のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

和風ホワイトソース??

2013年10月08日 | °.*.。+cooking.*
健康管理の為の低カロリーで添加物を使わないレシピを日々考え中(。-θ-。)

最近はお料理カテゴリーのブログ掲載を疎かにしがちでした(;・ω・)



何度か、ホワイトソースをアレンジしてきたのですが、今回が最後♡

一番簡単で、無駄がないソース。

材料は、豆乳と米粉。
味付けは塩と白コショウ、または白ダシが合います(*・ω・*)

もはや、ホワイトソースのフリをした何か。。

和風のホワイトソース・・・??
ソイソース・・・(コレは別物ですね★)

うちではシチューやグラタン、クリームパスタは専らコレ。

模索した結果、これが一番簡単で美味しい。
何よりも植物性でオイルフリーなのが安心です。

温めて味付けを済ませた豆乳に、豆乳で溶いておいた米粉を入れて、強めの火でとろみを付けるだけ☆

今日はオムライスにかけるために作りました。
枝豆とマッシュルーム入り。

牛乳を買うのを辞めてしまったので、うちには豆乳しかありません(*・ω・*)

苦手なひとは苦手ですが、好きな人は好きだと思います(*>ω<*)
ちなみに無調整でしか試してみたことがありません。。



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だるまいんこ? | TOP | ノラ 親子♡ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | °.*.。+cooking.*