必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

スパゲティを

2017年09月27日 | 単身料理教室

 スパゲティを夕食に食べたくなりました。冷凍庫の整理も。

 麺は冷蔵庫の2食入りの2割引き、生?パック1食分。適当に炒めます。

 塩分と量を考えたら、一食は無理。

  2食分のお弁当にしました。

 夕食は冷やし中華にしました。2食入りの2割引き、生?パック1食分。冷やし中華のタレは保存。1食分のスパのタレは、味も塩分も3食分割です。大体濃い「スギ」で食べられません。 

 お弁当が2食分できました。

 

 本当の卵とうふです。2割引き。この前、3個入りを5パック買ってました。


卵豆腐風

2017年09月17日 | 単身料理教室

 本当にプリンのようです。

 適当なめんつゆとマヨネーズ少々。塩分に「気」  を使ってください。

 当然、卵1個の「単身」カップ料理です。

  めんつゆとマヨネーズ  と、卵。

  かき混ぜて   水を加減して入れる。

  家のレンジで、「牛乳あたため」で35度、自動。1度目。

  レンジ2度目。ちょっと、水が足りなかった。

  水を多めにして、再度トライしました。

  左は先に作成し味見後。

  右のアップ。卵豆腐風プリン風

 食感はプリンです。

  人参とレタスと、  卵とベーコン。あと水。

  レンジが強いとあふれますので、2回に分けてレンジします。

  ひっくり返すと。

  柔らかくても大丈夫。半分食して残りを「レンジ」。

  水分がとびました。ひっくり返すと。

  さらにひっくり返すと具が表へ。

 しっかり硬いので、お弁当のおかずになりました。

 作り方は、「茶碗蒸し」風を再レンジで水分を飛ばす。とも言えます。

 この、お料理の良いところ、「私 失敗しないので。」

 卵豆腐風は豪華に見えますヨ。

 でも、やっぱり、茶碗蒸しの失敗作でしょうか。


竹の子の保存食

2017年09月17日 | 単身料理教室

 mata,竹の子です。

 よく煮たものと軽く煮たもの、順番はよく煮た後の煮汁で「軽く」、です。理由はありません。

 ごったもりのお弁当です。この上にトマトギッシリになるなア

 

 トーストや餃子も詰めてます。ストックっていいですよね。


ストックお弁当17-95

2017年09月06日 | 単身料理教室

 前に作ったオカズのストックでお弁当。トマトと2割引きの卵豆腐、巻きずしは家でお客さん様に買ってきたもの、の冷凍です。

 

 カップおそばのつゆで、前のお魚のストックをレンジ。水菜の茎も。

 また、ストック。 明日が楽しいです。

 まだ、野菜が高いです。 単身赴任