一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

お腹が喜ぶ味♪

2014年10月31日 | 変わった料理

愛犬の着ている服は、こどものパジャマです。懐かしいですね…

もう小さくなってしまったのですが、首(襟ぐり)のところにハサミを入れました
愛犬も少し痩せたので、また着れるようになったのです

確か、ズボンの部分をそのまま利用して作ったと思います
あと、私の着ていた洋服の首の部分を切って、縫い付けました
青いリボンも作ったんですよ。リメイクは大好きなんですが…

今も作ってみたい、というものが頭の中に浮かんでいるのです
でも、雪が降るまでの時期、なにかと準備しておきたいことが、な~んとなく
残っているような気がしてならないのです

それで、いつものように、お天気がよいと、あっちいったり、こっちいったりしています
落ち着きのないところは、親もこどももよく似ているようですね…









早い夕飯を済ませました。ロールキャベツ、マジ、うまいですっ!

肉とキャベツからおいしいうまみがでています
落し蓋をしながら弱火で、ことこと煮ていました。

きょうはお腹がとっても喜んでいます。胃もたれもないし、あったかいし。
すぐになくなりそうなので、残りのひき肉を使って、もう一度作ります

キャベツもタマネギもひき肉も人参も全て下処理しました
だから安心して食べられるんです。塩分も控えめですよ
パンにも合いそうですね。


今日は掃除をしたので、ちょっとスッキリ。家事って、永遠に終わらないのよね
たまには、自分だけのお給料が欲しいわ…



コメント (2)

何年ぶりかのロールキャベツでございやす。

2014年10月30日 | 変わった料理

1個38円のキャベツ(小)を買い求めてしまいました


その前には、600gの豚挽き肉を買っていました
タマネギの下処理したものもあるし、そこで、ロールキャベツを作ってみました

確か長男がこっちに戻る前だから、今から5、6年前に作ったのだろうか…
シンプルに、ことこと煮るのが好きです。ことこと、ことこと。

明日、食うんだよ。今日は焼き餃子だも~ん♪








キャベツのホットサラダは、ポテトサラダと同じ具材。

マヨネーズはポテトサラダの半分で出来るし、手軽なサラダ
ロールキャベツを作った残り。サラダとロールキャベツで、一人前54円なり。









午前のおやつに、りんごのコンポート。

ヨーグルトを添えると、なんだかとっても上品なデザートになる
ワインを使うといつものコンポートと違いますね

ふんふん、それでは別バージョンでも作ってみよっ、と。









とうとう買ってしまいました

味が気になって、しょうがないのです。今日行ったら、半額になってました
結局普通のお値段で買った人は、約1名様、だったらしいです
あまりにも売れない時は、このように、ちゃっちゃと値下げしてしまうようです

食べる暇がなくて…




同じスーパーに行ったら、今日も間違いがあって、返金してもらいました
二日間で800円近くになります。さすがにこれにはびっくり!!

商品そのものの値段が違っているのです。レジで間違いがあるわけではありません
その為、いつもケータイ片手に計算してから、レジへ向かいます

ピッタリ合った時は安心。合わない時は、レジでいう時もあるし、そうでない時は
すぐさま、サービスカウンターに向かいます

確認作業の為、少し時間がかかります。数分のことなのですが、
先を急いでいる時は少しイライラします。寒いともっと、ですね
今日はあったかかったので、我慢できました



好奇心旺盛の私。コンビニのATMを利用したことがありません
キャッシュカードを使わないからです。いつも通帳を利用しています
ある銀行の通帳だけいつも磁気不良で、3回ほど銀行に行って直してもらいました

続けざまにいったので、どうしたものか、と思っていました
ふと、手元を見たら、通帳とケータイを一緒に持っていました
これがいけないのかな?と思いました。


コンビニのATMは、画面がとても見やすく簡単にできました
お預かりと残高照会だけは、無料でできるようです
それで、二つの銀行を試してみました。間違って手数料取られないかしら?

そういう不安感はありました。
その不安感を断ち切るために、やっているのです。初めてのものには、
なんでも不安を覚えるものです。人よりも多少強いかもしれません



イオン銀行のATMは、地方銀行だとほとんどのものが手数料がとられます
残高照会だけは無料のところもありました
イオン銀行の口座をウチのダンナに勧めたら、そこまで行くには時間がかかる、
といわれてしまいました。

実は、生活費の入金がいつも定まらないので、そこを勧めたのです。
それで日にちを決めないで、時間のある時に入金するように提案しました
いまのとこ、それが一番よいようです。最近そのようにしてくれています



イオン銀行のATMは、見るとかなり複雑に感じられますね
通帳がないので便利ですが、50円も入っていません
たまに入れておくこともありますが、ほとんど引き出してしまうとあとが続きません

うまく使いこなせないようです。ワオンカードにもオートチャージの機能がありますが、
それもなんとなくとめてしまいました。


さて、お天気が穏やかになって、また作る気力が出てきましたが、
体がどうしてもけだるくなってしまいますね。

寒いのか、あったかいのか、どっちかにしろい。






コメント

山の雪。

2014年10月29日 | 妄想日記

今日は……風景。(山に雪が降ったようです)


きのうは雨にゆきのようなものが混じっていた
きょうはきのうよりはましだが、風が寒い

買い物をして、なんと500円以上も返金してもらった
私はいつもレシートは確認しているので、すぐ間違いに気づいた

中にはレシートを見ないで、そのままごみ箱に捨てる人も多い
私にはお金を捨ててるような感覚に陥る…
捨てる前に、もう一度確認を。捨てるならば、古紙リサイクルへ、なんちゃって。

その古紙リサイクルなんだけど、あともうちょっとで、千円の商品券になりそうです
こつこつ、こつこつとためてきました
せっかくためたのに、発行されたレシート(商品券と交換)を取り忘れる方も多いんだとか。









田んぼのあぜ道に、なぜか大根の葉っぱが見える…

しかしながら、そのそばには犬のフンがあったりして。









あっという間に、日は暮れます。

比較的若い方でも、脳梗塞になるんですね。









いよいよ、寒くなって、それでもまだ暖房を我慢してる。

息子が使い放題なので、その逆をしてみたくなるのだ

きのう買ったみかんのお酒、なんか濃いみかんジュースのようですが、おいしいですよ
カメラもポイントで交換しようと思ったら、カメラ自体が高くなっていました
それだと全くポイントが足らないのです。

今日も豚汁で、やっと小さな鍋に移しかえましたよ…






コメント

スマートキーの電池交換

2014年10月28日 | 変わった料理

車のスイッチを入れたら、なにやらピーピーとなる

すぐに消えたので気づかなかったが、3度目でピーピーが長くなった
見たら、キー(鍵)のバッテリーの残量が少なくなっている?
老眼鏡で確かめようにもみづらくてしょうがない…

それで、一旦家に戻って、別の鍵をもった。すると、消えた…
でも二つ持ってると、電池切れの鍵のほうにもいくらしい

困った。いちいちお店に行って交換してもらうのも面倒くさい
自分でできないかな?と、思ってマニュアルを見た
その通りやってみたが、なかなか開けられない

そこでパソコンで少し調べてみた。やはりコイン(お金)を使っている
間違ってはいない。ただ平行にさして、上下するだけでは、カバーは開かないのだ
布をかぶせてもやはり傷はつく。なにがどうなってるの?

パソコンで調べたときに、なにかにピンときたようで、500円玉でやってみた
コインを少し斜めにして、ドアの鍵を開けるようにして、右側に回してみた
すると、パカッと開いた!!


ボタン電池は、100円ショップでもあったので、2個買った
数年前に買ったボタン電池は、以前の車のキーに合った番号だったので使えなかった

ものの1分で出来た♪ やればできるじゃないの、って、自分だけ思った
けど、朝から電池交換のことで頭がいっぱいだった

それにやたらと寒いし、やたらと動き回った。さっきまで出歩いていた
それでも私は暖房をつけていない。湯たんぽでもまだ大丈夫、なのだ



先日、パソコンの画面も真っ黒になって、数分硬直状態。
いったいなにが起こったのだろうか?そう思って、またもやマニュアルを出してみた
そうしたら、ディスプレイオフランプがオレンジ色に点灯してないか?

などと書かれてあったが、オレンジ色には点灯していないし、いつもと同じ状態。
だけどなんとなくそこのボタンを押したら、オレンジ色に点灯

画面は変わらない。もう一度押してみた。オレンジ色は消えて、画面がようやくあらわれた
この機能、使ったことがなかったのだが…

はてさて、もはや、これまでか?そう思ったくらいだ
マニュアルは結構見ています。ケータイのマニュアルも見ます


最近、「ガラケー」ということばを目にします。いや、耳にしますね。
さて、ガラケーとは、なんぞや?そこでさっき調べてみたら、簡単には、
「普通の携帯電話」のことをいうんだそうです

なんともはや。もうひとつ調べたいことがあるのだが、これが終わってからにしよう









大根の葉を生のまま、ぬか床に入れておいた

ごま油で炒めたくなる味でした。お酒のおつまみにもなりそう、ですね

クロワッサンショコラは、ワインに合いますよ
中に入れるチョコをかえるだけで、味もかわるようです

さっき、みかんのお酒をポイントで交換してきました
本当はもう1本欲しかったのですが、ポイントが足らないのです
お店にも1本しかなかったので、どちらにしても買えませんでしたね

一度飲んでみたかったお酒なんです。








ちびこたん、私に付き合っているので、すごく疲れていると思います

面長の顔、これがいつもの顔に一番近いです



明日は少し気温が上がるかな?







コメント

あっぷるぺ?

2014年10月27日 | 菓子

フレンチアルメットって書いたけど、ほんとは あっぷるぺ って、発音なんだべな…


「あっぷるぺ、食っか?」 こんな感じ。

売ってるあっぷるぺ(アップルパイ)って、しっとり?それともカリッ?
いまさらながら気づいた。自分のしか、食ったことね~べよ…

作りたてはたぶん、カリッとしておいしいと思うんだ
翌日食べたから、しっとりしてるの。味は問題ないけどね
りんご、たっぷりはいってるし、めがった。

出来立てのクロワッサンみたいに、カリッとしたのが好きなのよ。
でも切り分ける時、すごくきれいに切れた
切り込みの部分に包丁を入れると全く壊れません









野菜を全部入れました。とってもスッキリしたのだけれど、あとになって気づいた

やべ、この量、食いきれない…あ、差し入れに持っていこう。
あ、あっぷるぺも持っていこう…

味噌の天地返し、ちゅうものをしてて、その味噌を使ったら、すごくめぐ(おいしく)いった
唐辛子を1本細かく刻んで。ごぼうなかったんで、じゃがいもを入れた

朝も豚汁 夜も豚汁…









ワインサイダー

ワインとサイダーを混ぜたら、飲みやすい。










一気に持っていくには、バッグのベルトが役に立つ。

かばんは捨てたが、ベルトはなにかと便利。




寒くなって、どんだんず?頭も働かなくなってしまう、ぞなもし。

あっぷるぺ、めど ♪





コメント

折り込みパイ生地deフレンチアルメット

2014年10月26日 | 菓子

2009年3月1日だから、5年半ぶりなのかな?作ったのは…

当時はパン種を入れないで作っていました
それでもカツ代さんの作る、フレンチアルメットは、初心者同様の私でも
うまく作れるようにやさしく簡単に教えてくれていました(本)。

そのままでも確かにおいしいのですが、折り込みパイ生地に、パン種を少々入れると
これがまた、あーた、冷蔵庫で5日間は大丈夫だというから
さっそく昨日から仕込み作業。(クロワッサンと同じ工程)









りんごもきのう作っておきました

生地を伸ばすのはいいのだけれど、きれいに長方形にならないという…
切り込みが多少短すぎましたね。もうちょいきれいに作らないと。

きれっぱしには、ホットアップルも使いました








1個食べたよ。パイ生地がかる~い。焼き時間がよーわからんで。

180度~200度・30分にして、途中から8分引いて、22分。
う~ん、どれくらい焼くんだろうか?30分も焼いてたら、こげそうだったので。

とってもおいしゅうございました。切り分けると壊れるかな?
 









たまごみそに、トマトを入れてみました

さば缶のつゆに、いつものたまごをレンジでち~ん♪









冷蔵庫にも梅酒うめが残ってた…

最初のころは、冷凍庫や冷蔵庫に入れてました
常温に置いておいても大丈夫だとわかりました

さっそく梅酒うめに、白ザラメと梅酢を入れてみました。
黄ザラメでもいいと思います。


忙しい二日間でした。きのう、きょうと息子も休み。その中で買い物や仕込みをしていました
ほとんど座る暇がありませんでした。その理由は、なんだかとってもあったかいのです

きょうはあったかいというよりも、暑いくらいでした。
野菜もほとんど使い切ったので、ちょっとすっきりしてます
干してる大根は、ピクルスにしたり、おつゆに入れたり、とても重宝しています










りんごのコンポートを台所に立ちながら食べてみました

さすが、ワインを入れるとコクがあります。安いワインでも十分です
皮はとったほうがよいですね…

冷やして少しおくと、もっとおいしくなりそう。生クリームを添えて食べたいな♪
ヨーグルトを仕込んだので、それで我慢するか。



ふと思ったのですけど、パンの元種 起こした方、いらっしゃるかな?
もしかしたら途中であきらめたとか…

そんなことを思いました。最初は単純に考えたほうがいいのですよ
深く考えるのはずーーっと先のことだから。

どちらかというと、私のように、不器用な人のほうがいいかも。
小麦粉と戯れるのが好きなんだわさ。

古い小麦粉でも、外麦でも、おいしくできます パンもお菓子も
夜もおもしろいレシピを考えてみようかな。






コメント

りんごのコンポート♪

2014年10月25日 | 変わった料理

ワイン(ロゼ)と紅玉を使って、コンポートを作ってみました

少しなじませてから味見をしたいと思います
ワインを入れて作ったのは初めてかな?
紅玉だとレモンを使わなくていいので、本当に楽です

作ったはいいが、さて入れ物を探さないと…









作った食パンにさっそくのせてみました

こういう時、すごく幸せです。ちょっぴり焼いた食パンを見るだけでも笑顔が出ます
捨てられなかった酢水で作ったピクルス、さっぱりとしておいしいですよ

大根も人参もおいしかった
野菜も多く摂れるので、ピクルスもたまにはいいようです









たまごスプレッドにじゃがいもを入れて、ポテトサラダ

なにか足りないな、と思ったら、人参ちゃんも。









クロワッサンショコラ、といえるのかな?

板チョコは無難に焼けますが、少しかたく仕上がるので、少し冒険をしてみた
生クリームが少々入ってるチョコだよ。焼き上がりはもろ、とけていた

食べてみたら、うんま~い。もっとよい形のものもあったけど、
差し入れとおやつに食っちまった…

週に1、2回パンを焼いてます。忙しい合間でも作れるパンです
なかなかうまくならないので、同じパンのようでも、少しずつかえて楽しんでいます


今日はお天気がよくて、ポカポカ陽気でした
でも、疲れはたまります。食器洗いも結構めんどうですね…







コメント

ピクルス漬け&ドライカレー

2014年10月24日 | 変わった料理

ゆで卵のピクルス漬けを使って、マヨネーズであえてみました

マスタード、塩こしょう、ソーセージ、チーズかまぼこも入れて。
明日はこれに、じゃがいもを入れてみます。すると、ポテトサラダになります
その前にパンにのせて食べてみたいのだけど…


ねぼうした…









トマトをケチャップの代わりに使ったので、ドライカレーがとってもフルーティーな味わい

完熟したトマトでないとこの味は出ません。
来年はトマトケチャップも作りたいですが、普通の調味料としてもいっぱい使いたいと思います


梅酒うめを見てみたら、好みのものが少ないです
ずっと梅を見てきましたから、どれがおいしいか、そうでないか、と、
よくわかるようになりました。



最近、gooのおえかきツールがうまく使えなくなりました
もし、使えなくなったらそれはそれでいいかな、と思っています

不思議なことに、私が好んでやっているサービスは、どんどんなくなっていくような気がしてます





コメント

焼き塩の天日干し♪

2014年10月23日 | マイ調味料

目玉焼きに、普通の食卓塩を使っていたら、ちょっとしょっぱい

自家製のごま塩でもいいのだが、どうしても作った焼き塩のほうがうまいと思った
作り置きのものがあるかと思っていたら、見当たらない
そこで新たに作ってみた。フライパンで乾煎りしてから天日干しにしてみた

にがりの入ってる塩も売ってるし、岩塩など、おいしい塩はいっぱいあるではないか、
そうなんです。わざわざにがりを買ってきて、作ることもなかろうに。
そのわざわざ買ってきて作るのが楽しいのです。

塩は一番安い価格で売られている時に買ってきます
にがりも大きめのを10%オフで買ってきます
年に一度くらいは、にがりも値引きされることもあります

そうして集めたもので作る焼き塩ですが、もうひと手間かけます。
それはこのあとに。








お昼に帰宅して、ハッと気づきました!!

ごはんがな~い。鍋焼きうどんを土鍋にしています。野菜を入れて汗をかきました
うどんが好きな愛犬にもおやつとして与えました
私も愛犬も、なんでも食うんです。大根のしっぽでも、人参の皮でも。









食卓塩のビンには、焼き塩と麹が入っています

麹は出来の悪いものを取り除いて、乾煎りしたものを入れています
すると、最後まで湿ることなく、きれいに使いきれます
米粒などでもいいかもしれませんね。



それと、梅酒うめに赤梅酢と白ザラメを入れたものを試食してみました
昨年の8月に仕込んだものです。
なんとまー これはおいしいです。普通の梅ぼしのように、いぃえ、甘口になるのかしら?

とてもおいしいですよ。梅酒うめは少し小さめのものを使いました
酸っぱい梅ぼしが苦手な人でも、普通に食べられます

今年、これにします。とりあえず、豊後梅は難しいかな…
でも、試してみよう。昨年もそういう気持ちで作っていたもの
楽しまなくっちゃ~~。









こっちの梅酒うめは、アップルサワーと赤梅酢

これもおいしいです。ですが、白ザラメを入れたものにはかないません
それでもそのまま食べる梅酒うめに比べたら、やはりおいしいと思います
どうやら、なにを入れても失敗はなさそうですね









土鍋でご飯を炊くついでに、焼売を蒸しました

下に白菜をしいてみました。









おひたしのようにして食べます。とってもヘルシーだわぁ。

ごはんと一緒に梅酒うめを食べられます。
梅酒うめで梅ぼしもどきが作れますので、是非試してみてください。

焼き塩も梅酒うめもどっちも大好き♪





コメント

残り物でピクルス♪

2014年10月22日 | 保存食

ちょうどよい具合に、大根、人参、タマネギ、キュウリが残っていました

特に大根は漬けてから数日すると、とてもおいしく仕上がります
今の季節、箸休めとして、箸がすすむか?といえば、すすまないですね…
それでも残った酢水を捨てたくなくて、こうして作ってしまいます

夏に作ったゴーヤのピクルスだって残っているのに。
はたまた昨年?いやおととし?のものだって残っているのに…

我が家の冷蔵庫はそういう状態なのです
なんというか、お口に入る機会が少ない、というか、
作ったおかずを食べるのがせいいっぱいというか…
ぬか床があるので、ついついそっちのほうに手がいや、口がいってしまうのだ



そのぬか床。

寒くなって、毎日かき混ぜることも少ないせいかな?においもします
窓も開けていないですしね。そのにおいが残っているせいか、息子、窓を全開。
そのあと、歯磨きをしてる途中でトイレに行ってしまった

自分の部屋のごみ箱だって、すごく くせーのに…
で、最近またカメラを買った様子。ウチにはまだ千円の未払いがある

どーゆーことなんだ!!


って、思っちゃったりして。ウチは、オヤジがいないんで、しかる人が私しかしない
そういうとこがものすごく損してる、というか…
物持ちの悪い息子、これもまたオヤジそっくり

確か以前のカメラだって、まだ1年経ってないと思うよ
写真は結構うまいようだ。そりゃそうだ。あんだけいいカメラ買ってれば
それなりによく写るってもんだ。

あたしのカメラ、見てごらんよ。SDカードと一緒にバッテリーまで出てくるんだぞ。
(落とした拍子に小さな部品が壊れたのだ)


ちゅー ぐだぐだのおはなし、でした。

私はいつだって、こどものことを思って書いてるんだ
洗濯だって、掃除だって、ご飯だって、なんだかんだいいながら、ちゃんと作っている
大きくなったら、お昼くらい自分で作る人もいるよね。

ウチのぼっちゃん。いいよいいよ、私が作るから、私が洗うから、って甘い言葉をかけたら
全くしなくなって。ま、最初が肝心っていうけど、まさにその通り。

けど、作らせるとなんだか妙にしょっぱい、洗濯もどこか間抜けな作業、
さすがに仕事はそれなりにやってるみたいだ。

仕事ができると、家庭では、ぱっぱらぱ~~

冬になるとまた雪かきでもめるのだ。あ~あ、なんだかもううんざりなんだけど。

お、忘れるとこだった。ピクルスの表面に見えてるのは、パセリの軸。
今、パンが焼きあがりました。ガンガンたたいて、型からはずします

う~~~ん、かまりっこ、最高♪




コメント