千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

待ってました!お日様!嬉しい~・トマトも大喜び

2015-07-13 11:33:07 | 日記

太陽だ~嬉しい~よし!やるぞ~ まずは梅干しだ!

10日(金)、週刊天気予報を確認夕方急遽畑へ。縮緬紫蘇を収穫。

庭先プランターのシソも切取って、一気に加工・葉を取る、洗う、干す、蚊が煩い。

家人にぶつぶつ言われながらキッチンで塩もみ、灰汁だし。

塩漬けの袋から梅酢を・・今年はカビ無し、密閉方式大成功

梅酢の中でシソをもみだすこと数回、真っ赤に染まった梅酢とシソ2つのビニール袋へ戻す。

11日は朝から晴天。早々に天日干しにかかる。

今年から従来のやり方を変え、100円ショップの4角形のプラ笊にクッキングシートを敷く。

30cm×40cmとコンパクトで扱いやすい。全部で14枚・梅500個弱。

午後天地を返す、昨年まで悩みの種だったこびりつきゼロ。

クッキングシート大成功、何年もお世話になった竹製の笊には「さよなら!ご苦労様でした」

夜取り込むのも楽ちんで、保管でも場所も取らず・・・我ながら上手くいったもんだ!

梅酢もたっぷり4L、これだけあればミョウガ漬もキュウリ漬も生姜漬も充分楽しめる。

梅干しだけでなく水耕の世界一トマトも大喜び??

晴れて3日目(13日)の画像、今までは薄いピンク、味もいまいちだったが

これなら期待できそう。黒カビ対策で葉をほとんど落してしまったので

まだ未熟の実がどうなるか・・風通しは良くなったが・・・

畑のトマトも被害甚大、救済すべく下草の処理・病葉の処理・整枝で大忙し。

オマケに今年最高の暑さ、ふらふらしながら頑張る。

今夕はゴボウの収穫の予定・・・

どうなっているのか地中は窺い知れないが、取りあえず葉っぱは大きく元気。