必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

焼き豆腐の季節

2017年10月21日 | 単身料理教室

 

 

 下はキャベツとトマト。まん中は玉ねぎとトマトと半額セールのベーコン。

 上は焼き豆腐。全部、味付けなし。朝レンジのときに胡椒。と小パック。

 炊き込みご飯のお弁当にしようかな

 それなら、味付けはいらない。「素材の味」が 


tomato

2017年10月02日 | 単身料理教室

 トマトをもらいました。お腹がすきました。

  トマトと玉ねぎを水で煮ます。

  以前の作り置きのこんにゃく肉と鯵を入れます。

  味付けはなし。作り置きの味だけ。とってもおいしい。

 ので、 この残りにトマトとこんにゃく肉を入れて煮ます。

 じゃがいもを皮ごと切って、トーストしてお弁当に。

 もう少し食べたいので、お代わり夕食。美味しい。

 最後は冷凍の生ほうれん草の茎の部分と生枝豆を入れて汁を吸わせて、お弁当と、またまた、保存食。最初の上の写真です。 

 

 


turuokashi

2017年10月01日 | 単身料理教室

 お礼に。  

  加茂水族館 、出羽三山。

 

 クラゲラーメン。 キクラゲはキノコです。他にもおいしい  お料理がありましたが、時間が!残念。

   

 大きい水槽。    羽黒山の五重塔。  宿坊です。1泊しました。お料理が特別です。世界中で、当然、ここだけのお料理、この日だけの。勉強になりました。 とても、作れません。