![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
朝から良い天気です。
最近オヤツに寒天を使って牛乳かんを作ることがあるのですが、
昨日作ったのは大失敗。
先日缶詰の洋ナシをいれて固めたら、梨の水分が多かったらしくゆるくなってしまったので
今回は残った洋ナシを使って、最初に寒天を溶かす水を少なくしてみました。
ところが、加熱する時に水が少なかったせいかすぐ沸騰してしまい、
目を離していた隙にグラグラ煮え立ってしまいました。
あわてて火を止め、いつものように砂糖と牛乳を加えて型に入れましたが
しばらくたっても固まらず、冷蔵庫に入れても液体のまま。
これは寒天としては大失敗。あまい液体ができました。
ところが意外な反応で、姪っ子は「美味しい~」といってゴクゴク。
たしかに固めるよりも液体のままの方が甘く感じるので
子供にとっては甘くて果物の入った牛乳ジュースになったようです。
これはこれで、よかったのかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます