13日松葉ガニの御来訪、例年のごとくタグ付きで元気一杯。
おぼつかない手つきながら捌いて6時からカニ鍋三昧。
ひたすら無言、みそタップリのシメの雑炊、おなかパンパン大満足!
これも日頃野菜を送ったゆえの海老鯛、今年も送ります。
蟹に気を良くして朝からママレード作り。
今年は出来が早い、これも暖かい日が多いからなのか?
昼前には完成、「だんだん上手になる」とは家人の評、ちなみに一番沢山食すのだ。
今回は分は定例の同期の飲み会があるので手土産にする。
残り約50個?は暇を見てはせっせと作る。そして海老鯛を・・・
今日は千葉は強風、その中、バレンタインのギフト飛び込んできた。
WAKOのチョコレートと、とらやの羊羹・ウエストのフルーツケーキのpセット。
いずれもオイラの大好物、ピッタリ的を得たプレゼント。
ただお返しが高くつくのだ!!野菜では勘弁してもらえないし・・・・
9日にはファーストトマト10本を切断挿木、キュウリも切断から2週間、
しっかり根付いたみたいで嬉しい。
11日は苗を育成して大きくした春キャベツ8株を植え付け。
黒マルチにビニールトンネル、うまく出来ると端境期に収穫出来るので
喜ばれるのだが如何に・・・
スワンカブも5日ほど前に播種、まだ発芽は無い。
今週中にはトマトを10本ほど切断挿木の予定。
ジャガイモも順調に発芽中、だんだん忙しくなってきたが、土作りはばっちり。
後は植付・播種が楽しみ!