今日から3月!と思って窓を開けると外は雪景色。
昨夜の天気予報はまたハズレ。春はまだ先のようです。
昨日から旦那が出張でいないことをいいことに、
朝もはよからスコーンを焼きました。
5時に起きてこんなことをするなんて、なんと気合の入れよう(笑)
写真奥(黄色いの)がかぼちゃ入り。砂糖は全く使っていません。
でも、やはり少し砂糖入れたほうがよかったかも。
ほんとに甘くなく、かぼちゃの野菜くささ?がする感じです。
ジャムとか蜂蜜塗って食べればいいかもしれませんが。
手前はレーズン入り。本当は全粒粉を少し使いたかったのですが
昨日買い物に行った店に無く、小麦粉のみです。
これは小さじ1杯程度の砂糖と、その半分の塩が入っています。
レーズンが甘いので、塩でさらにその甘さが引き立つ感じ。
これは美味しいです。
スコーン作りは毎年冬になるとよくするのですが、
なぜかというと、寒くてバターが溶けないから。
スコーンは他の洋菓子と違って、バターを溶かしたり柔らかくしたりしません。
分量分1センチ角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やし、
手でそぼろ状になるくらいまで小麦粉とすり合わせます。
ここでバターが溶けると、手がべとべとして大変。
レシピはダイソーで買ってきた100円の本です。
ダイソーのレシピシリーズはなかなか充実していて、
他にも何種類か持っています。安くて使えるので重宝しています。
朝ごはんは、焼きたてスコーンにカフェオレ
ではなく、普通にご飯に卵かけ納豆に味噌汁。日本人ですから。
あとでお茶菓子にします。(焼きたてはいくつかつまみ食い)