良い天気。
散歩がてらスーパーまで出かけました。往復で4、50分の散歩コースです。
先日またキッシュを作りました。
今度はほうれんそうとハムが入って具も定番。
前回はキッシュの厚さのうち、半分が生地になってしまいましたが
今回は生地の厚さは3分の一ほどですみました。
そもそも生地の量に対して直径が小さいのを作ったのが原因だったので、
これはちょっと大き目の耐熱皿に伸ばして作ってみました。
そして、前はなかったピザ用チーズも投入。
これがあるとちょっとコクが出て美味しいです。
写真を見てわかるのですが、生地がちょっと固くなってしまいました。
そもそも分量が適当なので(小麦粉だけは計量)、水分を入れすぎ、焼く前はべたべた。
具を入れる前に生地だけ焼いてみると、カチンカチンな状態。
やっぱりちゃんとしたレシピを見て一度作ってみるべきですね。
3度目の挑戦はいつになることやら。
まあ、一度作れば夕食に2回食べられ、かつ私のお昼にもなるので便利な料理です。
今度はきのこ入りを作ってみたいかも。