局地予報を確認、午前中は大丈夫と判断即畑へ。
昨日中に準備済みの畝にジャガイモ(キタアカリ・メークイン各1kg)を植付け。
3列・核8個づつ、むろん逆さ植え。この農園(130区画)では一番早いみたい。
狙いは梅雨入り前に収穫したい。今年は暖かいので大丈夫、だといいが。
昨日には ホウレンソウ・スワンカブ・あやめ雪(小かぶ)播いたので、残る予定は
キャベツ・レタス・ミニ白菜のみ。今苗育成中で15日までには植え付けたいな~
今年の夏みかんは立派、天地10cm位で見事な出来なのです。
そこで午後はママレード作りにいそしむ。
昨日むいて水に浸して置いた皮、白いワタを少し削ってから細切りに。
軽く絞って丁寧に袋から外した果肉(両方で約1500g)と共に弱火で煮込むこと40分。
グラニュー糖を500g弱投入さらに30分煮込む。水に漬けて保存しておいた種、
その水を加えて味見、Goodです。
レモン果汁を1個分加えて出来上がり、熱々を瓶詰
この瓶はいすみの福田農園産のブルベリージャムの入っていた瓶、口が大きくて使いやすい。
6瓶で計1,080g、夏蜜柑5個(皮は3個半位使用・果肉は全部。で合計約1,500g)。
昨年は1月中旬から作り始めたので苦みが取れず不評(オイラは苦いのも好きなのだが)
今年はやはり蜜柑の出来が良かったのかなかなかのバランスであった。
早速あちこちにおすそ分けせねば・・・
2日にまたがって作ると割と時間が短縮できることを発見。
3月~4月は暇を見ては作りまくるのだ。
ちなみに家人は酸っぱい果肉に砂糖をたっぷりかけて食すのが好きみたい。