干柿出来た~!!今年はGoodなのだ。
元柿は東北からやって来た蜂屋柿、まず大きい、重い、乾かない。
予定していた通り11月下旬にスタート、だが一向に進まず苛々。
これも暖冬ゆえか・・そこで仕事場の扇風機の登場、外で扇風機とは・・・
努力の成果か?評判は上々、おまけにOPP袋に密封という凝りよう。
昨年の串柿が散々だったのでリベンジなのだ!とばかりあちこちに発送。
たけのこいもも加えて・・どうだ!!!
すかさず「ラ・フランス」は届くわ「田村屋の味噌漬」は届くわで海老鯛大成功!
これはいすみのブルーベリー親爺「福田兄」にも食わせねば・・・
たけのこいもも5株からこの通り。
3本は妹一家・娘一家・後輩一家に柿・柚子と一緒に嫁入り。
40本の種芋をどう生かすか・・・やっぱり養子に出すのが順調かな。
柚子も推定400個の収穫、冬至を前に畑友・ご近所などなど配りまくっても
まだ150個以上残ったので、年が明けても柚子湯が楽しめそう。
ここへきてようやく何度か降霜あり、特に今朝は今冬一番の冷え込みで畑の水道も凍結。
やっぱり冬はこうありたい。玉ネギ・ホウレンソウ・スワンカブ・大根・
全部で9本のトンネルに収まりぬくぬく。
ここに来て立つ蜜柑も一気に色付いてどこからでも目立つ存在だ。
ざっと60個~70個位か?今年は少し早いかも。
ママレード作りが忙しくなりそうだ。
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