mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

食材を使い尽くす

2019年10月24日 11時00分05秒 | 食べ物
                 捨ててしまいがちな食材を使って
                    一品作ってみました


                 これから旬を迎え甘味を増す
                    ブロッコリーの
                 茎の部分を使った豚肉巻きです

      


                 ブロッコリーの茎は
                 ステイック状に切り
                 塩を少し入れたお湯で
                   軽く茹でます
      

                  
                 ポイントは厚めに皮をむくこと
      

      


                 かたい茎の部分は炒めてもok!
                   茹でて薄切りにすれば
                   サラダや和え物にも・・


                  豚肉を巻いて転がしながら
                   全体をこんがり焼くと
                    茎のホクホクした
                    食感がいいです
      


                  甘味があって柔らかく
                  驚くほどおいしいです

                  ブロッコリーの茎が
                     立派な 
                  メイン料理に変身です
      

                  醤油とみりん同量で
                  味付けしましたが
                   焼肉のタレを 
                  使っても美味しいです