必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

卵豆腐風

2017年09月17日 | 単身料理教室

 本当にプリンのようです。

 適当なめんつゆとマヨネーズ少々。塩分に「気」  を使ってください。

 当然、卵1個の「単身」カップ料理です。

  めんつゆとマヨネーズ  と、卵。

  かき混ぜて   水を加減して入れる。

  家のレンジで、「牛乳あたため」で35度、自動。1度目。

  レンジ2度目。ちょっと、水が足りなかった。

  水を多めにして、再度トライしました。

  左は先に作成し味見後。

  右のアップ。卵豆腐風プリン風

 食感はプリンです。

  人参とレタスと、  卵とベーコン。あと水。

  レンジが強いとあふれますので、2回に分けてレンジします。

  ひっくり返すと。

  柔らかくても大丈夫。半分食して残りを「レンジ」。

  水分がとびました。ひっくり返すと。

  さらにひっくり返すと具が表へ。

 しっかり硬いので、お弁当のおかずになりました。

 作り方は、「茶碗蒸し」風を再レンジで水分を飛ばす。とも言えます。

 この、お料理の良いところ、「私 失敗しないので。」

 卵豆腐風は豪華に見えますヨ。

 でも、やっぱり、茶碗蒸しの失敗作でしょうか。