いろいろと試みながら、気に入った定番の基本型。おいしくできました。よかったです。
野菜 350g は昼食と夕食の2食でとるのはむずかしい。朝食でかせいでおくと朝から気持ちがいい。
お味噌汁は便利な料理。具材はスープでも選べるが、「大根」のスープよりは、私はお味噌汁派。出汁入り味噌は便利である。
6.5皿
ほうれん草はちょっと多め、竹の子も入っている。卵、お肉。
さらにお弁当もストックできてうれしい。これを冷蔵して温めてからトマトを加えてお弁当に。
夕食、ほうれん草は電子レンジで先に温める、玉ねぎのスライスにさば缶、これだけ。納豆は食べるときにキムチを入れ忘れたので、失礼して、写真は後付け。
お弁当の味付けは「南蛮漬け」の応用。めんつゆと酢。
ほうれん草は生のまま洗って葉と茎を別々に冷凍します。カリウムは水溶性なのでゆでると30%のカリウムが失われるからです。卵、お肉と一緒だとおいしいです。
夕食の 玉ねぎスライス さば缶 うまい。