台風が続々やって来るとの情報に焦って梅干の本漬けに取り掛かる。
今年は例年比べて100個位多い。5月の暑さと雨無が影響しているみたいだ。
この4日ほどは真夏を思わせるギラギラ好天で梅はふっくら。
大甕2個にタップリ、焼酎を吹きかけながら・・真昆布を間にサンドイッチ。
いや~いい感じだ。次は漬け酢の調合。
綺麗な赤梅酢に和歌山の山奥から取り寄せた蜂蜜をたっぷり。
原野の百花蜜は花の香りがすごい。
そしていつも同じ液体調味料の「鰹まる」を加える。
味を見ながら調合してゆくと消費量は例年ほとんど同じ。
梅酢2Lに蜂蜜約1kg+鰹まる1本(200ml)、
梅がひたひたに浸かるまでそそぎ、ラップをピッタリ被せる。
今食しているのが25年物なので約2年後には・・・・
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