今朝は寒い!青森市では雪が舞ったようです。
先日旦那の会社の方から、りんごが届きました。
南信州は果物の産地。この時期はりんごが旬です。
何種類か入っていた中に、「紅玉」もあったので何か作ってみようかと思い
先週ジャムとアップルパイを作りました。
紅玉は10月あたりに出始め、すぐ時期が終わってしまいます。
毎年欲しいなあと思いつつ、売っている時期を逃していたので、実は今回初めてです。
ジャムは皮付きで煮て、色も煮出しました。
春にあまったりんごで作ったジャムは黄色。
今回はしっかり赤色のジャムです。あまり実を崩さず、ころころ感のあるジャムにしました。
ちなみにこれが紅玉。
他のりんごと比べて酸味が強くお菓子向け。
そのまま食べたらすっぱかったです。
ようやくお菓子を作る余裕が出てきました。
まだりんごも余っているので、何か作ってみます。
先日旦那の会社の方から、りんごが届きました。
南信州は果物の産地。この時期はりんごが旬です。
何種類か入っていた中に、「紅玉」もあったので何か作ってみようかと思い
先週ジャムとアップルパイを作りました。
紅玉は10月あたりに出始め、すぐ時期が終わってしまいます。
毎年欲しいなあと思いつつ、売っている時期を逃していたので、実は今回初めてです。
ジャムは皮付きで煮て、色も煮出しました。
春にあまったりんごで作ったジャムは黄色。
今回はしっかり赤色のジャムです。あまり実を崩さず、ころころ感のあるジャムにしました。
ちなみにこれが紅玉。
他のりんごと比べて酸味が強くお菓子向け。
そのまま食べたらすっぱかったです。
ようやくお菓子を作る余裕が出てきました。
まだりんごも余っているので、何か作ってみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます