一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

使い切れないれんこんを使って

2013年11月04日 | 変わった料理

昼食に、つゆやきそばを食べてみました

二回目のきょうは、おいしいと感じられます
最初はよくわからなかった不思議な味に、多少の違和感がありましたが
きょうは、素直においしいと思いました

包装も味(添付のスープ)も丁寧に作られています
けっして派手ではないですが、私は好きだな、と思いました
普通に買うと高いと感じられますがお土産としてなら、
千円以下なので、お手頃だと思います。常温でだいじょうぶです

野菜も肉もほんのちょっぴりでいいみたいよ
あと、あげ玉も油っこくなく、とってもヘルシー
普通のあげ玉と少し違うようです。

麺はスープに入れても全然やわらかくならないんです
やきそばの麺そのもの。
炒めるときに、蒸し煮のようにして蓋をすると作りやすいようです








夕飯は、というか、冷蔵庫を整理してました

オリゴ糖みそにつけっぱなしの豚肉。
れんこんも冷蔵庫にいれっぱなしで茶色く変色ぎみ…
スライスして、一緒に炒めてみました

すると?









ごはんのおともに、ぴったんこ~









これは炒めた豚肉から出た調味油みたいなもの

冷めると白くなります。(50gとれました)
容器に穴があいていたので、下に丼をひいたのです
意図してやったわけではないのですが、うまい具合にその穴から
自然と脂が出てきました。

炒め物やらーめん、炒飯に入れるとおいしいです









魚肉ハンバーグに衣をつけたら見た目、コロッケのように…

たべるとやっぱりほろほろ。
次の作戦。今度はアレでいこうと思う…(絶対に諦めない!)
れんこんは別になくてもいいと思うよ。


野菜をみじん切りにして炒めておきました
こんにゃくもお湯で煮て、水につけて下処理。

食品の偽装表示は、みなさん どう思われてるのでしょうか…
私はそんなにびっくりしませんでしたが、少々あきれています

あのいいわけがみなさん おんなじなんですね
やっぱり家庭料理はいいかもよ。





コメント