必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

お弁当ストック

2017年12月20日 | 単身料理教室

 記事のとおり、冷蔵庫の整理で、ごちゃ混ぜになったので。

  もらったあまに油、鶏むね肉、うなぎのストックたれ味。

  もやしとチンゲン菜。めんつゆちょっとだけの味。

  しらたきとキムチ。

 それぞれ、黒こしょう、粉末しょうがを適当に。

  前のじゃがいも弁当に、またまた、ごちゃ混ぜ。

 今回は2日分。イレギュラーな週だったので、残りのじゃが弁当の週末分だけ。

 おまけ。帰りが遅くなり、お弁当を作ったときは、夕飯が遅くなりますので、おそばでした。

  次 

 ほうれん草が高い、小松菜も。チンゲン菜も。ブロッコリーを買い忘れ。

 

 

 


じゃがいものお弁当

2017年12月18日 | 単身料理教室

 じゃがいもをオーブントースターで

 野菜のパックとベーコンの炒め物。

 枝豆と玉子。

 今日はごちゃ混ぜに詰めたのですが、明日のはおかずをケースに盛りました。

 ちょっと作ってみました。明日の朝は、楽です。

 ベーコンが足りないかナア。 お昼が楽しみです。


sirataki1

2017年12月13日 | 単身料理教室

 ちょっと掲載が遅れました。でも、明日でストックの現役のお弁当の最後で、紹介です。

  油揚げとのコラボ、ストックの袋味。

  スパゲッティのめんとのコラボ。にんじんが硬かった。

  たまご&しらたきのお弁当。ストックの袋味。おいしかった。

 

 「しらたき」っていいですよ、「たまには。」  

    え、 「ときどき」 ですか! 

  これは夕食、ラーメン。高価なハタハタが大きさの割には安かったので買いました。1尾120円くらい。豪華な夕食。たまには。冷蔵庫も総動員。

 

 


ポリ袋クッキングの情報

2017年12月11日 | 単身料理教室

 人からの情報です。試食に行ったときの資料と写真だそうです。

 視察一行の試食料理。1人分の半分

 

 米は、1袋、2カップ、前記事。4人前。

 レシピはポリ袋料理の専門の本から、みたい。すごいネエ。

 ポリ袋 卵 2人分:袋に卵を2個割り入れ、砂糖を小さじ1(3g)加え、袋の上からよくもみほぐす。

   

 

  ポリ袋 ひき肉 2人分:袋に鶏ひき肉(150g)と、しょうゆ、みりん、を各大さじ1(18g)入れる。

 各袋を入れ約10分加熱し、取り出したら、どちらもそぼろ状になるように袋の上から良く揉む。

 

 左は豆乳スープ様の野菜の袋入れ、写真右の左は豆乳スープの袋、上はひき肉。下はさつまいも。

  野菜の豆乳スープ 2人前:白菜2枚(100g)、たまねぎ1/3(50g)、はざく切り、にんじん1/4(25g)は短冊切りにし、袋に入れ、中華だし小さじ1、塩少々、胡椒少々、おろししょうが1g、豆乳を2カップ(210g)加える。お湯に入れて約15分加熱する。

 さつまいも1/2個(150g)、レモン汁少々、砂糖小さじ1(3g)を袋に入れる。お湯に入れて15分加熱する。

 袋に余裕があるから爆発しない。

 これは1人分、40分後?豆乳スープ、ちょっと凝固してたらしいけど、まるで、卵入りシチューでした、言われなければわからない、とのこと。

  

 【メリット】 

①油を使わなくてもできる。(ごま油は調理料。)

 

②ポリ袋のまま冷凍保存ができる。

 

③ひとつの鍋で一度にたくさんの料理が作れる。

 

④調味料は従来より少量で味付け可能。

 

⑤ポリ袋の中で調理するから、うまみ、栄養素を逃さない。

 

⑥半真空状態のポリ袋が煮くずれをガード。

 

⑦半真空状態になることで熱の伝導率がアップし火が通りやすく、短時間でやわらかく仕上がる。

 

⑧鍋などの調理器具を汚さないので、後片付けが非常に簡単。

 煮もの、圧力なべ、蒸し器、 万全。 

 ばつぐんですナア。 

 この情報で、私もおにぎりを作ることができました。

 ラーメンの残り汁とストック汁、ポリ袋で、たけのこ、のクッキング、お弁当用   

 塩分には気をつけて 

 

 


おにぎり ポリクッキング

2017年12月09日 | 単身料理教室

 お米を炊く。ポリ袋で。

 ポロ袋って?何?ビニールではないらしい。 

 ポリエチレン、他、なら、いいらしいので、写真のような家にある「ポリ」でも 

 「熱湯、冷凍」OKと表示されているもので、いいらしい。

   グラス、カップ、なんでも。袋にお米を入れます。

 量は?自分で考えましょう。炊きあがると大体2倍、、 になります。

   ちょっとお米を洗います。

 洗うお水はちょっとでいい。洗った水は捨てます。無洗米なら、そのまま。

   同じコップで同量の、お水。米:水=1:1

 空気を抜いて先の方で結びます。空気を抜かないと爆発します。

   

 沸騰したお湯にそのまま20分。空気を抜いてあるので爆発しません。

 ということは、入れる容量は?もうちょっとある?かも。

 むらし10分。

   

 試しにコップに。2倍量になります。

  袋に入れて、二つに区切って、このまま冷凍。

  袋のまま冷凍からレンジで温め。

  おにぎりデス。 袋で、炊く、冷凍、温め、おにぎり。

  絶品、炊飯器で?なのかわかりません。 お弁当に最適な、🍙を。

 皆さんも、チャレンジして!!