グリムス『コンポスト』
皆さま、こんにちは^^
な、なんと。皆様の応援のおかげで、昨日の「にほんブログ村 注文住宅」カテで、一瞬8位になれました!!
もうビックリです!!!
しかも・・・畏れ多くも、たーちゃんさんや人気ブログのキルフェボンさんを抜いての8位!!
どうしたら良いのか分からず、しばしボーゼンとしてしまいました・・・。
これも皆さまの応援のおかげです!
いつも「ぽち」してくださる皆さま、ありがとうございます♪
これからも内容のあるブログを目指して頑張っていきますので、よろしくお願いします^^♪♪
・・・って言っておきながら、今日は建設ブログ系ではなく・・・申し訳ないです^^;;;
お家ブログの本領発揮していきたいと思いまして、最近お気に入りのロールケーキの作り方なんか載せちゃいます^^
良かったら参考に&目の保養にお使いください(笑)
ではまず材料から^^
28×28cm型用(もちろんオーブン付属の天板でもOK)
・全卵 3個
・卵黄 1個分(卵黄だけ使うのは・・・って時は、代わりに牛乳30mlでもOK)
・砂糖 60g
・薄力粉 50g
・サラダ油 30g
後は中にはさむ生クリームやカスタードクリーム、フルーツなんかをお好みで♪
では早速作っていきますね~♪
1.まずはフライパン等に、ボウルを湯せんする用のお湯を沸かしましょう。
次にオーブンの予熱。170度に予熱してください。
そして、小麦粉を1回ふるっておきましょう。
2.大きいボウルに砂糖と卵を入れて、混ぜます。
電動ホイッパーがあると便利ですっていうか、無いとキツイです・・・。
体力に自信の無い方は、電動ホイッパーを使うのを強くオススメします(笑)
まずは1くらいのレベルで、全体が混ざるように混ぜます。
全体が混ざったら、湯せんにかけながら、人肌くらいになるまで温めながら混ぜていきます。電動ホイッパーレベルはマックスで!
人肌くらいになったら湯せんから下ろし、そのままツノが立つくらいまで混ぜていきます。
← ホイッパーから落ちているのが、形を崩さずにいるのが分かりますか?
スポンジ系のケーキ作りは、この卵の泡立てが命です!
これが全ての明暗を分けると言っても過言ではありません。
ここをしっかりやってくださいね!!
3.湯せんにサラダ油を入れたボウル(牛乳を使う時は、サラダ油と一緒に入れて)を入れて、温めておいてください。
4.ふるっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら1度に入れていきます。
で、ゴムベラ等でしっかりサックリ混ぜます。
ここで、粉が残ったりしないように、しっかり混ぜ合わせましょう!
下からすくい上げるようにすると混ぜやすいかな?
よくケーキのレシピなんかに「泡をつぶさないように混ぜましょう」なんて書いてありますが、2の段階でしっかり卵を混ぜていれば、ここで粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜても大丈夫です^^
5.粉っぽさが無くなった生地を1すくい、湯せんしたサラダ油のボウルに入れて、よく混ぜます。
よく混ざったら、大きいボウルの生地に混ぜ、全体にツヤが出るようにゴムベラで混ぜていきます。
これで生地の出来上がり!
6.クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならします。
←私はこういうのを使って、平らにならしてますが、無ければゴムベラでも天板を傾けたりでもOKですよ。
平らにならせたら、いよいよ焼いていきます!!
8.170度に予熱しておいたオーブンで20分焼いていきます。
オーブンによってクセ等があると思いますので、様子を見ながら焼いてくださいね♪
ちなみに我が家のオーブンは奥が火力強いみたいで、奥だけ焦げてきます・・・。
なので、5分おきに回転させていってます。
4面目でちょうど20分(笑) よく出来てるわ^^
9.焼き上がりはこんな感じです~♪
ん~、良い色^^
焼きあがったらすぐに型から外して、ケーキクーラー等の上で荒熱を取ります。
10.荒熱が取れたら、新しいクッキングシートを敷いて、その上にひっくり返し、くっついていたクッキングシートを剥がします。
←こちらの面もキレイ
焼面を上にしたい場合はこのままクリームを塗っていきます。
黄色い裏面を上にしたい時は、再度新しいクッキングシートにひっくり返してください。
ここで無理にこのシートに返そうとしたりすると・・・割れちゃいますよ~~。(経験者^^;)
もったいないけど、再度新しいシートを用意してくださいね!
今日は2種類のクリームで作るので、半分に切って裏・表の2パターン作ります^^♪
まずは焼面を表の、「生クリーム&ジャム」バージョン。
← 生クリーム8分立てにし、薄く塗ってその上にジャムを垂らし、再度生クリームをたっぷり!
次は裏面が表の「ヨーグルトクリーム」
ザルの上にクッキングペーパーを敷き、砂糖を入れたヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上置いて、水分を取ってしまってください。
それを10分立てにした生クリームとハーフ&ハーフで混ぜてください^^
ちょっと酸っぱい、あっさりクリームが出来ます♪
← それをたっぷり塗って♪
11.さあ、巻いていきますよ~!
コツは巻き寿司の要領で。
手前をちょっと押さえて、
あとはクッキングシートを使って、一気にガバッと!
ここで躊躇すると、割れてしまいます。一気に行きましょう!!
後はクッキングシートのままラップに包んで、冷蔵庫で休ませます。
1時間も置けば、美味しく食べられますよ^^♪
はい。出来上がり~♪
(待ちきれない娘の手が入っております^^;;)
慣れれば、1時間ほどで出来上がるロールケーキ♪
財布の紐は締めないといけない・・・でもケーキが食べたい!なんて時にピッタリのケーキです^^♪
良かったら作ってみてくださいね~♪
そして、参考になったという方、美味しそうだなって思った方。
愛の「ぽちっとな」を、息子の寝顔にお願いします^^♪♪
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もうビックリです!!!
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いつも「ぽち」してくださる皆さま、ありがとうございます♪
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・・・って言っておきながら、今日は建設ブログ系ではなく・・・申し訳ないです^^;;;
お家ブログの本領発揮していきたいと思いまして、最近お気に入りのロールケーキの作り方なんか載せちゃいます^^
良かったら参考に&目の保養にお使いください(笑)
ではまず材料から^^
28×28cm型用(もちろんオーブン付属の天板でもOK)
・全卵 3個
・卵黄 1個分(卵黄だけ使うのは・・・って時は、代わりに牛乳30mlでもOK)
・砂糖 60g
・薄力粉 50g
・サラダ油 30g
後は中にはさむ生クリームやカスタードクリーム、フルーツなんかをお好みで♪
では早速作っていきますね~♪
1.まずはフライパン等に、ボウルを湯せんする用のお湯を沸かしましょう。
次にオーブンの予熱。170度に予熱してください。
そして、小麦粉を1回ふるっておきましょう。
2.大きいボウルに砂糖と卵を入れて、混ぜます。
電動ホイッパーがあると便利ですっていうか、無いとキツイです・・・。
体力に自信の無い方は、電動ホイッパーを使うのを強くオススメします(笑)
まずは1くらいのレベルで、全体が混ざるように混ぜます。
全体が混ざったら、湯せんにかけながら、人肌くらいになるまで温めながら混ぜていきます。電動ホイッパーレベルはマックスで!
人肌くらいになったら湯せんから下ろし、そのままツノが立つくらいまで混ぜていきます。
← ホイッパーから落ちているのが、形を崩さずにいるのが分かりますか?
スポンジ系のケーキ作りは、この卵の泡立てが命です!
これが全ての明暗を分けると言っても過言ではありません。
ここをしっかりやってくださいね!!
3.湯せんにサラダ油を入れたボウル(牛乳を使う時は、サラダ油と一緒に入れて)を入れて、温めておいてください。
4.ふるっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら1度に入れていきます。
で、ゴムベラ等でしっかりサックリ混ぜます。
ここで、粉が残ったりしないように、しっかり混ぜ合わせましょう!
下からすくい上げるようにすると混ぜやすいかな?
よくケーキのレシピなんかに「泡をつぶさないように混ぜましょう」なんて書いてありますが、2の段階でしっかり卵を混ぜていれば、ここで粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜても大丈夫です^^
5.粉っぽさが無くなった生地を1すくい、湯せんしたサラダ油のボウルに入れて、よく混ぜます。
よく混ざったら、大きいボウルの生地に混ぜ、全体にツヤが出るようにゴムベラで混ぜていきます。
これで生地の出来上がり!
6.クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならします。
←私はこういうのを使って、平らにならしてますが、無ければゴムベラでも天板を傾けたりでもOKですよ。
平らにならせたら、いよいよ焼いていきます!!
8.170度に予熱しておいたオーブンで20分焼いていきます。
オーブンによってクセ等があると思いますので、様子を見ながら焼いてくださいね♪
ちなみに我が家のオーブンは奥が火力強いみたいで、奥だけ焦げてきます・・・。
なので、5分おきに回転させていってます。
4面目でちょうど20分(笑) よく出来てるわ^^
9.焼き上がりはこんな感じです~♪
ん~、良い色^^
焼きあがったらすぐに型から外して、ケーキクーラー等の上で荒熱を取ります。
10.荒熱が取れたら、新しいクッキングシートを敷いて、その上にひっくり返し、くっついていたクッキングシートを剥がします。
←こちらの面もキレイ
焼面を上にしたい場合はこのままクリームを塗っていきます。
黄色い裏面を上にしたい時は、再度新しいクッキングシートにひっくり返してください。
ここで無理にこのシートに返そうとしたりすると・・・割れちゃいますよ~~。(経験者^^;)
もったいないけど、再度新しいシートを用意してくださいね!
今日は2種類のクリームで作るので、半分に切って裏・表の2パターン作ります^^♪
まずは焼面を表の、「生クリーム&ジャム」バージョン。
← 生クリーム8分立てにし、薄く塗ってその上にジャムを垂らし、再度生クリームをたっぷり!
次は裏面が表の「ヨーグルトクリーム」
ザルの上にクッキングペーパーを敷き、砂糖を入れたヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上置いて、水分を取ってしまってください。
それを10分立てにした生クリームとハーフ&ハーフで混ぜてください^^
ちょっと酸っぱい、あっさりクリームが出来ます♪
← それをたっぷり塗って♪
11.さあ、巻いていきますよ~!
コツは巻き寿司の要領で。
手前をちょっと押さえて、
あとはクッキングシートを使って、一気にガバッと!
ここで躊躇すると、割れてしまいます。一気に行きましょう!!
後はクッキングシートのままラップに包んで、冷蔵庫で休ませます。
1時間も置けば、美味しく食べられますよ^^♪
はい。出来上がり~♪
(待ちきれない娘の手が入っております^^;;)
慣れれば、1時間ほどで出来上がるロールケーキ♪
財布の紐は締めないといけない・・・でもケーキが食べたい!なんて時にピッタリのケーキです^^♪
良かったら作ってみてくださいね~♪
そして、参考になったという方、美味しそうだなって思った方。
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