関西三大ロールケーキのひとつ。
モンシュシュ堂島ロール。

ショウコのお土産です。
1時間ほど並んで買ってきてくれました。
3つのうちのひとつは、小山ロールね。
あとのひとつは。。なんだろう。
おそ~い晩ごはんのあとにしてはいけない夜中のケーキ。
分厚く切っていただきました。
ふわふわのスポンジにしつこくない生クリーム。
うん。普通に美味しかったです。
すまん。せっかく並んで買ってきてくれたのに感動が薄くて。
少し前に久々に大きめの地震がありました。
でもここらは震度3。
お引越しして初めての大きめの地震。
きっと5階にいたらもっと揺れてただろうなぁ。
ショウコが帰ってて良かった。
離れているとそういうことが心配だもんね。
ゆうくんの写真が倒れました。
1階のも2階のも。
他は何も壊れてなかった、倒れてなかった。
ゆうくんの写真だけっていうところがなんか、微妙です。
モンシュシュ堂島ロール。

ショウコのお土産です。
1時間ほど並んで買ってきてくれました。
3つのうちのひとつは、小山ロールね。
あとのひとつは。。なんだろう。
おそ~い晩ごはんのあとにしてはいけない夜中のケーキ。
分厚く切っていただきました。
ふわふわのスポンジにしつこくない生クリーム。
うん。普通に美味しかったです。
すまん。せっかく並んで買ってきてくれたのに感動が薄くて。
少し前に久々に大きめの地震がありました。
でもここらは震度3。
お引越しして初めての大きめの地震。
きっと5階にいたらもっと揺れてただろうなぁ。
ショウコが帰ってて良かった。
離れているとそういうことが心配だもんね。
ゆうくんの写真が倒れました。
1階のも2階のも。
他は何も壊れてなかった、倒れてなかった。
ゆうくんの写真だけっていうところがなんか、微妙です。
もうひとつ。
チョー簡単で美味しいもの~
中華粥です。
材料。お米1合。とり骨付きもも肉1本。しょうが少し。シロねぎの青いところ。

お米は洗っておく。
お水はお米の10倍。
沸騰したら鶏としょうがをほりこんでもう一度沸騰したらねぎをほりこむ。
このとき、お酒を少し入れるといいね。
あくを取って、お米をどばっ。
おねぎはこの辺でさよならして、あとは弱火でことこと。

このくらいになっても、まだまだことこと。
2時間くらいことこととしてたら、お米の形がなくなるでしょ。
そのくらいで、おっけー。
あとは味付けね。
わたしは、ウエイパーに助けてもらうよ。
お塩で味と整えて、入れっぱなしにしてた鶏を取り出して
身をほぐしてトッピングするのよ。
白髪ねぎがあれば、なおさらオッケイ。

時間のあるときにどうですか。
本当の作り方は知らないんだけどね。
お酒のあとは特に美味しい。。らしい。
チョー簡単で美味しいもの~
中華粥です。
材料。お米1合。とり骨付きもも肉1本。しょうが少し。シロねぎの青いところ。

お米は洗っておく。
お水はお米の10倍。
沸騰したら鶏としょうがをほりこんでもう一度沸騰したらねぎをほりこむ。
このとき、お酒を少し入れるといいね。
あくを取って、お米をどばっ。
おねぎはこの辺でさよならして、あとは弱火でことこと。

このくらいになっても、まだまだことこと。
2時間くらいことこととしてたら、お米の形がなくなるでしょ。
そのくらいで、おっけー。
あとは味付けね。
わたしは、ウエイパーに助けてもらうよ。
お塩で味と整えて、入れっぱなしにしてた鶏を取り出して
身をほぐしてトッピングするのよ。
白髪ねぎがあれば、なおさらオッケイ。

時間のあるときにどうですか。
本当の作り方は知らないんだけどね。
お酒のあとは特に美味しい。。らしい。
コメント欄で作り方書いたけど
ちょっと、間違ってた。すみません。
小麦粉大匙2杯牛乳100ml。ラップしてレンジで90秒。
かき混ぜて、生クリーム大匙2杯。バター大匙一杯。
コンソメ顆粒小匙半分とかにとかの具を入れて混ぜる。
ジャガイモは書いた通り、2個をレンジで5分。
熱いうちにつぶして先のクリームと混ぜる。
塩コショウで味を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
友達としゃべりながら作れるよ。
あっという間。
写真がないのが残念。
えっ。かえってそのほうがよかったかも?
ちょっと、間違ってた。すみません。
小麦粉大匙2杯牛乳100ml。ラップしてレンジで90秒。
かき混ぜて、生クリーム大匙2杯。バター大匙一杯。
コンソメ顆粒小匙半分とかにとかの具を入れて混ぜる。
ジャガイモは書いた通り、2個をレンジで5分。
熱いうちにつぶして先のクリームと混ぜる。
塩コショウで味を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
友達としゃべりながら作れるよ。
あっという間。
写真がないのが残念。
えっ。かえってそのほうがよかったかも?
いままで、マカロンって中途半端な
お菓子としか思ってなかった。
実際、美味しくなかったし。。
自分で作っても、「わあ」っていうもんじゃなかったし。
でも、今日、初めて「おいしい♪」と思ったマカロンに出会ったわ。
ゆめさん、マカロンって美味しいです。
嘘の情報、ごめんね。
パリのみなさん、ごめんね。
パリ~ではマカロンを置いてないお菓子屋さんは
お菓子屋さんと認めてもらえないっていうんだってさ。
えっ、これって何処のマカロン?って?
う~んと。。何処だっけ。。
お菓子としか思ってなかった。
実際、美味しくなかったし。。
自分で作っても、「わあ」っていうもんじゃなかったし。
でも、今日、初めて「おいしい♪」と思ったマカロンに出会ったわ。
ゆめさん、マカロンって美味しいです。
嘘の情報、ごめんね。
パリのみなさん、ごめんね。
パリ~ではマカロンを置いてないお菓子屋さんは
お菓子屋さんと認めてもらえないっていうんだってさ。
えっ、これって何処のマカロン?って?
う~んと。。何処だっけ。。
これは、誰がなんといってもマカロンです。
すごく不気味な形だけど。。
娘が久しぶりに帰ってきたので
親子ごっこしてみました。
お味のほうは。。甘すぎ。
今度はお砂糖少なめにしてみる。
それから、メレンゲの泡立ちが悪かったので
もう少し、工夫が必要ね。
それから、なんといっても
絞り袋と口金は調達しなくちゃ。
ビニール袋では、うまく形が作れない。
次回は、カンペキに。
できるのかなぁ。。
すごく不気味な形だけど。。
娘が久しぶりに帰ってきたので
親子ごっこしてみました。
お味のほうは。。甘すぎ。
今度はお砂糖少なめにしてみる。
それから、メレンゲの泡立ちが悪かったので
もう少し、工夫が必要ね。
それから、なんといっても
絞り袋と口金は調達しなくちゃ。
ビニール袋では、うまく形が作れない。
次回は、カンペキに。
できるのかなぁ。。
スーパーで見つけた。
イベリコ豚。3切れで1000円。
この薄いステーキ用の3切れを焼いて4人で食べた。
アスパラとかきのことかで、量をごまかした。
うふ。美味しかったわ。
出来上がりを写すのを忘れたよ。
実はデジカメ、しょうこに渡して返してもらうのを忘れて
うちにないの。不便だよ。
しょうこちゃん、これを読んだら返しに来てね。
イベリコ豚。3切れで1000円。
この薄いステーキ用の3切れを焼いて4人で食べた。
アスパラとかきのことかで、量をごまかした。
うふ。美味しかったわ。
出来上がりを写すのを忘れたよ。
実はデジカメ、しょうこに渡して返してもらうのを忘れて
うちにないの。不便だよ。
しょうこちゃん、これを読んだら返しに来てね。