mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

旬の味

2020年04月28日 21時46分25秒 | 食べ物

        季節の移ろいを感じさせてくれる出来事は色々ありますが

        私にとってはスーパーで見かける「春野菜」もその一つです

 

        目にとまったのは春キャベツ、ふんわり巻いているキャベツを

        見るとあ、春だ春が来た!と実感します

   

 

         春キャベツは柔らかいのでそのまま食べてもいいのですが

         ご飯の副菜にもう一品欲しいという時に簡単に作れて

         美味しいキャベツ料理を2品作ってみました

 

        一つ目は「春キャベツとベーコンのあっさり煮」です

         べーコンからいいダシが出るので味付けは醤油のみ

         キャベツとベーコンはとても相性がいいですよ!

   

 

           🥗もう一品はハムと春キャベツ、新玉ねぎ、

            かつお節を和えるだけのサラダです

   

 

            ●春キャベツと新玉ねぎは千切りにします

   

 

   

 

          ●キャベツ、ハム、玉ねぎをドレッシングで和えます

           (ドレッシングはお好みの物で)

   

 

         ●仕上げにかつお節を加えサクッと和えて出来上がりです

   

 

   

 

          春野菜には体内にたまった余分なものを出す

          「デトックス(解毒)」効果があると言われています

          よかったらぜひお試し下さい

          沢山食べて春を満喫したいですね(⌒∇⌒)

       

 

   

   

   

 

         

   

    

 

かつ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャベツ (ぼてふり)
2020-04-29 00:22:21
私が年間を通して一番食べる野菜がキャベツです。味噌汁、炒め物、ラーメンまで何にでも使います。今、野菜の値がどれも値上がりして食卓が割高になっています。やはり、コロナのせいでしょうか?
ご紹介のサラダも作ってみます。有難うございました(^^)
返信する
ぼてふりさんへ (mikan)
2020-04-29 13:40:37
何時も訪問ありがとうございます
季節ごとに色んな美味しい野菜がありますがやはり春野菜は格別ですね
キャベツは用途が広いので丸ごと買っても使い切りますね
生食より火を通した方が甘みが増す気がします
味の浸みたキャベツのあっさり煮は翌日も美味しいですよ!
レシピ参考になれば幸いです(⌒∇⌒)
返信する

コメントを投稿