キャベツの外葉をゆでましたよ
風景はここではあまり出さなくなりましたが…
やっとこうした朝日も見られるようになりました
ここ2、3日はまだ少し寒いようです
なかなか気温が上がりません…
けさの月です
ムクドリ、スズメ、カラス、数日前にはえーと…
サギかな?羽の裏側がグレー…
だけどサギのようでサギのようには見えなかったけど
時々野鳥のさえずりが楽しい散歩 ♪
中華丼。急いで作ったらちょっと薄味になっちゃった…
太るのは脂肪分の摂り過ぎもありますが実は塩分も関係しています
時々しょっぱいものを食べると体重は微増します
体がむくみやすくなります。
小さな子供にカップラーメンをおやつに食べさせる方もいます
しょっぱかったら その分、水を飲めばいいじゃん、と思ってるようです
ですがそれが毎日続けばやはりむくみとなり
太りやすい原因となりますよ
なんでもほどほどがいいですね…
パスタにも野菜をいっぱい入れたよ
外葉も使って ザワークラウトを仕込みました
ちっちゃいタルです。2、3日置いておけばいいかな
サニーレタスを入れてラビオリスープ
間食にパンを食べるので軽くこれでランチにした
やっとなくなりました。にんにくがちょっぴり効いてておいしかった
もう少し気温が上がったらもっとよくなるかな?
暖パンといわれるものをまだ履いています
犬の散歩もありますが暖房の節約にもなります
足元が冷えるのが一番辛いですね
まだまだ寒い東北です
いきる → つづける 生き続ける
人の死を思うと時々考えさせられることがあります
未来をあまり考えないで 今を生きる、ってことかな。
きのうはお絵かきをしてたらほんの少し頭が痛くなってしまった
そこで、ま、あしたでもいっか、と思って更新をやめてしまった
するとあれこれ、ま、あしたでいっか、が増えてしまって
けさは洗濯とパン種の仕込みなどでいっぱいいっぱい
忙しいほうが考えることが少なくていいのだが相変わらず洗濯機が
途中でとまりただただ時間だけが無駄に過ぎていく
それにしてもやっぱりメールだけでもとっておけばよかった
完全に思い出したのは4、5人であとはわからなくなってしまった
肝心のYさんからはいっこうにメールが送られてこない
そのせいかケータイのメールも来なくなった
たぶんパソコンには一生こないだろう…あー 残念だ
意地悪な私はメールを再度教えることはしない
どうしても、というならまた教えます、とメールで送ったのだ
なんでもいいから自分で探して勉強しないとね
そういう癖をつけないといつも人にばかり聞いて覚えられない
私もそうやって覚えた。パソコンばかりではない
料理、パン、デザート、日曜大工、お絵かき
なんでも自分で探して作って喜んで…
だから子供も夫も私から遠ざかるのかもしれない。
きのうも多少あったがいつもの自分に戻れたのでなんてことはない
なんてことはないが、やっぱり頭痛になって現れる
ストレスから血圧が上がってるようだ
そういえば私の悪玉コレステロールの数値が下がった理由なんですが
ご飯を食べていったから、だと思います
食べない、というストレスが数値を悪化させているようです
食べてもよい、と聞いた時はうれしくて先生に聞き返したほどです
ほうれん草のあったかい茹で汁に手袋をつけています
茹で汁は汚れ落としにぴったりです
このあとぬるま湯で洗顔したお湯につけてすすぎ洗い
捨てる前になんでも利用してます
あとは床磨き、バケツの汚れもきれいに落ちますね
一番好きなのはごぼうのあく抜きの水
においも消えてあれは便利です
あく抜きをしない人もいるようですが私は土中の野菜は
さらにあく抜きをします。面倒でも習慣にすれば普通になります
3月の終わりは冬物が安くなりますね。ポンチョ
あったかい。毛布と同じです
昆布水のみそ汁。たまねぎからも多少だしが出るようですが
これも成功。普通においしいみそ汁ですよ♪
水分過多(卵の分を忘れた)でまたもや生地がやわやわ
そこでひらめいた。こうして入れれば底がいびつになることを避けられる
焼きすぎも防げるのでアルミカップを利用
イメージとしてはあったが、試したことはなかった
クロテッドクリーム(塩をしたほうがいいのかな?)とあんこ
以前のようにあんまりあんこは食べられなくなりました
アンパンにしようと思ったけどややわらかくて包めなかったのです
手粉をつけるとぼそぼそになるので絶対にしません
まだ私が食べていないのにこうして見せると、愛犬は逃げるのです
逃げるけど時々寄ってきては逃げて、の繰り返し
トイレ事件に関してはウチはなんでもあり。
この便器の中に小さなアリがうじゃうじゃ…
原因はわかりませんが数日間続きました
私は恐怖で鳥肌が立つくらいでした。
きのうは長男のトイレットペーパーの件
たぶん、数年のアパート暮らしでいろんな習慣が身についてしまったのだと思います
それ以前はそんなにおかしくはなかったのです
こんなにいろんなことが次からつぎへと起こっているのですが
起こっていても私が自ら対処していたのです
だから私がよけない手出しをしてしまったから、だと思います
気づいた時にちゃんと注意して直接本人にやらせるべきでした
親は子供のために余計な手出しをしてはいけないのです
それは本人にとってためになりません
と後悔しているのですが…
温泉に行ったらアカスリとかを忘れてしまった
お天気がよくなって少し混んでいた
お相撲さんみたいに大きな体の女性が二人と子供が一人
100kgは越してるだろうと思うが気になったのは子供の体
同じようにお肉のつき方がよかったので同じ物を食べてるのだな、
そういうふうに感じたのである…
その二日前には歩くのがやっと、という感じの
これもまた100kgはありそうだった
きょうは糖尿病のことがテレビに入っていたので興味深くみていた。
私の数値は91~95のようだ。本当に糖質制限食は
いいのだろうか?と思っている…
ごはんを減らし、おかずも少なくしながら軽く運動もして
それで少し数値が下がってくるが、しばらくすると徐々にまた上がって
以前よりもさらにご飯やおかずを少なくし運動も増やし、
それでも数値が下がらず、入院あるいは合併症を引き起こす、
ということを聞いた事があります
そうならないように、時々だけど野菜やお肉を水に浸し
なるたけ作れるものはつくって、忙しい時、あるいは
体の調子が悪い時は買って食べたりします
やっぱりちょっと食べすぎ、飲みすぎ、かな…
道を散歩していてもジュースやお菓子の袋がいっぱい落ちています
昔はどうだったのかな?そんなに落ちていましたか?
って、私もここが地元ではないのでなんともいえませんが
雪解けがすすんで今年は特に汚いです
ウチのおぼっちゃまなんですが…
な、なんと窓からみそ汁かなにかを捨てていたようです
お宅のおぼっちゃま、そんなことします?
なんともはやあきれてしまって…
おにぎり以来だわ、捨てられたのは。あ、いやパンツだったかな?
この話は私もショックでなかなか書けなかったんですが
おにぎりは学生時代でパンツは数年前…
もう二度としないように、とレシートの裏に書いておきました
なかなか個性的なおぼっちゃまで。
チキンラーメンにあの昆布水を入れてみました
うっま~い。玉子焼きもうっま~い。
午前中久しぶりに買い物をしました
野菜いっぱい買ってきたど。で、安いコロッケも買ってきたど。
これにも昆布水を入れてみた
明日、楽しみだなぁ…
で、昆布水を使い切ったらまた水を1リットル追加した
どれくらい使えるのか試している
ベーコンは我が家にはなくてはならないもの
1本しか買わなかったので、そうしたらいつもよりうまくできた
少ないほうがうまくいくみたい。
豚ばら肉のブロック肉はどれがよいのか見ただけで
よくわかるようになりました。
これから夕飯です。
一人と一匹でちびこはにおいがするので体を洗ってあげました
「動くな、うごくな、そのままでいろよ}
といっても体をブルブルッとふるわせて結局周りが水浸し
明日は掃除かな?やれやれ、お日さまが入ったら
なんか部屋のごみが目立ってしょうがない
気付いたら自分の服も薄汚れていたわ。
きれいなおべべに着替えなくてはね
きのう夜 9時前、雪が降っていた…
けさ うっすらと雪が積もっていたがさほどではなかった
なのにものすごく寒くて 冬のように着こんでも寒かった
いったいいつになったらあったかくなるんだろ?
日中もほとんど気付かないくらいの雪が舞っていました
まだ体調は外を歩くと ふわふわな感じだが、久しぶりに衣料品を買った
あったか~いポンチョが500円(1、980円の品)だったのだ
明日からそれを来て過すぞ~
食料品は420円足らずで済みました…
先月、カード料金の支払いをメールでの通達に変更しました
毎月 月末に来るのですが余計なものまで入ってきます
ただ紙を捨てるだけでした…
支払日と支払金額がわかればそれで充分ですね
けさ、出かける前にテレビを見ていたら昆布水が紹介されていました
昨年、だし昆布を買ってあったのでちょうどいいなぁと、
目からウロコの作り方で早速仕込みましたよ
だし昆布10gに水1リットルのようです
さっき、ネットで探してみたらそう書いてありました
私のはおよそだし昆布14g強に水1、2リットルでした
大体のカンで作ってもそんな感じのようです
使い切ったあとの昆布の再利用がとても気に入りました
それはのちほど作ってみたいと思います
昆布ってかたいからどうやってハサミで切れるのだろう?
少し水でぬらしてから切るとよいようですよ
これも私が悩んでいたことだったのでちょっとうれしかった
ちょっとしたことなのにそれに気付かないなんて…
意外と昆布を切って料理することが多いのですよ
冷凍庫を片付ける、というか食べるように今も工夫しています
おいしい汁があったら即入れて少し煮込む
で、アップルブレッドもいけます
こっちは前日のお昼に食べたうっど~ん。
そうよ、この汁を利用してラビオリを煮込んだの
塩分摂り過ぎを注意して汁は2/3は残してると思います
だからみそ汁も1日1杯ですよ
最後の自家製納豆です
なめこの塩辛昆布とソーセージと納豆を混ぜました
これでは足りないので玉子焼き、サバ水煮を添えます
こばけは遅い夕飯の前に軽く摂っているようです
それで私もこのように朝食のような軽い夕飯にしています
さて、きょうもテレビはなんも入らないようなので
また本を眺めて過そうと思います
横になるとすぐにグースカ…。
♪ 春なのに~ 周りは雪景色で朝はものすごく寒い
きのうも寒かった。今日はお天気はいいみたい
気温がなかなか上がらない。相変わらずチマチマとパソコンの設定をしている
している、いやしていた。やっと終わった。たぶん…
なんか段々パソコンも便利かつ複雑になってきてやたらと機能が多くなった
返って使う我々が困惑してないか?って、私だけだろうか?
いまだにXPのほうが使いやすい。なのに段々使えなくなってきている
来年の4月にはもうインターネットにつなげない
果たしてそれ以降も使う気力があるかどうか、ということだ
なんかそのまま放置して使えなくするのももったいない
そう思ってペイントをよく使っていたのでそれで遊んでみようかな、
と思っている。どこか違うんだよね。セブンと…
お花見ですか…こちらはあと1ヵ月先のはなし。
桜がやはり違いますね。こっちはボンボリのようにいっぱい花がついてるから
都心の桜がちょっとさみしく見える
今日もこばけが休みでちょっとテンション下がり気味…
車庫でオートバイのエンジンをかけ、においがウチの中で漂う
また充電しているようだ。あれは何時間かかるのだ?
お金を入れないので、今日も自然とわびしい食事とあいなる
昼は即席袋麺のどん兵衛と炊き立てご飯
昨年買って一度も食ってなかった。
韓国風チゲは先日食ってうまかった。麺がおいしかったね
関西風だしはどうだろうか?なんでも具が必要だからこれも困ってしまう
レンジでから揚げと卵とほうれん草のおひたしでいっかなぁ?
夜はなんもないので予定では自家製納豆のオムレツ
納豆もあと二つ(一個50g)となりました
納豆も専用の豆がほしいぞよ…。
カレー粉は5分ほどフライパンで炒ってビンに入れた
昨年値下げされて出ていたのでついつい買ってしまった
こういう普段手に入れにくいものはちょっと高くても買ってしまうのだ
袋から粉を出すと少しむせてしまう。作業中にちびこがやってきて
首をひょっこりと出してじゃまをする。香りにつられてくるようだ
香り=かまり=かまりっこ
これね、ラビオリを入れてスープで煮込んだの。あと餃子の皮も入ってる
それにパンを少しひたして食べるとちょっとしたランチでございますね
国産小麦は外麦よりも水分を少なくしなければならない、ということを
忘れて水分過多でうまくロール状に作れませんでした
それでなんとか切り分けたのですがイメージが全く違うパンに仕上がった
形は違ったが基本的なところで間違ってしまった
煮リンゴはいつものように蓋をしないで冷蔵庫でしばらく乾燥させる
生地に入れてもべとつかなくなるのでこの方法が一番よかった
シナモンシュガーはなくてもいいけどトッピングに甘い砂糖もやはりほしい
これはこれでおいしいのだが、砂糖を多く入れたのもやわらかくなった原因
夜食として食べてみた。相棒を見ながらあと20分を見なかった
おなかが空くし、朝の目覚めも悪かった。体がだるい…
やっぱり早寝早起きに限る。そういえばトイレにもまだ行っていない
ところどころにリンゴが入ってちょっとうれし悲し アップルリング!?
じゃねぃし…なんだ?アップルブレッドだね。いやはや
ザワークラウトの塩分だけ少し濃い目の味になった
意外と水菜かな?多少苦味が感じられたがあったかいごはんにかけるとおいしい。
そうだ、きょうはこれとオムレツで終わろう…
人生、こんなことで悩む必要はない。ご飯があればあとは適当でいいのだ
食べられるだけ幸せなのだ。食べ過ぎるからいろんな病気を発症するのだよ
時々でいいんだよ、豪華な料理はね。そうだろ?
ウチは普段も質素だけどたまに肉で最近はサバ缶。
それも普通のサバ水煮缶の4倍くらいあるど~
ということでまたお昼になってしまったのだった…。
きのうは外出しなければならなかったので少々体がきつかったが
今日は用事もないので精神的に楽である
本当に辛い時はすぐ側のゴミ置き場に行くのもおっくうだ
こばけは彼女が部屋に来ていたので昨日から上機嫌だ
それとオートバイもいじくれるのでそれも楽しみのようだ
カメラを持ってあれこれと写してるらしい
私を見かけると早々とシャッターを閉めて部屋に戻る…
またあれこれと言われないようにと逃げまくってるような状況だ
考えただけで笑ってしまうがようするに私がおばけよりも恐い
存在だといえるのだろう…(おばけとは夫のこと)
日曜日、ひとりで大満足!お天気も上々?それでもまだ寒い…
なめこ1パック30円を2個買った
オクラがないのでこれでやってみた
塩辛昆布大1と醤油(だし入り)50ccくらい、ザワークラウトの汁60cc
赤唐辛子(小)のみじん1本、湯通しした水菜だっけ?少量
これでどうだろう?ごはんのおともに。
鶏胸肉とばら肉
やっと買ってきたがそれもしぶしぶ…買うのが面倒くさくなっている
下処理してから水気を切って、数日のもの
自家製スパイスソルト(ハーブソルト)
丸秘はにがりのことをさしています
これも林先生の本を参考にして作っております
なかなかこれも重宝ですのでお勧めです。
「スローな手づくり調味料」お値段は結構いたします
電子レンジでから揚げ(鶏胸肉200~250g)
脂も少なく作りやすかったです
電子レンジで4分。残っている粉に再度つけて、更に1分
あらかじめハーブソルトを少しまぶしておきました
30分も置いたかな?以前よりも味がしっかりしました
から揚げ粉はずーっと前に一袋50円で購入…
なかなか使う機会がなくて困っていました
まだまだ残っている材料あります。
本当はみそ作りの時にも少し細かくしていました
今はやっていません。しょうゆ麹を早く仕込むのにちょっとだけ
赤唐辛子も加えてアレンジしてみた
麹ってかわいいよね。って私だけ?
これにちょっといいしょうゆを入れるのだ
青唐辛子の一升漬けがまたなかなか減らないね
存在を忘れてるかのようにまた新たにして仕込んでる自分に
少々あきれている…やれやれ
ちょっと眠そうなちびこたん。
きょうは失敗しそうなパンに興味津々?
まぁ なんとかなるさ。やっと生きてる感じだね、最近のわたし。
これまで購読していたパソコンの本を読むのが楽しくってやめられない
だからどうしても料理に頭がいかなくってさぁ
さて、またお昼が近い時間になったね、へば。
夕べから少し体調がおかしくなった…
どこがどうというわけではないが、食欲がなくご飯を残しそうになった
サーモンの塩麹和え少々、ブロッコリーのお浸し、ばっけの天ぷら
これだけでもうお腹いっぱいで その後の梅酒も飲めなくなって
ごろん…。8時半に就寝!
早朝もやはり体が重い。体重が重いのではない…
とにかく体がついていかないので心も同様
立ち上がった途端、動悸まではいかないが 一瞬心臓がキュンとなる
温泉はいいのだが、そのあとのガソリンや灯油の給油が辛いのだ
考えただけで辛い(気持ちが重くなる)
同時にやらないといけないので混雑してると少しパニくってしまう
運よく空いていたのでそのあとコンビ二に寄って、
クッキングパパを買ってきた。
ものすごく風が冷たくて雪が舞っている
はらり、はらり。
初冬によく体調を崩すのはありがちだが、今年は冬の終わりも辛い
この冷たい風だと具合も悪くなるはずだ
血の巡りの悪さから肩が張って頭痛を引き起こし、
本当に悪くなると嘔吐、腹痛、光や音に敏感に反応。諸々の症状が出てくる
そうした頭痛外来がほしいところだが田舎になるとそうもいかない
不思議なことに私はめまいはないのだ。
めまいでの耳鳴りはない。耳鳴りでの難聴にはなる
めまいから肝炎。これは経験したがとっくの昔に完治している
病院のトイレに行くまでの廊下がふらふらとめまいがするので
ちっとも歩けない。気持ちが悪くなってドクターストップ。
「ベッドから降りないでずっと寝ていてください。最低2ヶ月間は…」
ゲゲッ、トイレも?
そうしておでんが食いたくて外に行って買ってきたが
(買ってもらったのかな?)
それも目の前にしたらなんも食えなかった…
ひとくち食べただけでもう食がすすまないのだ。
ばっけの天ぷらはものすごくおいしくて雪解けを待ち望んでいる
今日は夕方にはどうだろうか?なかなか雪が消えなくて…
天ぷらの残りの衣をまたお好み焼きにしてみた
ソースはどちらかというとしょうゆが好きなのでだし醤油を使っている
それだとおひたしにもなんでも使えるね
きのうはみその切り返しをやりました
重石も塩蓋に変えました。忘れないでよかった…
寒麹も順調です。しょうゆ麹も順調です。
順調でないのは人間の体だけかな?
これはこばけのきのうの夕飯です
普段は9時以降に帰ってきます。それで野菜をなるべく多くしています
どこかいろんな癖があって困るのですがどうしてか直らないんですよね
意識して直さないところもあります。頑固です
確かお笑い芸人さんの旦那さんがなかなか靴下をかごに
入れなくて数年かけて直した、という話をしていました
今日はとにかく風が冷たいです
午後にパンを仕込むのにまだレシピを考えていませんでした
Yさんにもパソコンに慣れたらまた挑戦してみて下さい、
とメールで返しました。
慣れたら、という言葉を無視して挑戦したらしいのです。
だからちゃんと人の話(文を読んでいない)を聞いていないのですよ
困りましたね…
あ、昼飯の準備だ。
早朝に書くと暗くなる、日中に書くとくどくなる、夕方に書くと
少しアルコールが入って絶好調!なんてね…
知人に相談してもらちがあかない
→ どこか話がとんでしまう
おばけに相談してもらちがあかない
→ なにもアイデアが浮かばないらしい
近所のかっちゃに相談してもらちがあかない
→ 逆にいつもの陰口を聞かされる…
こばけに直接いう
→ 直すこともあるけれど基本的には元に戻り心を閉ざす
こばけ2(二男)
→ 心の痛みはわかるようだが本人、いっぱいいっぱい
実の兄
→ 自宅療養中
実の姉
→ これもまた同じく
両親は既に他界
→ 墓参り、その他 冠婚葬祭など自分、ムリ
だから私は自己中に生きているかもしれない
それくらいの気持ちを持っていないと自分の精神が分解される
性格が壊れる、というのかな?自分を保つ、ともいう?
よくいうと感受性が強い、とか、あるいは…
とにかく気にしやすい面は持っている
確かにどこの家庭でもいろんな問題を抱えていると思う
それぞれ考え方も違うだろうし、それに対しての意見もあるだろう
ただ、思うに…いろんな人がいていろんな性格を持ってて
医者にもわからない複雑な問題も抱えてて…
だから自分はあーだ、こうだと断言してるわけではない
ただただ書いてるだけの作業でそれでイヤだと思われても仕方がない
心に思ってることを文字にしてそれで反省したり考えたりしている。
毎年同じようだがそれでもちょっとずつよくなったりしてる箇所もある
心の弱さも含めてそれでもずっと見てくださる方には頭が下がる思い
たぶん、あっちこもこっちもそっちも見て下さってる?
私はついこの間 再セットアップ(リカバリ)というのかな
それで全てが消えてしまいました
メールのことをすっかり忘れていたのです
それでもう一度Yさん(旦那さんのメールアドレス)に送ってもらおうと思って
そうして届いたのはなんといつものケータイにでした…
(パソコンのメールアドレスだと思ったようです)
ごっちゃになっているようです。ケータイとパソコンのメールが
これでやりとりができたら少しは楽しいだろうな、と思ったのですけど。
糖尿病患者さんの食事とかに興味があって
それで画像を添付してくれたら話も弾むのではないか、という試み
メールそのものが全く楽しくないので(私のブログもそうですが…)
掃除をしながらちょっと手をとめて…
差し入れをして自宅用のパンがなくなったので再度作りました
前回よりも膨らみがよいようです
その理由、中種(パン生地)をいつもより28g多めにしました
寒い時期は多めに、暑い時期は少なめに、ということも出来るのです
基本的には150gを目途にしています
多めに入れると発酵も早くなります。失敗も少ないかな?
林先生はいつもどれだけ少なくすればパンがうまく出来るのか、
ということも生徒さんに教えてたようです(ブログにて)
なんかいつもと色づきが違うな、と気付いた…
そうだ!いつも焼きはじめの温度は160度からだった
10~15分160度で焼いて、以降は180度で20~25分で焼いてた
前回と今回は最初から最後までコールドスタートで180度・30分
自分でもよくわかんねー。
生クリーム入りのパンはあっためると普通のパンよりやわらかくなります
ふんわりします。では今度こそ完成品のパンを作ります
とはいっても仕込みは明日だ
さすがにパソコンの本は古くなってくるとあまり使えない
XPとかビスタとかになる。大体これもまた同じような記事が繰り返し書いてある
それでXPのDドライブにフォルダを作ってみた
あるパソコンショップではあまりよくないと聞いた
その理由も改めてわかった。お絵かきの画像だけの保存なので
たいしたトラブルもないだろう。私は音楽は苦手だから
そろそろ残り物料理を考えなくてはね…
私のできることはそれだけだから。そういえば、この間Eちゃん来なかったな
ばっけの天ぷらの画像が見当たらない…
そう思っていたらきのう前もってアップロードしてあった
忘れていたのだ…あぁ びっくらこいた
揚げ物は何度もいうが得意ではない。むしろ苦手なのだ
それでもカラッと揚がる秘訣を教えてもらったので
それなりにできているみたい。だけど揚げ温度が低いとクタッとなることも
ちょっと衣あつすぎたかな?冷めてもカラッとしてるど。
塩か自家製ウスターソースで食べてみた
衣に茶殻を入れてみました…
ニラのオイル煮をやっと食べつくした
なのにこばけはそれをティッシュに包み、レジ袋に入れておく
捨てたのだ。それをやめてそのまま残しなさい、
といってもまたやるのだ。靴をそろえなさい、
といってもまたすぐに元に戻る。靴を手前に引かないので
私が玄関先でつまづくのだ。洗濯物も出さない
そいういうことの小さな積み重ねがイライラの原因となる
「○○が作ったものを私が勝手に捨てたらどう思いますか?」
というメモ書きを見ても、どうも思わない、と思ったらそれで終わり
とにかく普通の考え方ではない…
頭重の原因はそこにある。もう限界かもしれない
どうにかしないと、また繰り返される。
今度だけはおばけになんとかしてもらわないと
最近のYさんは少し明るい
糖尿病でも年が離れていても昼寝をしていても
いつもそばにいるから安心なのだろう。
やっとパソコンを覚える気持ちになったみたいだ
それが、まぁ…文字入力からみたい。
メールはまだまだ先の話…あいかわらず話はかみ合いません。
パスタに茶殻を入れました。ソースは市販のものですが
フライパンでいためるとさらにおいしくなります
味はやはり濃いです。
レンジで作ってみました。工夫として下味をつけるとよいかもしれません
250gでレンジで5分30秒。さらに器に残った衣をつけて1分
クッキングペーパーをしくといいらしい
水分と皮から脂が出た。すぐに別の皿にとる。
数年前のパソコン関連の本をずっと読んでいます
わからなかったことがよくわかるようになった
当時わからなかったこともよくわかるようになった
それが楽しくてしょうがない。そうか、そうだったのか!
というちょっとした感動。相変わらず頭のほうはスッキリしない
ブログの文章も同じようなことばを繰り返し書いている
その都度、直してはいるがどっか癖なのかな?
たとえば、と書いて、また たとえば、と書いてるみたい
今日の雪で最後にしてほしい
早朝は地吹雪もあった。愛犬にまたもや粗相をされた
こばけにも愛想が尽きた。おいらは嘘はつきたくない