出雲はぜんざい発祥の地です? ・・・ だそうです
ただの焼饅頭
中の粒あんがおいしい これがぜんざい?
じんざい という地名もあります
もう一つ いただいたお菓子は
初めてのお菓子でした
サクサクして とても軽いサブレ
最中でもなく サブレでもなく
不思議なお菓子です
軽くて 癖になりそう いくらでも食べれそうです
出雲はぜんざい発祥の地です? ・・・ だそうです
ただの焼饅頭
中の粒あんがおいしい これがぜんざい?
じんざい という地名もあります
もう一つ いただいたお菓子は
初めてのお菓子でした
サクサクして とても軽いサブレ
最中でもなく サブレでもなく
不思議なお菓子です
軽くて 癖になりそう いくらでも食べれそうです
昨日は 鳥取のほうまでうろうろして
とんどさんができなかったので 今日 うちの山で焼きました
ログの大黒様も 年末あがれなかったので
🙇で 空気入れ替えて 陽に当てて お供えしておきました
家に帰って 一服
山は 凍るので 水を抜いています
出すのも面倒で 家まで我慢
頂き物の残りの とらやさん 最後の一つ
黒糖風味の おもかげ
小豆が好きなので 夜の梅が一番かな
最近 自分でお菓子を作るので
頂き物は 洋菓子が多くて
お正月は 一人で たくさん食べてしまいました