昨日から暖かくなっています。
抱っこして散歩していたら暑いくらいでした。
今年のバレンタインチョコ。
昨年は生チョコにしましたが、今年は混ぜて焼くだけのあまり手間がかからないものにしました。
生チョコもチョコを溶かして生クリーム混ぜて冷やすだけなので、
それほど時間がかからないといえばかからない。
でも、その後切ったりココアをまぶしたりがちょっと面倒。
その点パウンドケーキなら、チョコは溶かさなくてはならないけど、
あとは混ぜて焼くだけです。ラク
そうはいってもそれだけでは面白くないので、
今年は正月に作って冷凍してあったあんこを混ぜてみました。
某主婦向け雑誌にのっていたもので、とある名店でそういうお菓子があるとか。
味見をしてみると、小豆の皮が時々舌でわかるので「あんこ?」と思うくらいで
味には強く影響ありません。むしろしっとりして美味しいです。
もう少し食べたいところをぐっと我慢してラッピング。
2つ作って旦那と旦那の実家にあげました。
義父はおそらく食べないので義母と妹が食べてくれると思います。
さて、旦那様は会社でどんなチョコをもらってくるかな??
女性が共同出資で男性社員に配っているようで、昨年は小さいけど美味しいチョコでした。
バレンタインはそれも楽しみの一つです。