太陽だ~嬉しい~よし!やるぞ~ まずは梅干しだ!
10日(金)、週刊天気予報を確認夕方急遽畑へ。縮緬紫蘇を収穫。
庭先プランターのシソも切取って、一気に加工・葉を取る、洗う、干す、蚊が煩い。
家人にぶつぶつ言われながらキッチンで塩もみ、灰汁だし。
塩漬けの袋から梅酢を・・今年はカビ無し、密閉方式大成功
梅酢の中でシソをもみだすこと数回、真っ赤に染まった梅酢とシソ2つのビニール袋へ戻す。
11日は朝から晴天。早々に天日干しにかかる。
今年から従来のやり方を変え、100円ショップの4角形のプラ笊にクッキングシートを敷く。
30cm×40cmとコンパクトで扱いやすい。全部で14枚・梅500個弱。
午後天地を返す、昨年まで悩みの種だったこびりつきゼロ。
クッキングシート大成功、何年もお世話になった竹製の笊には「さよなら!ご苦労様でした」
夜取り込むのも楽ちんで、保管でも場所も取らず・・・我ながら上手くいったもんだ!
梅酢もたっぷり4L、これだけあればミョウガ漬もキュウリ漬も生姜漬も充分楽しめる。
梅干しだけでなく水耕の世界一トマトも大喜び??
晴れて3日目(13日)の画像、今までは薄いピンク、味もいまいちだったが
これなら期待できそう。黒カビ対策で葉をほとんど落してしまったので
まだ未熟の実がどうなるか・・風通しは良くなったが・・・
畑のトマトも被害甚大、救済すべく下草の処理・病葉の処理・整枝で大忙し。
オマケに今年最高の暑さ、ふらふらしながら頑張る。
今夕はゴボウの収穫の予定・・・
どうなっているのか地中は窺い知れないが、取りあえず葉っぱは大きく元気。