必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

ネットで調べる。   風林火山

2017年05月05日 | 単身料理教室

 5月17日は世界高血圧の日。日本高血圧学会に減塩委員会という会があり、毎月17日を「減塩の日」とした。

特定非営利活動法人日本高血圧学会 | 一般のみなさま向けの情報

 ここの「一般のみなさま向けの情報」がためになる。

 減塩キャンペーン動画「戦国キッチン命は一度きり」の武田減塩先生が面白い。減塩料理を「風林火山」でたとえて紹介している。K(カリウム)摂取も推奨している。

 「市販のだしの素を使えば、より簡単じゃあ!」・・・必見である。

 さあ、減塩!(減塩委員会から一般のみなさまへ)には、JSH減塩食品リスト」はこちら.pdf、があり、2017年4月現在で156の食品の商品名が掲載してある。

 そこには、「優れた減塩食品を売り出しても利用者が増えなければ意味はありません。企業が販売のための努力をし,その食品が多く市場に出回ることによって減塩化は推進されます。」とある。

 つまり、国民も「優れた減塩食品」をもっと使おう、ということだ。

 減塩商品は値段が高い、という人がいる。まことしやかに。

 しかし、値段は安かろう健康に悪かろう、では困る。

 「安物買いの銭失い」、程度でしょうか。

 「戦国キッチン命は一度きり」