一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

コクゾウムシ現る

2013年11月05日 | 変わった料理

スーパーから買った5kgの袋入りのお米。

少し籾殻?のようなものが入ってて、それ以来買っていなかった
初めて買ってみたのですが、最後の袋を開けてみたら黒い物が…
最初は気付かなくて、二度目の今日になったら、動いてる!!

籾殻?とかんけいあるのだろうか?
ずーっと前に幼虫は見たことあるが、コクゾウムシは私も初めてだった
8月8日が精米日になっていて、それから3ヶ月経過していた

慌てて袋からザルにあけて、発泡スチロールに置いて外に置いておいた
数分もしないうちに外へ出てきた
朝になったらどうなってる?寒さで死んでるかな?

見た途端、動転してしまって、食事がなんだか落ち着かないのだ
よい対策があったら教えて下さい。(気持ち悪っ。)

(幸いなことに翌朝、コクゾウムシはいなくなってました。)










きのう作った豚肉とれんこんの炒め物

今まで作った中でこれが一番おいしいかもしれない
豚ばらブロック肉はゆでて、オリゴ糖入りみそを適宜につけて、ずーっと冷蔵保存
にんにく(粒)もまるごと入ってる

はちみつをオリゴ糖に変えただけ
味付けは炒めたときに少し醤油と焼酎を少々入れたかな?









かたまった脂がこれ。

たぶん、これにも調味料が混じってると思う
味見した時に少ししょっぱかったのが、ほどよいあんばいになってるもの
それでも炒めものにもほどよく脂が残ってるので
パサパサ感は全くございませんね。









ただの納豆?

ただの納豆です。調味料があの発酵調味料ですよ
えーと、ザワークラウトに味噌から出た醤油を混ぜて作ったあれ、ですよ。

豆腐もおいしかったけど、やっぱり納豆もいけました
オールマイティーな調味料です
なんでも合うのよね。生きててよかった ♪

それくらいの感動です。
ビタミンCも摂れるし、一応発酵してますので腸にもよろしいでしょう
便秘に効いてたら美肌にもいいかも。

というのが発酵食、みたいよ。
タレのついていない納豆は安いのでちょっと家計にやさしいかも
キャベツ2こ買ってきて、ザワークラウトを作って、残ったつゆで
調味料を作れるなんて。これは売れる…

隠し味は梅酢。いや、醤油かな?










マルメロの時期ですね

かわいらしい容器です(3リットル)が、底を見たら少し雑でした。
つなぎ目のような接着部分があったのです
それでもいまのとこ、だいじょうぶなようです。


昨年と同じレシピで作りました
瓶の関係で、マルメロが2個残っています
なにかとミックスできないかな?




今日は午後からなにかと忙しかった。
だから少し頭が混乱。








コメント