のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

玄米食**。○

2013年12月09日 | °.*.。+cooking.*
一週間ほど前、ずっと気になっていた玄米を購入してみました。



玄米はどれが美味しいのか分からないので、とりあえず新米のあきたこまちをチョイスしました♪

肌荒れや便秘などに効果があるという玄米。なんだか妊婦の悩みを軽減してくれそうな感じ??

玄米と白米との違い。
それは精白していないこと(┃ヮ┃)
お米本来のミネラルと食物繊維がたっぷり含まれているそう。
実際に食べてみると、白米と比べて固く、少しパラパラした感じがします。

好きな人と嫌いな人がはっきり分かれそうです・・・。

玄米に抵抗のない人は以下の食材も抵抗なく好きかもしれません。

食パンの耳、海老の尻尾、鮭の皮、鶏の軟骨、小豆の皮・・・and so on!

わたしのような何でも食べる雑食タイプは抵抗がないのでは?と思いました☆
もちろん憶測、根拠ナシです。

体にいいと言ってもカロリーは白米と大差なく、固めなので消化に負担がかかりそう。
そこで、試しに雑炊のようにして食べてみました。
煮込むとある程度柔らかくなるし、かなりの満腹感が得られます(b・ω・d)♪

そろそろ体重管理を始めなければなりません(;・ω・)!
悪阻が終わり、これから食欲旺盛になる・・・と、本や雑誌に脅すように(笑)書いてあります★

気をつけなければ・・・。

主人は玄米は食べないので、いない時にまとめ炊きして、小分けで冷凍。
ひとりのときに食べることから玄米食スタートです♡



写真の美味しくなさそうな雑炊たちは冷蔵庫の残りものなどを利用しての雑炊(-ω- )
野菜の端材も冷凍保存して利用♪
結構、アレンジや栄養を考えながら作るのが楽しかったりします♪
適当でもなんとかなっちゃうのも良い♪


1【キムチ、とろけるチーズ、水切りヨーグルト、パセリ】
2【大根の葉、うに、のり、塩】
3【ブロッコリー、トマト、コーン、ウィンナー、とろけるチーズ、ハーブソルト】
4【人参、ブロッコリーの芯、大根の葉、白ごま、鶏ガラ】
5【鶏、にんじん、ブロッコリーの芯、ゆず、みつば、塩】
6【大根、白菜、わかめ、ゆず、みつば、唐辛子、昆布しいたけ出汁、塩】
7【明太子、三つ葉の茎、のり、大根の葉】
8【たまご、みつば、塩】
9【梅干、三つ葉の茎、塩】

同じものが作られないのが、残りもの食材のいいところ!?

玄米雑炊がちょっとした楽しみになっています。
長く続けられるといいなぁ(★笑)
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