必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

ビタミンA

2017年05月29日 | 単身料理教室

  脂溶性ビタミン:体内の脂肪組織に貯蔵されるため「適正な食事」で摂取する量で欠乏症は起こりにくい

 ビタミンA:2種類存在します。『レチノール』と『β(ベータ)カロテン』です。サプリメント摂取では注意が必要。

 代表的な動物性食品成分 →レチノール  体内で効率よく吸収される(豚鶏牛のレバー、鰻、ギンダラ、アナゴ、卵など)

   代表的な植物性食品成分 →カロテン類(α、β、γ) 体内で吸収されにくいが油に溶けると吸収率アップ。炒めたりドレッシ ングをかけたりして食べると良い。カロテンは色素成分なので緑黄食野菜に豊富。(モロヘイヤ、人参、南瓜、ほうれん草、豆苗、春菊、海藻など)

 主な働き: 視覚の正常化、皮膚・粘膜の健康維持、免疫力の強化

  妊娠中に摂取を控えたいのは動物性の『レチノール』の方です。

  レチノールは「脂溶性ビタミン」で、水に溶けにくく油で溶ける性質を持っていることから過剰に摂取してしまうと体内に蓄積(吸収)しやすくなってしまいます。結果、過剰摂取すると体内に蓄積されてしまい、そのことで「奇形」をともなわせてしまうことがあるのです。

 次に、プロビタミンA (前駆物質)であるβ-カロテンは、小腸で吸収される際に必要に応じてレチノール(ビタミンA)へと変換されます。他のカロテノイドに比べて、効率よくレチノールに変換されますが、体内で過剰となるとビタミンAへの変換が減少するので、特定の健康障害を引き起こすことはなく、一般的に安全と考えられています。余剰分のβカロテンはレチノールに変換されず、抗酸化物質として働くため過剰症が現れません。β-カロテンのサプリメントの摂取は、ビタミンA 不足防止の場合は適切としていますが、一般的には勧められていないようです。

 緑黄色野菜は、見た目の色合いが濃い野菜で、カロテンを多く含んでいるという特性があります。食べられる部分100g中にカロテンが600μg(マイクログラム)以上含まれているものが、緑黄色野菜とされています。主に「ホウレンソウ・ニンジン・かぼちゃ」などにカロテンが多く含まれています。ちなみに「トマト・ピーマン」も緑黄色野菜に分類されていますが、100g中に600μg以上のカロテンは含まれていません。しかし、食する回数が多いということや、摂取量が多いという理由で緑黄色野菜と位置付けられています。カロテン以外には、ビタミン類・ミネラル類などが豊富に含まれていて、栄養価が高いと言う野菜に対しても、緑黄色野菜に分類するという傾向にあります。

 基本的に緑黄色野菜ではない野菜の事を区別する為に、淡色野菜という名前を付けて呼んでいます。見た目は色合いが薄い野菜で、水分や食物繊維の量が緑黄色野菜よりも多いという特性があります。基本的に緑黄色野菜よりも栄養価は低い傾向にありますが、緑黄色野菜よりも量を食べやすく、食物繊維を多く摂取できるというメリットがあります。

 緑黄色野菜ばかり脚光を浴びてきましたが、近年淡色野菜の価値が見直されてきています。それは、免疫力を高めるTNF-αという物質を産出してくれるからです。産出量の最も多い淡色野菜はレタス。そして、白菜、小松菜と続きます。

 また、腸内環境の健康に対して、淡色野菜の持つ食物繊維が注目されているなど、単純に緑黄色野菜の方が栄養価が高いとは言えなくなってきています。結局のところ、どちらかに偏るのではなく、緑黄色野菜と淡色野菜をバランス良く摂るのが一番ということですね。

 ひところ、緑黄色野菜の摂取は、喫煙者において肺がんのリスクの軽減につながるものと考えられていました。緑黄色野菜の中のどの栄養素が重要な役割を果たしているかについては一致した見解はありませんが、最も注目されたのはビタミンA の前駆物質であるカロテンでした。カロテン摂取量の多い人、あるいは肺がん発症前に採取された血液中のカロテン(主として、β-カロテン)濃度が高い人の肺がん発症リスクは、20~85%ほど低いことが多くのケース・コントロール研究やコホート研究で示されていました。しかしながら、欧米で行われた大規模な無作為化比較試験の成績では、予想とは反対に高用量のβ-カロテンの服用が喫煙者の肺がんリスクを高めるという結果となりました。食物の中に含まれているβ-カロテンの肺がん抑制効果を否定したことにはならなかった?ようでしたが、少なくとも喫煙者への高用量の β-カロテン投与に肺がん予防効果がないことが示されました。

 ビタミンA 欠乏症の初期段階には夜盲症が起こります。その後、結膜・角膜乾燥症に進行し、失明する場合があります。その他、感染症に対する抵抗力の低下がわかっています。ビタミンA 不足は、発展途上国に見られ、これらの国では年間25 万人から50 万人の栄養不良の子供たちが盲目になると推定されています。

 ビタミンA (レチノール)過剰症には、急性と慢性の症状があります。急性の中毒症状は、腹痛、悪心、嘔吐、めまい、過敏症などが出現した後、全身の皮膚落屑がみられます。一方、慢性の中毒症状では、全身の関節や骨の痛み、皮膚乾燥、脱毛、食欲不振、体重減少、肝脾腫、脳圧亢進による頭痛及びうっ血乳頭などを示します。その他、ビタミンA 過剰症として催奇形性、骨密度の減少、骨粗しょう症も知られています。

 英国では、定期的にレバーを摂取している人及び骨粗しょう症になるリスクの高い人等に対して、ビタミンA 摂取量に関する注意喚起が行われています。内容は以下のとおりです。

① レバー若しくはパテのようなレバー製品を週1 回以上食べている人は、これ以上摂取量を増やさないこと。そしてビタミンA のサプリメントを摂らないこと。

② 閉経後の女性及び65 歳以上の男性といった骨粗しょう症になるリスクの高い人は1 日1.5mg 以上のビタミンA を摂らないこと。具体的には、レバー若しくはレバー製品を週1回以上摂らないこと。

③ 妊娠中又は妊娠を希望する女性は、ビタミンA を含むサプリメントを摂らないこと。また、レバー及びレバー製品を摂らないこと。

 農林水産省:とりすぎに注意、ビタミンA」参照。

  やっぱり、安心なのは、緑黄色野菜 ですネ。


腸内フローラ

2017年05月25日 | 単身料理教室

 2年くらい前だった・・・、腸内フローラ(腸内細菌叢)を整える便移植の番組を見た。                           潰瘍性大腸炎が劇的に治ったという内容だった。

 最近、国立精神神経医療研究センターの研究チームは神経難病の多発性硬化症患者の腸内細菌の異常を報告、という記事も読んだ。

 多発性硬化症は、近年は若い女性に多いという。

 食生活と関係あるのだろう、か。 

 食生活とは食べることだけではない。食材を選ぶことも。料理を作ることも。当然、単身の男性は。

 便移植でマウスの性格が変わったなど腸内細菌の研究が進んでいる。

 先月もNHKの「人生レシピ」の番組で善玉菌と悪玉菌のバランスが年齢で変わるので、50代からの環境の改善が大事だと放送していた。

 食べ物は発酵食品が良く、ヨーグルトが代表らしいが、もうひとつ、納豆がおすすめだという放送をいくつかの他の番組で視聴した。

 野菜は緑黄色野菜を120g以上含む350g以上の摂取が推奨されている。善玉の腸内細菌には水溶性の食物繊維がいいという・・・。

 「脳腸相関」、腸は「第2の脳」と呼ばれる。

 「幸せ」と感じるとき、脳ではドーパミンとセロトニンという神経伝達物質が欠かせない。セロトニンやドーパミンは分子が大きく、血液脳関門(BBB)を直接通り抜けることが出来ないので、5-HTPやL-ドーパと言った前駆体の状態で血液脳関門(BBB)を通り抜けて脳内へ入り、脳内でセロトニンやドーパミンへと合成される、ようだ。

 その前駆体は腸で作られている、腸内細菌はトリプトファンを分解して、セロトニンの前駆体である5-HTPを合成している、ドーパミンの前駆体であるL-ドーパも同様にフェニルアラニンやチロシンと言ったタンパク質を腸内細菌が分解することで作られ・・・。

 トリプトファンやフェニルアラニンは必須アミノ酸で外部から摂取するしかないので、ここでも食事が大事。

 「うつ」もセロトニンと関係がある。 神経伝達物質の受容体に作用するのが「うつ」の薬。

 腸内フローラの番組が放送されてから野菜の中の「○○」がいい、という表現から「野菜」がいいという表現にかわってきたように感じる。

 「野菜が作るバランス」が科学になってきた ?   


当面の定番

2017年05月22日 | 単身料理教室

 いろいろと試みながら、気に入った定番の基本型。おいしくできました。よかったです。

 野菜 350g は昼食と夕食の2食でとるのはむずかしい。朝食でかせいでおくと朝から気持ちがいい。

 お味噌汁は便利な料理。具材はスープでも選べるが、「大根」のスープよりは、私はお味噌汁派。出汁入り味噌は便利である。

 6.5皿

 ほうれん草はちょっと多め、竹の子も入っている。卵、お肉。

 さらにお弁当もストックできてうれしい。これを冷蔵して温めてからトマトを加えてお弁当に。

 夕食、ほうれん草は電子レンジで先に温める、玉ねぎのスライスにさば缶、これだけ。納豆は食べるときにキムチを入れ忘れたので、失礼して、写真は後付け。

 お弁当の味付けは「南蛮漬け」の応用。めんつゆと酢。

 ほうれん草は生のまま洗って葉と茎を別々に冷凍します。カリウムは水溶性なのでゆでると30%のカリウムが失われるからです。、お肉と一緒だとおいしいです。

 夕食の 玉ねぎスライス さば缶 うまい。

 

 

 

 

 

 


ネットで調べる。   風林火山

2017年05月05日 | 単身料理教室

 5月17日は世界高血圧の日。日本高血圧学会に減塩委員会という会があり、毎月17日を「減塩の日」とした。

特定非営利活動法人日本高血圧学会 | 一般のみなさま向けの情報

 ここの「一般のみなさま向けの情報」がためになる。

 減塩キャンペーン動画「戦国キッチン命は一度きり」の武田減塩先生が面白い。減塩料理を「風林火山」でたとえて紹介している。K(カリウム)摂取も推奨している。

 「市販のだしの素を使えば、より簡単じゃあ!」・・・必見である。

 さあ、減塩!(減塩委員会から一般のみなさまへ)には、JSH減塩食品リスト」はこちら.pdf、があり、2017年4月現在で156の食品の商品名が掲載してある。

 そこには、「優れた減塩食品を売り出しても利用者が増えなければ意味はありません。企業が販売のための努力をし,その食品が多く市場に出回ることによって減塩化は推進されます。」とある。

 つまり、国民も「優れた減塩食品」をもっと使おう、ということだ。

 減塩商品は値段が高い、という人がいる。まことしやかに。

 しかし、値段は安かろう健康に悪かろう、では困る。

 「安物買いの銭失い」、程度でしょうか。

 「戦国キッチン命は一度きり」