mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

夏野菜の煮びたし

2021年07月02日 13時31分20秒 | 食べ物

                  お日様の顔を忘れてしまいそうなほど

                  ず~と曇りかの群馬地方

           朝、起きて雨の音が聞こえるとちょっとブルーになってしまいますね😅

                 

 

               さて・・・

               今日の一品レシピは夏野菜の煮びたしです🍆🥒

               麵つゆで簡単に作れる茄子にダシのきいた汁が染みて

                     とても美味しいです

 

                     『 材料は2人分 』

                  赤パブリカ1個   カボチャ1/4個

                  茄子2個      ピーマン1個

                  ズッキーニ1本   ミョウガ3本

                  ショウガ1カケ

      

 

 

               ●茄子は半分に切ってナナメに浅く切り込みを入れます

               ●パブリカはタネとワタを取り8ミリ幅の縦切りに

               ●ズッキーニは1センチ位の輪切りに

               ●カボチャは8ミリ幅のくし形切りに

      

 

 

                   ●ショウガはすりおろしておきます

      

 

 

                        ●浸し汁

                  麺つゆ(2倍濃縮250ミリリットル)

                  水   200ミリリットル

                  おろししょうが  1かけ分

      

 

      

 

 

                    🥒 野菜を素揚げにします 🥬

      

 

      

 

 

                 熱い内につゆに浸しあら熱をとってから

                  冷蔵庫で冷やせば出来上がりです

      

 

      

         茄子はトロトロ、カボチャはねっとり、パブリカピーマンはシャキシャキ

      

 

                暑い時や食欲のない時にひんやり味わえて

               夏バテ防止や疲労回復に期待できるレシピです(^▽^)/

 

      

       

      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿